Фолиевая кислота, или витамин В9, известна еще и как фолацин. Она поступает в организм с пищей, хотя может и синтезироваться в кишечнике, особенно важен это витамин для беременных женщин, потому что он предотвращает пороки развития центральной нервной системы будущего малыша (в 75 % случаев предотвращаются расщепление позвоночника и аненцефалия). Суточная доза — 400 мкг.
Воздействие на организм:
• участвует в синтезе нуклеиновых кислот;
• способствует делению клеток организма;
• способствует перевариванию сахаров;
• обладает молокогонным свойством;
• защищает от пищевых отравлений;
• способствует здоровью кожи и слизистой рта (профилактическое средство для предотвращения язвенного стоматита).
Источники фолиевой кислоты — печень, хлеб из цельной пшеничной и темной ржаной муки, дрожжи, темнозеленые листовые овощи, дыня, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, яичный желток. Этот витамин нетоксичен, хотя возможны аллергические реакции. При дефиците этого витамина может возникнуть пищевая макроцитарная анемия (нарушение кроветворения). В9 разрушается на свету, при тепловой обработке, при взаимодействии в организме с эстрогенами, сульфаниламидами, фенобарбиталами и аспирином.
|