Цианокобапамин, или витамин В12, — это группа кобальтсодержащих биологически активных веществ, кобапаминов, в состав которых входит и собственно цианокобаламин, и гидроксикобаламин, и метилкобаламин, и 5дезоксиаденозилко баламин. Ученые Джордж Уипл, Джордж Майнот и Уильям Мерфи получили Нобелевскую премию 1934 года за открытие этого витамина, а синтезировали его только в 1973 году. Это вещество растворимо в воде и эффективно в очень малых дозах, это единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы. Этот витамин способен накапливаться в организме.
Его особенность состоит в том, что он не очень хорошо всасывается в желудке — для эффективного усвоения он должен вступить во взаимодействие с кальцием при условии нормально функционирующей щитовидной железы. Рекомендуемая доза — 3 мкг в сутки.
Влияние на организм:
• предотвращает анемии;
• предотвращает бессонницу;
• помогает нормализовать пониженное кровяное давление;
• способствует росту и улучшению аппетита у детей;
• поддерживает здоровье нервной системы, снижает раздражительность, улучшает память.
Источником этого витамина могут быть мясо (говядина, свинина) и субпродукты (печень и почки), яйца, молоко и сыр, часто его добавляют при производстве шоколадных батончиков, сухих завтраков и энергетических напитков. Этот витамин нетоксичен. Дефицит этого витамина не проявляется очень долго (до 5 лет) и может вызвать злокачественную анемию и повреждение головного мозга. Цианокобаламин разлагается в присутствии кислот и щелочей, а в организме— при взаимодействии с эстрогенами, снотворным и алкоголем.
Признаки дефицита витамина В12 в организме:
• плохой аппетит;
• хроническая усталость;
• раздражительность и депрессия;
• головокружение, звон в ушах, сонливость, головные боли;
• затрудненное дыхание;
• расстройства зрения.
|