Оротовая кислота, или витамин В13. Это вещество участвует в метаболизме фолиевой кислоты и цианокобаламина, многие его свойства еще не установлены. Считается, что оно участвует в профилактике преждевременного старения, помогает в лечении множественного склероза и профилактике некоторых заболеваний печени.
Лаетраль, или витамин В17. Это тоже один из самых неисследованных витаминов, он представляет собой соединение бензолдегида и цианида, которое еще называют амигдалином. Некоторые исследователи считают его средством профилактики и сдерживания рака.
Лаетраль содержится в косточках абрикосов, яблок, вишен, персиков и нектаринов. Безопасной дозой считается 5 10 косточек абрикосов, съеденных в течение дня в несколько приемов, но на этот счет следует все же проконсультироваться у врача.
Холин. Это липотропное вещество (жировой эмульгатор) относится к комплексу витаминов группы В. Холин — одно из немногих веществ, способных проникать в мозг через гематоэнцефали ческий барьер, защищающий его от колебаний в пищевом рационе.
Влияние на организм:
• способствует утилизации жиров и холестерина;
• помогает укреплению памяти;
• облегчает работу печени по выведению шлаков из организма.
Холин содержится в субпродуктах (мозги, печень, сердце), зеленых листовых овощах, дрожжах, яичном желтке, он используется при лечении болезни Альцгеймера. Токсичен ли холин, пока неизвестно. Это вещество разлагается при пищевой обработке, в присутствии эстрогенов, сульфаниламидов и алкоголя. Дефицит этого вещества способен вызывать жировую дегенерацию печени (цирроз) и атеросклероз.
|