Согласно Аюрведе, главным условием хорошего здоровья является содержание в балансе всех ваших дош. Это не просто. Ведь и окружающий вас мир также живет по законам этих энергий дош, и подобное всегда увеличивает подобное. Например, вы — в основном вата. И если изо дня в день вы будете заниматься делами, увеличивающими вату (например, путешествия, особенно незапланированные), и есть пищу, вату увеличивающую (или злоупотребите спиртным) — ждите появление болячек! Тогда энергии типа вата в вашем теле станет больше, и, согласно законам природы, она будет искать выход. И устремится в ту часть вашего тела, которая менее всего защищена от нашествия переизбытка этой энергии. Получится болезнь, имеющая какое-то название в современной западной медицине. И придет врач, и будет эту болезнь лечить. За ваши деньги, скорее всего. Но, если вы не поменяете образ жизни, питание, то усилия этого врача будут напрасны: избыток ватадоши опять устремится в создавшееся свободное место и опять болезнь!
В Аюрведе принято классифицировать пищу по трем характеристикам:
• раса — вкус пищи, ощущаемый во рту. Существуют 6 вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый, острый, вяжущий;
• вирья — способность пищи оказывать на организм согревающее или охлаждающее действие;
• випак — так называемый «вторичный вкус» пищи после ее переваривания.
Обычно сладкий и соленый вкусы после переваривания дают сладкий випак, кислый вкус — кислый, а острый, горький и вяжущий дают острый. Влияние пищи на организм рассматривается в том смысле, что раса, вирья и випак влияют на доши, соответственно балансируя или, наоборот, выводя их из равновесия.
Влияние пищи на организм
Вкус | Способствует увеличению | Способствует уменьшению |
Сладкий | Кафа | Вата и пита |
Горький | Вата | Питта и кафа |
Вяжущий | Вата | Питта и кафа |
Острый | Пита | Вата и пита |
Соленый | Кафа и пита | Вата |
Кислый | Кафа и пита | Вата |
Согревающий | Пита | Вата и кафа |
Охлаждающий | Вата и кафа | Питта |
Считается, что пища должна содержать все шесть вкусов. Хотя в Аюрведе также рассматривается вопрос совместимости или несовместимости продуктов, гораздо большее внимание уделяется вопросу влияния продуктов на доши.
Поэтому один и тот же пищевой продукт может быть весьма полезен для одного и совершенно противопоказан для другого человека, более того, действие пищевого продукта может быть совершенно разным в разное время года. На первый взгляд это кажется очень сложным, но человеческий организм зачастую сам знает все эти «правила». Например, в жаркую сухую погоду каждому приятен арбуз, но мало кто испытает удовольствие от него сырой и холодной осенью. Основной принцип аюрведического питания — баланс дош, в зависимости от индивидуальной конституции человека и времени года.
Основные концепции аюрведической совместимости пищи. Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.
Избегайте употреблять картофель или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая аму (токсины). Картофель — это самый вредный овощ, ничто так не способствует образованию шлаков (о мясе мы не говорим), как картошка.
Избегайте употреблять дыни и зерновые вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов.
Мед никогда не должен подвергаться обработке (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), то становится негомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Неприготовленный мед — нектар, приготовленный (нагретый) мед — яд.
Не употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают агни (огонь пищеварения) и создают аму (токсины).
Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня — мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.
Ежедневный рацион должен включать:
• 40-50 % хорошо приготовленного риса (сорта басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела;
• 15-30 % хорошо приготовленных бобовых (дал, мунгдал, маш, чечевица, горох, фасоль);
• 25 % овощных супов;
• 1/2 чайной ложки пикуля (пикеля) — солений или подобных продуктов.
|