Очищение соком. Этот известный всем корнеплод известен как очиститель организма очень давно — его используют для освобождения желудка и кишечника от слизи на протяжении нескольких веков. Отхождению слизи способствуют органические кислоты, содержащиеся в свекле.
Если сравнить ее с лимоном, плоды которого наиболее известны как средство очищения от слизистых продуктов жизнедеятельности, то свекла более чем на порядок уступает ему по количеству лимонной и яблочной кислот. Однако, благодаря более высоким нормам употребления сока, действие свеклы в итоге оказывается столь же эффективным.
Для очищения кишечника сок свеклы надо принимать 50-100 мл 13 раза в день на протяжении 2-3 недель. Для очищения пищеварительного тракта также можно использовать отжимки, оставшиеся после извлечения сока. Если из них скатать небольшие шарики и проглатывать в течение дня умеренными порциями (за сутки можно принять в общей сложности до 3 столовых ложек свеклы), то при попадании в желудок они будут вбирать в себя «густую лимфу», наслоившуюся на стенках желудка и кишечника, и выводить ее из организма.
Очистительный раствор. Свекла используется для приготовления очистительных растворов, предназначенных для направленного воздействия на толстый кишечник, для их приготовления используется настой или сок, разведенный охлажденной кипяченой водой до 5-10%ной концентрации (то есть на 1 л воды приходится 50-100 г сока).
Теплый раствор или настой (38-40 градусов, но не менее ректальной температуры, которую надо измерить перед применением) вводится в прямую кишку и удерживается в кишечнике 5-10 мин. Процедуру выполняют каждый день, пока не прекратится выход затвердевших остатков каловых масс из складок толстой кишки.
|