Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Показания. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения.

Технология приготовления. Блюда могут быть отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях и муке), продукты желательно измельчать.

Режим питания. Питаться рекомендуется 4 раза в день в одни и те же часы.

Солевой режим. Обычный.

Разрешаются:

• жиры — сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое, масло;

• закуски — неострый сыр; вымоченная сельдь; рыба, мясо и язык заливные; салаты из свежих томатов, ' вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами; колбаса диетическая, докторская и молочная; ветчина и студень нежирные, паштет из печени; икра овощная, икра осетровых;

• крупы и макароны — каши протертые, полувязкие, на воде или с добавлением молока, пудинги запеченные, котлеты из круп без грубой корочки, вермишель или отварные мелко рубленые макароны;

• молочные продукты — молоко в составе блюд, с чаем и другими напитками; сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах; простокваша, кефир, ацидофильное молоко и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах, сыр тертый или ломтиками, сметана (до 25 г в блюдо);

• мясо и птица — котлеты из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, отварные мясо и птица куском;

• напитки — чай, какао, кофе с молоком или со сливками; соки овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей;

• овощи — пюре, пудинги, вареные, тушеные, запеченные или кусочками; картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная и белокочанная (при переносимости) капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень;

• рыба — рубленые изделия, отварная рыба куском, можно обжаривать без панировки сухарями;

• сладости, фрукты, ягоды — зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов; сахар, мед, конфеты, варенье; яблоки печеные, при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы;

• соусы и приправы — на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах;

• супы — на некрепких обезжиренных бульонах и овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами или крупами (суп-пюре, суп крем); борщи, свекольники, щи из свежей мелко нашинкованной капусты с мелко нарубленными овощами;

• хлебобулочные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта печенья, сухой бисквит;

• яйца — всмятку, омлет без грубой корочки или паровой.

Запрещаются:

• жиры — свиное сало и кулинарные жиры;

• закуски — соленья, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы;

• мясо и птица — жареное мясо и птица, обвалянные в сухарях, жирные сорта;

• напитки — холодные напитки, виноградный сок, квас;

• овощи — лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые;

• рыба — жареная рыба, обвалянная в сухарях, жирные сорта;

• сладости, фрукты, ягоды — мороженое, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник);

• соусы и приправы — горчица, хрен;

• хлебобулочные изделия — изделия из теплого сдобного теста.