Обычные специи, употребляемые в кулинарии, являются мощными аюрведи ческими средствами, если знать их качества.
Черный перец. Имеет острый вкус, увеличивает питту. Помогает при плохом пищеварении, газах. Хорош при запорах.
Красный перец. Острая специя, увеличивает питту, уменьшает тяжесть пищи, стимулирует пищеварение и кровообращение. Помогает при слабом кровообращении в конечностях (постоянно мерзнут руки или ноги). Хорошо употреблять с бобовыми или сыром, т. к. красный перец уменьшает тяжесть пищи и делает ее легко усваиваемой. Нежелательно употреблять при высокой питте. Хорош при простудах, скоплениях слизи в дыхательных путях.
Имбирь. Обладает острым вкусом. Уменьшает вату и кафу, увеличивает питту. Стимулирующее и очищающее. Обладает ветрогонными свойствами. Разрушает токсины и способствует пищеварению, всасыванию и усваиванию пищи. Помогает при закупорках синусов и простуде. Употребляется обычно в виде чая, завариваемого из сухого порошка (большая щепотка на стакан воды). Сухой имбирь может использоваться для нейтрализации действия сладостей.
Корица. Оказывает согревающее и очищающее действие. Разрушает закупорки. Употребляется при вата и кафа нарушениях. В небольших количествах может применяться и при высокой питте.
Мускатный орех. Эффективен при газах, улучшает всасывание пищи в тонком кишечнике. Является расслабляющим и успокаивающим средством. Помогает при бессоннице. Увеличивает потенцию. Действие мускатного ореха наиболее сильно проявляется примерно через 8 часов после употребления. Мускатный орех уменьшает вату и увеличивает кафу и особенно питту. В больших количествах вреден для печени.
Кориандр (семена). Охлаждающая специя. Уменьшает питту, увеличивает вату. Обладает мочегонным действием.
Куркума. Очень хороша для очищения крови и заболеваниях горла (ангина, тонзиллит). Обладает противовоспалительными свойствами. Хорошо употреблять в пищу с бобовыми, т. к. она помогает усвоению содержащегося в них белка и препятствует образованию газов. В больших дозах может вызвать питтанарушения.
Гвоздика. Острая ароматическая специя. Уменьшат вату и кафу, увеличивает питту. Обладает сильным согревающим действием. Хорошо жевать гвоздику после приема пищи для предотвращения заболеваний зубов.
Лук. Увеличивает питту, уменьшает вату и капху. Свойства лука хорошо известны, следует лишь добавить, что в Аюрведе он считается омолаживающим средством (в свежем виде), однако является сильной возбуждающей (раджас) пищей. Лук, приготовленный в гхи, является хорошим укрепляющим средством и не столь раджасичен.
Чеснок. Также очень известная нам специя. Как и лук, увеличивает питту (но не столь сильно) и уменьшает вату и кафу. В Аюрведе также, как лук, считается раджасичной пищей. Помогает при заболеваниях зубов. Стоит упомянуть, что при простудных заболеваниях чеснок лучше употреблять при бронхитах и т. п., в то время как лук лучше помогает при заболеваниях носоглотки (верхних дыхательных путей).
Соль. Увеличивает питту и кафу, уменьшает вату. Хороший способ быстро привести в равновесие высокую питту — на время полностью отказаться от употребления соли.
Гхи (топленое сливочное масло). Считается одним из самых ценных аюрведических продуктов. Топленое масло не содержит холестерина и является саттвическим продуктом, гармонизирующим все три доши. Для приготовления топленого масла используется обычное несоленое сливочное масло, нагреваемое в кастрюле на малом огне. При этом снимается верхняя пенка до тех пор, пока масло не станет прозрачным, золотистого цвета (подобно растительному), а на дне образуется осадок. В среднем из 500 г обычного сливочного масла получается 300-400 г топленого. Процесс приготовления занимает примерно 2 часа. Топленое масло можно хранить в холодильнике неограниченно долгое время и несколько дней при комнатной температуре. Считается, что старое гхи имеет более целебные качества.
|