Показания. Хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Технология приготовления. Блюда готовят в основном протертыми и измельченными, сваренными в воде и на пару, запеченными.
Режим питания. Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.
Температура пищи. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Солевой режим. Обычный.
Разрешаются:
• жиры — до 30 г сливочного масла, 10-15 г рафинированного растительного масла в блюда;
• крупы и макароны — протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки; отварные макароны;
• молочные продукты — свежий некислый нежирный кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко — при переносимости;
• мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка (птицу освобождать от кожи) в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов); куском — молодое мясо;
• напитки — слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой (по переносимости);
• овощи — картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, отварные и запеченные в протертом виде;
• рыба — нежирные сорта, куском и рубленая, отварная или заливная после отваривания;
• сладкие блюда, фрукты, ягоды — спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре;
• супы — вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью, можно с добавлением 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
• хлебобулочные изделия — пшеничный хлеб, подсушенный или вчерашней выпечки из муки первого и второго сортов, в виде сухарей, несладкое сухое печенье;
• яйца — белковые омлеты, до 2 яиц в сутки, не более 1/2 желтка в блюда.
Запрещаются:
• жиры — все кулинарные жиры, сало;
• закуски — копчености, колбасы, консервы, икра;
• крупы — рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено;
• молочные продукты повышенной жирности;
• мясо, птица, рыба — жирные сорта, печень, мозги, почки;
• напитки — алкогольные напитки, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
• овощи — бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы, сырые непротертые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы;
• сладости — кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;
• соусы и приправы — все пряности;
• супы — на мясном, рыбном и грибном бульонах, борщи, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), молочные супы;
• хлебобулочные изделия — ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
• яйца — блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую.
|