Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Токоферол, или витамин Е, — это восемь веществ, содержащихся в большом количестве в растительных маслах. Обнаружили исследователи токоферол только в 1920х, выделили его в чистом виде в 1936 году, а через два года швейцарский ученый Пауль Каррер осуществил его химический синтез. Токоферол — жирорастворимый витамин. Ежедневная потребность в витамине Е — 200-400 ME для взрослых и 50-100 ME для детей.

Влияние на организм:

• участвует в биосинтезе белков и других процессах обмена веществ в клетках;

• поддержание репродуктивной функции;

• предотвращает воспалительные процессы в организме;

• обладает антиоксидантным действием.

Этот витамин находится в растительном и сливочном маслах, молоке, яйцах, мясе и субпродуктах (печени), в пророщенных зернах злаков, зеленых овощах (главным образом в салате-латуке), хлопковом семени, маисе и кукурузе, горохе и овсе.

Признаки дефицита витамина Е в организме:

• ослабление остроты зрения;

• дряблая кожа, старческие пятна;

• повышенная утомляемость, нервозность, раздражительность, рассеянность;

• воспаление пищеварительного тракта;

• бесплодие;

• сердечные заболевания.