Тиамин, или витамин В. Первооткрыватель этого витамина — польский ученый Казимер Функ, который выделил его из рисовых отрубей, позже это вещество было синтезировано синтетически. Этот витамин не накапливается в организме, он водорастворим, и поэтому его надо постоянно получать из пищи или разнообразных комплексов. Особенность витаминов группы В в том, что они обладают синергичностью, то есть эффективнее действуют в комплексе.
Суточная потребность в этом веществе — 100-300 мг, она увеличивается во время стрессов или болезни и после оперативного вмешательства.
Влияние на организм:
• улучшает усвоение углеводной пищи;
• улучшает умственные способности;
• способствует росту;
• снижает восприимчивость организма к укачиванию и морской болезни;
• нормализует работу нервной системы, мышц и сердечную деятельность.
Тиамин содержится в сухих дрожжах, цельной пшенице, овсяных крупах (цельная крупа, геркулес, толокно), нешлифованном рисе, сухих дрожжах, арахисе, свинине, большинстве овощей, в молоке и молочных продуктах. Этот витамин легко разрушается при тепловой обработке.
О токсичности витамина пока ученым ничего не известно. Признаками передозировки могут быть дрожание конечностей (тремор), отеки, нервозность, учащенное сердцебиение и аллергические реакции, но скорее приходится говорить о недостатке этого вещества, а не о его избытке. Усвоение витамина значительно снижается при взаимодействии в организме с кофеином, алкоголем, эстрогенами и сульфаниламидами, а также средствами, понижающими кислотность желудочного сока.
Недостаток этого вещества вызывает болезнь под названием «бери-бери», а одна из форм этого заболевания — синдром Вернике — Корсакова, часто сопровождающий алкоголизм. Витамин В, используется при лечении такого заболевания, как опоясывающий лишай.
Признаки дефицита витамина В1 в организме:
• снижение концентрации, внимания, быстрая утомляемость, слабые нервы, депрессия, плохой сон;
• плохой аппетит, запоры;
• нарушения сердечного ритма, одышка;
• неприятное покалывание в руках и ногах.
|