Инозит. Это водорастворимое липотропное (то есть предотвращающее жировое перерождение печени при недостатке белка в рационе) вещество, которое вместе с холином участвует в расщеплении жиров и холестерина. Суточная норма — 11,5 г.
Влияние на организм:
• предупреждает экземы;
• помогает переваривать жиры и снижает уровень холестерина;
• сохраняет волосы здоровыми.
Инозит — широко распространенное вещество, которое содержится главным образом в растительной пище: больше всего инозита — в фасоли, дыне, грейпфруте, капусте, арахисе, изюме, неочищенной черной патоке, но он присутствует также в субпродуктах (говяжьи мозги, печень, сердце), пивных дрожжах. При дефиците этого вещества возникают разного рода экземы. Инозит — вещество нетоксичное, он плохо усваивается организмом в присутствии сульфаниламидов, алкоголя и кофе. Это витамин разлагается при тепловой обработке продуктов.
Парааминобензойная кислота. Это вещество выделил нобелевский лауреат Рихард Кун в конце 1940х годов, выяснилось, что организм использует ее для синтеза анестезирующих веществ и пантотеновой кислоты, которая затем участвует в синтезе гемоглобина. Парааминобензойная кислота водорастворима, она поступает в организм с пищей и синтезируется в кишечнике.
Влияние на организм:
• способствует синтезу фолиевой кислоты, или витамина В9;
• помогает в усвоении белков;
• уменьшает боль при ожогах;
• способствует здоровью кожи, сокращает образование морщин.
Природные источники парааминобензойной кислоты — субпродукты (печень и почки), нешлифованный рис, пивные дрожжи, проростки пшеницы, неочищенная черная патока. При дефиците этого вещества возникают разного рода экземы. Это вещество токсично, признаки передозировки — тошнота и рвота. Этот витамин разлагается при тепловой обработке, а в присутствии сульфаниламидов, алкоголя и эстрогенов плохо усваивается.
Витамин F. Так часто называют ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и арахидоновую, которые помогают сгоранию так называемого насыщенного жира (то есть жира животного происхождения, который повышает содержание холестерина). Линоленовая и арахидоновая кислоты могут синтезироваться в организме, если достаточно линолевой кислоты.
Влияние на организм витамина F:
• снижает уровень холестерина;
• способствует здоровью кожи и волос;
• влияет на работу желез внутренней секреции;
• облегчает усвоение кальция.
Природные источники — растительные масла (подсолнечное, арахисовое, льняное, соевое), миндаль и авокадо. Усвоение ненасыщенных жирных кислот снижается в присутствии насыщенных жиров, при тепловой обработке пищи и на воздухе они разлагаются. Витамин F нетоксичен. При его недостатке возникают экземы.
Витамин Р. Это сочетание нескольких веществ: цитрина, рутина и гесперидина, флавонов и флавоналов, растворимое в воде. Часто витамин Р называют также фактором проницаемости капилляров, для улучшения эффекта его рекомендуют принимать вместе с витамином С в соотношении: 100 мг витамина Р на 500 мг витамина С.
Влияние на организм:
• укрепляет стенки капилляров (следовательно, предотвращает появление синяков, лечит кровоточивость десен);
• способствует лечению отеков и головокружений, которые связаны с заболеваниями внутреннего уха.
Витамин Р содержится в междольковой части цитрусовых, в белой части их кожуры, в абрикосах, гречихе, ежевике, черешне и шиповнике. О токсичности этого вещества ничего не сообщается, при его дефиците возникает ломкость и хрупкость капилляров. Усвоение снижается в присутствии никотина, витамин разлагается при тепловой обработке пищи, на свету и воздухе.
Витамин Т. Это новый витамин, о котором ученые узнали совсем недавно, и известно о нем пока очень немного. Считается, что он способствует свертыванию крови и важен для предотвращения и лечения анемий, гемофилии и других заболеваний крови. Содержится витамин Т в кунжутных семечках и яичных желтках.
|