Показания. Заболевания печени и желчных путей.
Технология приготовления. Блюда готовят отварными, запеченными.
Режим питания. Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.
Температура пищи. Пища должна быть теплой.
Солевой режим. Обычный.
Разрешаются:
• жиры — масло сливочное и растительное (до 50 г в день);
• закуски — вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба, сыры неострые;
• крупы и макароны — рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсяной и гречневой круп;
• молочные продукты — молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, особенно рекомендуются творог и творожные изделия;
• мясо и птица — нежирная говядина, птица отварные или запеченные после отваривания, куском или рубленые; сосиски молочные;
• напитки — чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника;
• овощи — различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты;
• рыба — нежирные сорта (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде;
• сладости, фрукты, ягоды — фрукты и ягоды, кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем); сахар, варенье, мед;
• супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые;
• хлебобулочные изделия — вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, «докторский» и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста;
• яйца — не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
Запрещаются:
• жиры — кулинарные жиры, сало;
• закуски — маринованные овощи, консервы, копчености, икра;
• мясо и птица — жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусь, утка;
• напитки — все алкогольные напитки, черный кофе, какао, холодные напитки;
• овощи — грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, бобовые;
• рыба — жирные сорта (севрюга, осетрина, белуга, сом);
• сладости, фрукты, ягоды — мороженое, изделия с кремом, шоколад, клюква, кислые фрукты и ягоды;
• соусы и приправы — горчица, перец, хрен;
• супы — супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
• хлебобулочные изделия — свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т. д.);
• яйца — вкрутую и жареные.
|