Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период вне обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит в период обострения.
Технология приготовления. Пища должна быть сварена на воде или на пару, протерта, при здоровых зубах рыбу и мясо можно употреблять куском. Запекать отдельные блюда, но без корочки.
Режим питания. Принимать пищу 4-5 раз в день в одни и те же часы.
Температура пищи. Исключить очень горячие и холодные блюда.
Разрешаются:
• жиры — масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда;
• закуски — неострый сыр, нежирная и несоленая ветчина, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, докторская, молочная и диетическая колбаса;
• крупы и макароны — манная, гречневая, овсяная крупа, рис, вермишель или отварные мелко рубленные макароны; каши на молоке или воде;
• молочные продукты — молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежепротертый творог;
• мясо и птица — паровые котлеты, суфле, пюре, зразы, кнели, отваривают куском нежирную говядину, телятину, курицу, кролика, индейку;
• напитки — некрепкий чай или слабое какао с молоком или сливками, сырые соки из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар шиповника;
• овощи — картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, зеленый горошек (ограниченно), мелко шинкованный укроп (в супы);
• рыба — нежирные сорта (судак, карп, окунь и др.);
• сладости, фрукты, ягоды — сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила;
• супы — из протертых круп, супы пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью с добавлением молока, сливок, яйца;
• хлебобулочные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или галетное;
• яйца — всмятку, омлет паровой, не более двух раз в сутки.
Запрещаются:
• закуски — соленья, копчености, маринады, мясные, рыбные, овощные закусочные консервы;
• мясо, птица, рыба — жирные сорта;
• напитки — квас, черный кофе, газированные напитки;
• овощи — белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы;
• сладости, фрукты, ягоды — сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, шоколад;
• соусы и приправы — все соусы, кроме молочного;
• супы — мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны;
• хлебобулочные изделия — сдобное тесто, пироги, черный хлеб.
Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в первые 7-8 дней лечения вводятся ограничения: полностью исключают хлеб, любые овощи, закуски, все блюда употребляют только в протертом виде.
|