Пантотеновая кислота, или витамин В5 — это вещество известно и как кальция пантотенат или пантенол. Этот витамин поступает в организм с пищей и синтезируется в кишечнике. Суточная потребность в этом веществе — 10 мг.
Влияние на организм:
• способствует нормальной работе центральной нервной системы;
• участвует в синтезе антител, то есть в поддержании иммунитета;
• снижает токсичность многих антибиотиков;
• регулирует работу надпочечников.
Пантотеновая кислота содержится в мясе, цельном зерне, отрубях, пророщенной пшенице, субпродуктах (почки, печень, сердце), зеленых овощах, икре рыб, пивных дрожжах и патоке. Этот витамин нетоксичен, передозировать его трудно. Этот витамин разрушается при тепловой обработке, консервировании и в тепле, при взаимодействии с сульфаниламидами, эстрогенами, снотворными препаратами и алкоголем. При дефиците его могут возникнуть гипогликемия, язвы двенадцатиперстной кишки, заболевания кожи и крови.
|