Показания. Острые нефриты в период выздоровления (с 3-4й недели лечения), хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности.
Технология приготовления. Мясо и рыбу отваривают, умеренное химическое щажение. В день употребляют 100-150 г рыбы или мяса, куском или в виде рубленых изделий.
Температура пищи. Обычная.
Солевой режим. Пища готовится без соли.
Разрешаются:
• жиры — сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла;
• закуски — винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов;
• крупы и макароны — различные крупы и макаронные изделия в любом приготовлении;
• молочные продукты — молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда, сметана;
• мясо и птица — нежирные говядина, телятина, свинина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, после отваривания их можно запекать или слегка обжаривать;
• напитки — чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника;
• овощи — любые;
• рыба — нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать, можно заливную;
• сладости, фрукты, ягоды — различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, компоты, кисели, жиры, желе; мед, варенье, конфеты;
• супы — вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые, молочные (ограниченно), заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания;
• хлеб и хлебобулочные изделия — бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах;
• яйца — до двух в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда.
Запрещаются:
• закуски — колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, икра, сыры соленые, маринованные и квашеные овощи;
• мясо, птица и рыба — жирные сорта, сосиски;
• напитки — крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки;
• овощи — бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы;
• сладости — шоколад;
• соусы и приправы — перец, горчица, хрен;
• супы — мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны;
• хлебобулочные изделия — хлеб обычной выпечки.
При тяжелой форме острого нефрита или в первые дни при средней тяжести диетическое питание корректируется: полностью исключают соль, количество жидкости за сутки не должно превышать более чем на 300 мл количество мочи, выведенной за предыдущие сутки. Пищу надо принимать не менее 6 раз в сутки. В день можно есть не более 50-60 г отварного мяса или рыбы, их можно заменить 60 г творога или молока, сливок.
При выраженной почечной недостаточности, очищении крови больного с помощью «искусственной почки» (гемодиализе) пищу готовят без соли. При отсутствии отеков и гипертонии больному в сутки можно давать 2-3 г соли. Ограничивается жидкость — в сутки можно употреблять не более 0,8-1 л. В день больной может съедать не более 150-200 г бессолевого хлеба, до 100 г мяса или рыбы, до 140 мл молока, 140 г сметаны, 25 г творога. Пищу принимать надо 6 раз в сутки.
В период выздоровления при остром нефрите и хроническом нефрите вне обострения в сутки больной может использовать 36 г соли при полном бессолевом приготовлении пищи.
|