Биотин, или витамин Н, еще известен в медицине под названием коэнзим R. Потребности организма в этом водорастворимом веществе полностью обеспечиваются его синтезом в кишечнике, но тем не менее поступления биотина с пищей могут иметь только положительное значение. Некоторые специалисты относят витамин Н к витаминам группы В. Рекомендуемая суточная доза этого вещества — 150-300 мкг.
Воздействие на организм:
• необходим для синтеза в организме аскорбиновой кислоты;
• участвует в обмене веществ (в основном жира и белка);
• сохраняет кожу здоровой;
• способствует росту;
• предохраняет волосы от седины.
Источником биотина ученые считают орехи, фрукты, пивные дрожжи, субпродукты (печень, почки), нешлифованный рис, томаты, шпинат и яичный желток. Биотин нетоксичен. Усвоению этого витамина препятствуют эстрогены, сульфаниламиды, алкоголь, лекарства с содержанием серы, антибиотики и сахарин, а также тепловая обработка. Это вещество не усваивается в присутствии сырого яичного белка. Дефицит витамина Н влияет на метаболизм жиров.
Признаки дефицита витамина Н в организме:
• сухая кожа и себорейный дерматит;
• анемия;
• депрессия, бессонница;
• потеря волос;
• высокий уровень сахара в крови;
• воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек;
• потеря аппетита, тошнота;
• мышечные боли;
• воспаление языка.
|