Под органами чувств понимают специализированные периферические анатомо-физиологические системы, с помощью которых человек воспринимает и частично анализирует разнообразные раздражения, поступающие из внешней среды. Каждый орган чувств состоит из воспринимающих рецепторов и различных более или менее сложных вспомогательных структур. Одни органы чувств научная медицина относит к дистантным (органы зрения, слуха и обоняния), они воспринимают информацию на расстоянии, а другие (органы вкуса и осязания) — лишь при непосредственном контакте.
Зрение. Это восприятие организмом внешнего мира, то есть получение информации о нем с помощью улавливания специальными органами зрения отражаемого или излучаемого объектами света. Органы зрения — это глаз (сетчатка, содержащая фоторецепторы и нервные клетки) и связанные с ним центральные отделы мозга. Зрение помогает на основе анализа внешних ситуаций организовать целесообразное поведение. С помощью зрения организм получает сведения о направлении отдельных пучков света, их интенсивности и так далее.
Слух. Этот орган чувств обеспечивает восприятие звуковых колебаний. Его функции реализуются деятельностью механических, рецепторных и нервных структур, составляющих слуховую систему. У человека при действии звуков возникает специфическое слуховое ощущение, в котором отражаются параметры звуковых сигналов (например, интенсивность, частота и так далее).
Звуковые колебания, проходя через наружный слуховой проход, вызывают колебания барабанной перепонки, передающиеся через систему сочлененных между собой косточек на жидкостные среды внутреннего уха.
Обоняние. Это восприятие животными и человеком посредством соответствующих органов определенного свойства химических соединений в окружающей среде. Обоняние считается одним из видов хеморецепции, отличающейся тем, что пахучие вещества обычно присутствуют в окружающем нас воздухе в низких концентрациях и, как правило, сами по себе не являются ни полезными, ни вредными для организма. В жизни человека обоняние играет сравнительно скромную, но немаловажную роль. Люди с нарушенным обонянием чаще страдают от пищевых отравлений, потому что вкус пищи в большей степени определяется обонятельными ощущениями.
Человеческий нос настолько чувствителен, что позволяет ощутить одну молекулу вещества, которая приходится на 10 млн молекул воздуха.
Вкус. Это ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы органов вкуса, которые расположены на языке и слизистой оболочке рта. Всю сложность вкуса горького шоколада мы можем оценить благодаря рецепторам, ощущающим простые вкусы — сладкий, горький, кислый и соленый. Они расположены главным образом на языке, к кислому чувствительны края языка, к соленому — кончик и края, к сладкому — кончик, к горькому — корень языка.
Кислый вкус определяется концентрацией свободных водородных ионов и взаимодействием кислот со слюной'. Единственное вещество, обладающее чисто соленым вкусом, — это хлорид натрия, или поваренная соль.
Осязание. Это способность воспринимать действие факторов внешней среды с помощью рецепторов кожи, опорно-двигательного аппарата — мышц, сухожилий, суставов — а также некоторых слизистых оболочек (губы, язык). В основе процесса осязания лежит раздражение различных рецепторов, воспринимающих давление, растяжение, терморецепторов, воспринимающих тепло и холод, рецепторов боли и последующее преобразование поступающей информации центральной нервной системой.
Восприятие предметов внешней среды осязанием позволяет оценивать их форму, размеры, свойства поверхности, консистенцию, температуру, сухость или влажность, положение и перемещение в пространстве.
Признаки заболевания. Частичная или полная потеря чувствительности. В зависимости от того, какой из органов чувств поражен, могут также возникать боль и другие симптомы.
|