Печень — самый крупный непарный орган в нашем организме, она имеет темную красновато-коричневую окраску и расположена в правом верхнем углу брюшной полости за нижними ребрами. Питательные вещества, извлекаемые из пищи в пищеварительном тракте, направляются по воротной вене непосредственно в этот орган. Она играет жизненно важную роль в регуляции состава крови и основных биохимических процессах организма: здесь происходит разрушение стареющих эритроцитов, содержащих красный пигмент крови гемоглобин, производство и хранение белков, а также регуляция белкового обмена и его побочных продуктов. Другие важные функции жизнеобеспечения— хранение в печени сахара и жиров, нейтрализация токсичных веществ, расщепление лекарств, выделение желчи, а также производство и хранение компонентов эритроцитов. Печень одновременно выполняет целый ряд функций — это и пищеварение, и обмен веществ, и кровообращение, и другие.
Одна из самых важных — барьерная функция. Вся кровь от кишечника вместе с питательными и многими другими веществами собирается в одну воротную вену и попадает в печень. Там кровь очищается от различных вредных веществ и уже затем растекается по всему организму. Этот этап очищения организма настолько важен, что если печень удалить, то организм через несколько часов погибнет от отравления.
Еще Авиценна говорил: «Знай, что если ты ошибаешься при лечении печени, твоя ошибка перейдет на сосуды, а затем на все твое тело» — настолько велика роль печени в правильном функционировании нашего организма.
Камнеобразование — самое распространенное заболевание печени, в старшем возрасте камни обнаруживаются у каждого третьего. Главная причина его— неправильное питание и, возможно, влияние стрессовых факторов. Камни представляют собой затвердевшую желчь, они образовываются как в печени, так и в желчном пузыре и по содержанию делятся на холестериновые, солевые, пигментные и так далее. Размеры камней могут быть разными: от совсем небольших крупинок до размеров грецкого ореха. Камни частично перекрывают желчные протоки и препятствуют нормальному оттоку желчи.
Но и сама желчь из-за застоя может стать причиной болезни. Застойная желчь портится и из легко текучей золотисто-желтой становится темной мазуто-образной жидкостью с неприятным запахом. В такой желчи легко размножаются вредные микроорганизмы, которые и вызывают воспаление печени. При чистке печени они выходят в виде белых и бурых хлопьев, нитевидных образований и тому подобных включений.
Печень — естественный фильтр. Поэтому если возникают проблемы с толстым кишечником, то ваша печень почти наверняка нуждается в очистке. Нужно серьезно заняться очищением этого органа и в том случае, если вы неправильно питаетесь (а это можно сказать о подавляющем большинстве). Затем необходимо почистить почки: если у вас грязная кровь, то почки очень сильно загрязняются. Такое загрязнение может даже привести к угасанию их функции. В заключение очистительного цикла следует проводить очищение на клеточном уровне.
Специалисты рекомендуют не бросаться чистить печень, как только вы прочитали эти строки, а непосредственно перед процедурами провести некоторую подготовку — в литературе эти меры обычно называются «смягчением организма». Чтобы процесс очистки шел эффективно, нужно «расшевелить» вредные отложения, шлаки и подвести их к выделительным органам. Для этого обычно пьют много теплой воды, дополнительно разогревают организм, принимают вещества-растворители и так далее. Эти меры помогают увеличить циркуляцию жидкости в тканях и облегчить планируемую чистку печени и желчного пузыря.
|