Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Показания. Заболевания печени и желчных путей.

Технология приготовления. Блюда готовят отварными, запеченными.

Режим питания. Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.

Температура пищи. Пища должна быть теплой.

Солевой режим. Обычный.

Разрешаются:

• жиры — масло сливочное и растительное (до 50 г в день);

• закуски — вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба, сыры неострые;

• крупы и макароны — рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсяной и гречневой круп;

• молочные продукты — молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, особенно рекомендуются творог и творожные изделия;

• мясо и птица — нежирная говядина, птица отварные или запеченные после отваривания, куском или рубленые; сосиски молочные;

• напитки — чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника;

• овощи — различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты;

• рыба — нежирные сорта (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде;

• сладости, фрукты, ягоды — фрукты и ягоды, кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем); сахар, варенье, мед;

• супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые;

• хлебобулочные изделия — вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, «докторский» и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста;

• яйца — не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.

Запрещаются:

• жиры — кулинарные жиры, сало;

• закуски — маринованные овощи, консервы, копчености, икра;

• мясо и птица — жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусь, утка;

• напитки — все алкогольные напитки, черный кофе, какао, холодные напитки;

• овощи — грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, бобовые;

• рыба — жирные сорта (севрюга, осетрина, белуга, сом);

• сладости, фрукты, ягоды — мороженое, изделия с кремом, шоколад, клюква, кислые фрукты и ягоды;

• соусы и приправы — горчица, перец, хрен;

• супы — супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;

• хлебобулочные изделия — свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т. д.);

• яйца — вкрутую и жареные.