Из каких фруктов, ягод и овощей можно готовить соки? Да из каких хотите! Но готовить их следует только из свежих фруктов и овощей и сочных листьев зелени.
А дальше — по вашим желаниям и возможностям. Можно, конечно, применять «ручной метод» — сначала натирать овощи на терке, резать зелень, затем — выжимать сок через двойной слой марли. Но современные исследования показывают, что сок из соковыжималок-центрифуг имеет ряд преимуществ. Он готовится быстрее, поэтому его физиологически активные вещества меньше окисляются. Кроме того, «центрифужный» сок содержит около 10 % мякоти и по сути своей является нектаром. В него переходит значительно больше физиологически активных веществ и микроэлементов, и, следовательно, он биологически более ценен для организма.
Чтобы приготовленные напитки не потеряли свои питательные свойства и ценность, нужно:
• перебрать овощи и фрукты;
• тщательно вымыть их под краном, особое внимание уделить корнеплодам — обязательно помыть их щеткой;
• тонким нержавеющим ножом снять кожицу с тех овощей и фруктов, из которых нельзя выжать сок с кожицей;
• очищенные овощи быстро промыть водой, чтобы они не потеряли полезные свойства (очищенные фрукты не моют);
• перерабатывать фрукты и овощи быстро и непосредственно перед употреблением сока.
|