Этот жирорастворимый витамин, относящийся к группе нафтохинонов, получил свое название, koagulation vitamin, по названию процесса свертывания крови. Обнаружил и описал его датский биохимик Хенрик Карл Петер Дам, который за эту работу был удостоен в 1943 году Нобелевской премии по физиологии и медицине. Этот витамин синтезируется в кишечнике. Суточная доза его должна составлять не менее 120 мкг в сутки.
Основное влияние на организм этого вещества — поддерживать в крови постоянную концентрацию протромбина (это сложный белок, гликопротеид плазмы крови, который в процессе свертывания крови превращается в фермент тромбин, стимулирующий формирование тромба). Без протромбина и витамина К любая ранка нашего тела кровоточила бы часами. Кроме того, витамин К участвует в обмене веществ в костях и соединительной ткани, а также регулирует работу почек. Специалисты отмечают, что это вещество обеспечивает усвоение кальция и его взаимодействие с витамином D.
Витамин К содержится в мясе, молоке и молочных продуктах, зеленых листовых овощах (шпинат, латук), брокколи и брюссельской капусте, авокадо, киви, бананах, сое и яйцах. Разрушают этот витамин многие лекарства (антибиотики, обезболивающие).
Признаки дефицита витамина К в организме:
• нарушения работы кишечника;
• кровоточащие, плохо заживающие раны;
• кровотечения из носа;
• повышенная утомляемость;
• болезненные менструации.
|