Желудок — расширенный участок пищеварительного тракта, следующий за пищеводом; в его слизистой оболочке находятся железы, выделяющие желудочный сок, с помощью которого переваривается пища. Болезни желудка по большей части определяются его кислотностью — это острый и хронический гастрит, язвенная болезнь, опухоли, полипы и другие заболевания.
Поджелудочная железа — смешанная железа. С одной стороны, она, выделяя поджелудочный сок, участвует в пищеварении, с другой стороны, вырабатывая гормоны, она принимает участие в регуляции белкового, углеводного (инсулин, глюкогон) и жирового обмена. При недостаточном образовании и выделении инсулина может развиваться сахарный диабет. Возможно воспаление поджелудочной железы — острый и хронический панкреатит.
Прекрасными очищающими свойствами обладают минеральные воды «Боржоми», «Ессентуки», «Барвихинская» и другие, а. также мед, бананы, печеный картофель, изюм, сельдерей. Рекомендуются морковный, картофельный, свекольный, сельдерейный соки и сок зеленого перца.
Процедуру промывания желудка лучше делать на ночь, через 3 часа после ужина. Взять 1 л теплой воды, растворить в нем 1 столовую ложку соли или соды. Сначала выпить 0,5 л воды, постоять, выпрямив спину, 5 мин и вызвать рвоту. Затем выпить оставшиеся 0,5 л и повторить процедуру. Если после второго раза выходит мутная вода, выпить еще 0,5 л раствора.
|