Периодически следует проводить чистку, употребляя преимущественно картофельный сок в смеси с морковным или свекольным, картофельную воду, «черное пюре» или бульон Альмы Нессен.
Бульон Альмы Нессен (шведская методика). Взять 1 кг неочищенного картофеля, 1 головку репчатого лука, 1 головку лука-порея или 5-6 морковок, полпучка петрушки или ее корней, полпучка листьев сельдерея или его корней. Картофель тщательно вымыть щеткой, нарезать на тонкие кусочки вместе с кожурой, добавить остальные овощи, залить 3 л воды, варить в течение 1 часа. Бульон процедить и пить по 2-3 л в день. Дополнительно съедать по 8 10 небольших зубчиков чеснока с кусочками яблока (для смягчения остроты) 2-3 раза в день.
Картофельный сок. Клубни тщательно вымыть со щеткой, натереть на терке, не очищая от кожуры, положить в чистую полотняную тряпочку или в два слоя марли и отжать сок. Из 100 г клубней можно получить 50 мл сока. Картофель для сока можно использовать с июня по февраль, в более поздние сроки он содержит ядовитый соланин. Такой сок нельзя употреблять людям с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающим диабетом, склонным к ожирению.
«Сердечный» картофельный отвар. Очистки с 4-5 картофелин хорошо помыть, залить 0,5 Л воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды.
«Черное пюре». Неповрежденные клубни хорошо вымыть щеткой, очистить толстым слоем кожуру, пропустить ее через мясорубку, залить кипятком так, чтобы только прикрыть картофельную массу. Кипятить 1-2 мин, настоять в тепле 7-10 мин.
|