Минеральные воды классифицируют по химическому составу и физическим свойствам. При этом учитывается общая минерализация, ионный и газовый состав, радиоактивность, температура, реакция среды.
Минерализация. По количеству компонентов в граммах на 1 л различают минеральные воды слабой (12 г/л), малой (25 г/л), средней (515 г/л) и высокой минерализации (более 15 г/л). Степень минерализации воды во многом определяет возможности ее лечебного применения. Содержание минеральных веществ более 10-12 г/л в хлоридных водах является максимальным для использования их в натуральном виде при внутреннем употреблении. Воды высокой минерализации применяются для ванн.
Эффективность лечения слабоминерализованными водами обусловлена не их ионным составом, а содержанием органических биологически активных веществ, кремниевой кислоты, радиоактивностью, повышенной температурой.
Химический состав минеральных вод очень разнообразен: в них обнаружено около 50 различных химических элементов. Наиболее часто встречаются и в основном определяют лечебные свойства вод семь ионов: катионы натрия, кальция, калия, магния и анионы.
Газовый состав вод зависит от количества свободного или растворенного газа, однако для лечебного применения важно наличие углекислого газа, сероводорода, азота и метана. Биологически активные вещества, несмотря на их незначительное количество в воде, играют очень важную роль: при внутреннем приеме наиболее активны йод, бром, железо, фтор, мышьяк. Органические вещества содержатся в маломинерализованных водах в виде гуминов, битумов, фенолов. Радиоактивные минеральные воды характеризуются повышенным количеством радона, а их лечебное действие обусловливают короткоживущие продукты его распада, в основном альфа излучение.
К наиболее распространенным микроэлементам, содержащимся в минеральных водах, относятся железо, йод, бром, мышьяк, кремний. Для того чтобы отнести воду к специфическим по наличию в ней одного или нескольких микроэлементов, пользуются следующими критериями.
Железистые воды должны содержать не менее 20 мг/л железа.
Йодные воды должны содержать не менее 5 мг/л йода. Они по химическому составу, как правило, хлориднонатриевые или гидрокарбонатнохлориднонатриевые с минерализацией 10-15 г/л, содержат свыше 10 мг/л йода и незначительное количество брома. Йодные воды применяют при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, ожирении.
Бромные воды содержат не менее 25 мг/л брома. Они являются чаще всего хлориднонатриевыми с минерализацией от 10 до 300 г/л, содержат от 25 до 800 мг/л брома и незначительное количество йода. Бромные воды используют в качестве седативного средства при неврозах.
Йоднобромные воды, как правило, являются хлориднонатриевыми с минерализацией 1025 г/л, они содержат 25 100 мг/л брома и 545 мг/л йода. Эти воды оказывают болеутоляющее действие, улучшают кровообращение, нормализуют функции центральной нервной системы и обмен веществ.
Мышьяковистые воды должны содержать не менее 0,7 мг/л мышьяка. Источники мышьяковистых вод находятся в основном на Сахалине, Камчатке, Кавказе и в Закарпатье. Их применяют при заболеваниях кроветворных органов, печени, поджелудочной железы, а также для повышения сопротивляемости организма.
Кремнистые воды должны содержать не менее 50 г/л кремниевой кислоты. Эти воды используют при мочекислых диатезах, подагре, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при пониженной желудочной секреции.
Газовый состав. Минеральные воды чаще всего содержат углекислый газ, кислород, сероводород, азот, метан и радон. Для питьевого лечения наибольшее значение имеют воды, содержащие углекислый газ и радон. Углекислый газ стимулирует секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта при концентрации его в воде свыше 1 г/л. По содержанию углекислого газа воды делятся на группы: слабоуглекислые, среднеуглекислые, сильноуглекислые.
Растворимость газов обратно пропорциональна температуре воды, поэтому если необходимо дегазировать воду, ее следует подогреть.
Органические вещества минеральных вод — производные нефти и торфа и на 8090 % представлены гуминами и битумами, реже встречаются нафтеновые кислоты и фенолы. Органические вещества, как правило, содержатся в поверхностных, холодных, маломинера лизированных водах. Они способствуют развитию в воде микроорганизмов, вырабатывающих антибактериальные, гормоноподобные и биологически активные вещества. Воды с высоким содержанием органических веществ оказывают выраженное мочегонное, желчегонное и желчесекреторное действие, дезинфицируют мочевыводящие и желчевыводящие пути, стимулируют секреторную функцию желудка.
Активная реакция среды. Воды, используемые для питьевого лечения, делятся на следующие группы: слабокислые, нейтральные, слабощелочные.
Температура. Чем глубже зона формирования воды, тем выше ее температура. Минеральные воды по этому параметру делят на четыре группы: холодные, теплые или субтермальные, горячие или термальные, очень горячие.
Для питьевого лечения используют прохладную, теплую, горячую воду. Большинство источников минеральных вод на территории России являются холодными, поэтому воду чаще всего приходится подогревать до нужной температуры. Холодная вода усиливает моторику желудка, может вызвать спазмы гладкой мускулатуры. Горячая вода вызывает гиперемию и отек слизистой оболочки желудка, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры, тормозит перистальтику кишечника.
Радиоактивность минеральных вод обусловлена содержанием радиоактивного газа радона. Для питьевого лечения используют высокорадоновые воды. Такие воды усиливают секрецию и моторику желудка, повышают активность окислительно-восстановительных процессов в печени, снижают интенсивность основного обмена за счет торможения функции щитовидной железы, уменьшают проницаемость клеточных мембран и за счет этого оказывают противовоспалительное и противозудное действие, снижают болевые ощущения при заболеваниях суставов и периферической нервной системы, стимулируют иммунобиологическую реакцию организма.
По своему назначению минеральные воды разделяют на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Столовые минеральные воды используют только как столовый напиток, лечебные минеральные воды применяют только для проведения курса питьевого лечения, а лечебно-столовые пригодны как для питьевого лечения, так и для утоления жажды, но не систематически.
Для того чтобы минеральная вода имела хорошие вкусовые качества, чтобы в ней удерживались в растворенном состоянии химические элементы и не развивались микроорганизмы, ее на заводе насыщают углекислым газом. Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении при температуре 4-14 градусов. Срок хранения, считая со дня розлива, составляет 1 неделю для вод, содержащих органические вещества, 4 месяца для железистых вод, 1 год для всех остальных. В течение указанных сроков минеральные воды сохраняют свои целебные свойства. Нельзя употреблять мутную с хлопьями воду, имеющую неприятный вкус и запах.
|