Токоферол, или витамин Е, — это восемь веществ, содержащихся в большом количестве в растительных маслах. Обнаружили исследователи токоферол только в 1920х, выделили его в чистом виде в 1936 году, а через два года швейцарский ученый Пауль Каррер осуществил его химический синтез. Токоферол — жирорастворимый витамин. Ежедневная потребность в витамине Е — 200-400 ME для взрослых и 50-100 ME для детей.
Влияние на организм:
• участвует в биосинтезе белков и других процессах обмена веществ в клетках;
• поддержание репродуктивной функции;
• предотвращает воспалительные процессы в организме;
• обладает антиоксидантным действием.
Этот витамин находится в растительном и сливочном маслах, молоке, яйцах, мясе и субпродуктах (печени), в пророщенных зернах злаков, зеленых овощах (главным образом в салате-латуке), хлопковом семени, маисе и кукурузе, горохе и овсе.
Признаки дефицита витамина Е в организме:
• ослабление остроты зрения;
• дряблая кожа, старческие пятна;
• повышенная утомляемость, нервозность, раздражительность, рассеянность;
• воспаление пищеварительного тракта;
• бесплодие;
• сердечные заболевания.
|