Рибофлавин, или витамин В2, не накапливается в организме, потребность в нем должна постоянно восполняться. Суточная потребность — 1,2-1,6 мг, при беременности больше.
Влияние на организм:
• участвует в образовании красных кровяных телец и антител;
• регулирует рост и репродуктивные функции;
• способствует здоровью кожи, ногтей, волос;
• участвует в обмене основных питательных веществ.
Рибофлавин содержится в молоке и молочных продуктах, субпродуктах (печень, почки), дрожжах, листовых зеленых овощах, миндале, грибах, рыбе и яйцах. Этот витамин нетоксичен, симптомами передозировки могут быть зуд, онемение, чувство жжения или покалывания. Разрушается он на свету, при взаимодействии в организме с сульфаниламидами, эстрогенами и алкоголем.
Недостаток этого вещества вызывает заболевание, известное в медицине как арибофлавиноз (оно характеризуется образованием язвочек в полости рта, на губах, языке и гениталиях).
Признаки дефицита витамина В2 в организме:
• поражения слизистой рта (трещины на губах, язвочки в углах рта, или заеды, отеки и покраснения языка);
• нарушения работы сальных желез кожи лица;
• снижение зрения, частые конъюнктивиты;
• анемии;
• нервные расстройства;
• боли в ногах.
|