Тут не все так просто — нельзя лишь перечислить список рекомендуемых продуктов и дать рецепты.
Во-первых, Аюрведа (ведическая наука о здоровье и о питании, в том числе) подчеркивает, что все люди разные и подход должен быть индивидуальным.
Во-вторых, Аюрведа базируется на глубокой философской основе и практике.
В-третьих, Аюрведа использует специи почти в каждом блюде, а многие из них невозможно заменить чем-то другим. Если говорить в общем, то питание (как и все остальное) должно приводить физиологию — и тело, и ум — к балансу, то есть к равновесию, тогда здоровье придет само собой.
Если есть серьезное отношение к ведическому питанию, то желательно узнать и понять основы Аюрведы — три доши (вата, питта, кафа) и каким продуктам они соответствуют; шесть вкусов (сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий) их связь с дошами и каким продуктам они соответствуют; семь дхату (тканей) и процессы переваривания пищи; три гуны (саттва, раджас, тамас), их влияние на человека и продукты, соответствующие им; основные специи, доши и гуны специй; принцип приготовления шестистадийного аюрведического обеда; правила приготовления и приема пищи; оптимальный режим дня. Для начала этого хватит. Единственная проблема — почти нет книг, где это все было бы написано без ошибок и неточностей. Поэтому надо консультироваться с теми, кто давно занимается Аюрведой.
Общие правила приема пищи по Аюрведе, улучающие пищеварение:
• основной прием пищи должен приходиться на полдень (12.00 по местному времени);
• есть нужно только сидя, причем в удобной позе;
• есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
• не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль, гнев), надо подождать, пока сознание успокоится;
• после еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 мин;
• не следует есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
• лучше не есть после захода Солнца;
• есть следует только при чувстве голода;
• есть надо медленно;
• нужно тщательно пережевывать пищу;
• следует съедать 3/4 от своих возможностей;
• не надо есть холодную пищу;
• нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
• не рекомендуется пить много жидкости во время еды, особенно холодной; желательно заливать пищу горячим «аюрведическим кипятком» (то есть водой, кипевшей 15-20 мин); нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом, — можно пить его только кипяченым и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кардамоном); надо сочетать только сочетаемые продукты;
• нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
• нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко, нагретый или приготовленный мед; прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все шесть аюрведических вкусов; следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой; нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (не нужно даже пить кефир); не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого; нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего йога-асанами.
|