Шестистадийный обед — это когда употребляются шесть блюд, сначала те, которые усваиваются долго, затем более легкие. Такой обед восстанавливает баланс в организме.
Стадия 1. Мучное или тяжелое сладкое — например торт или пирог; или сладкая вермишель (например, с изюмом); или хлеб с маслом.
Стадия 2. Сырые овощи, то есть салат из мелконатертых овощей, заправленный сметаной или маслом (лучше оливковым), с лимонным соком и со специями (имбирь, перец), можно с домашним хлебом — например, мелко натертая белая или синяя капуста со сметаной и специями — солью, перцем, имбирем и другими.
Стадия 3. Бобовые — чечевица, фасоль, нут, дал или маш (если суп, то готовить со специями и при открытой крышке на медленном огне в большом количестве воды). Например, суп из чечевицы или вареная фасоль (горох), или котлеты из гороха (чечевицы, нута).
Стадия 4. Приготовленные овощи (хорошо проваренные, тушеные или жареные), масла (лучше масла гхи) добавлять в меру — например, тушеные овощи (на масле жарятся специи, затем овощи, можно добавить зеленый горошек, затем заливаются водой и накрываются крышкой); или проваренные листья капусты, обжаренные в кляре; или котлеты из овощей (любых); или драники; или овощной суп (морковь, капуста, зеленый перец, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, можно добавить немного риса или гречки, заправить обжаренными на масле специями).
Стадия 5. Приготовленный рис или другая крупа, например, с чатни (соусом). Это могут быть гречневая или другая каша со специями; или вареный рис со специями и маслом гхи (или сливочным); или рис на пару. Чатни (соус) можно сделать из сметаны и специй; или кефира, банана и специй (мелко нарезанный банан смешать с кефиром и кипяченой водой в пропорции 1:1 и добавить сахар и специи — соль, имбирь, куркуму, корицу, кардамон); или из фруктов (яблок) и специй (поджарить на масле специи, затем яблоки, добавить воду и варить 15 мин).
Стадия 6. Последняя стадия — самая легкая. Например, свежие фрукты или сок, или компот, или ласси (напиток), или чай из специй.
|