Ученые отмечают, что это один из немногих витаминов, который начинает усваиваться еще в полости рта. Суточная потребность в нем — 4-5 мг, причем эта доза повышается при простудах, для беременных женщин, пожилых людей и курильщиков (одна сигарета разрушает 25 мг этого витамина). Аскорбиновая кислота растворима в воде.
Воздействие на организм:
• играет основную роль в образовании коллагена (белок, основной компонент соединительной ткани, хрящей, сухожилий);
• способствует усвоению железа;
• помогает в заживлении ран, ожогов, последствий оперативных вмешательств;
• способствует снижению уровня холестерина в крови;
• повышает иммунитет, помогает в лечении простудных заболеваний;
• уменьшает вероятность образования тромбов;
• снижает воздействие аллергенов.
Источником витамина С могут служить цитрусовые, зеленые овощи, помидоры, цветная капуста, картофель и шиповник, лучше всего он усваивается в сочетании с кальцием, магнием и биофлавоноидами. Аскорбиновая кислота нетоксична, но ее не рекомендуют принимать больным раком при облучении или химиотерапии. Витамин С разрушается на свету и на воздухе, при тепловой обработке.
Дефицит его может привести к цинге— заболеванию, которое характеризуется вялостью, слабостью, потерей мышечной силы, расшатыванию и выпадению зубов.
Признаки дефицита витамина С в организме:
• кровоточивость десен;
• частые простуды, предрасположенность к воспалениям слизистых;
• варикозное расширение вен и геморрой;
• излишний вес;
• повышенная утомляемость, слабые нервы, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница;
• раннее образование морщин, выпадение волос;
• ухудшение зрения.
|