Вкус | Продукты | Плюсы | Минусы |
Сладкий | Белый хлеб, рис, молоко, сладости, лакричный корень, гвоздика, мята | Вызывает эффект удовольствия, улучшает цвет лица, ускоряет сращивание костей, снижает действие ядовитых веществ, повышает выносливость, способствует долголетию. Особенно полезен при истощении и туберкулезе | При чрезмерном употреблении вызывает ухудшение пищеварения, полноту, расстройство мочеиспускания, провоцирует развитие астмы и различных опухолей |
Кислый | Йогурт, кефир, сыр, зеленый виноград, лимон, шиповник | Усиливает пищеварение, хорошо действует на сердце, обостряет органы чувств | При избытке вызывает головокружение, жажду, лихорадочные состояния, анемию, болезни кожи, снижает потенцию, нарушает функцию печени, вызывает потерю веса за счет ускоренного сжигания жиров |
Соленый | Все маринады, соленья, морепродукты, включая морскую рыбу | Очищает поры тела, повышает аппетит, согревает, успокаивает, устраняет застои в кишечнике | При избытке вызывает конъюнктивит, слабость, отеки, повышает артериальное давление, сгущает кровь, способствует появлению морщин и седины |
Острый | Лук, редис, фасный стручковый перец, черный перец | Угнетает бактериальную флору, снижает токсичность, препятствует образованию тромбов, стимулирует пищеварение, мышление и запоминание. Снижает температуру тела | При злоупотреблении возможно расстройство пищеварения, появляется сухость во рту и головокружение |
Горький | Корень одуванчика, желтый щавель, ревень, куркума, пожитник, корень горечавки, кленовый сироп, морковь, корица, тмин, кунжут, тыквенные семечки | Утоляет жажду, полезен при обморочных и лихорадочных состояниях. Улучшает аппетит, помогает при инфекциях, болезнях кожи, тошноте, укрепляет иммунную систему | При избытке усиливает боли, вызывает истощение, тремор и повышенное выделение молока у кормящих матерей |
Вяжущий | Хурма, гранат, сливочное масло, козье молоко, шафран, мед, все бобовые, кабачки, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, огурцы, картофель, зеленые яблоки, инжир, слива, гречка, грецкий орех | Укрепляет стенки капилляров, уменьшает потоотделение, очищает кровь, ускоряет заживление ран | При чрезмерном употреблении увеличивает свертываемость крови, вызывает боли в области сердца и ухудшает тембр голоса |
Аюрведа призывает избегать употребления говядины, телятины, свинины и баранины, утверждая, что это мясо повышает уровень холестерина, мочевой и арахидоновой кислот.
Мочевая кислота образует соли, которые накапливаются в тканях, вызывая подагру, боли в суставах и мочекислый диатез.
Из арахидоновой кислоты синтезируются «плохие» простогландины, повышающие кровяное давление, усиливающие воспалительные процессы и боли.
Аюрведа утверждает, что мясная пища снижает иммунитет и ускоряет процесс старения организма.
Еще целый ряд продуктов в целом не запрещается, но их советуют употреблять в ограниченных количествах. Это белое мясо, фисташки, арахис, уксус, порошковое молоко, кофе, шоколад, рафинированный сахар, рафинированная пшеничная мука, дрожжевой хлеб, жареный картофель.
В арахисе и фисташках содержится вещество афлотоксин, разрушающее печень.
Кофе увеличивает нагрузку на сердце, провоцирует варикозное расширение вен, застой и нарушение функций органов малого таза. Кроме того кофе «вымывает» кальций из организма.
Уксус оказывает вредное воздействие на клетки печени и слизистую желудка.
Дрожжевой хлеб вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника, нарушается пищеварение и синтез некоторых витаминов.
Картофель, особенно жаренный на растительном масле, насыщает кровь глюкозой и повышает уровень инсулина. Его рекомендуют есть не чаще 2 раз в неделю и лучше в виде пюре.
|