Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Показания. Подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.

Технология приготовления. Кулинарная обработка обычная, исключается обязательное отваривание мяса и рыбы.

Режим питания. Принимать пищу не реже 4 раз в сутки.

Температура пищи. Обычная.

Солевой режим. Обычный.

Разрешаются:

• жиры — сливочное, топленое, растительное масло;

• закуски — салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная, сыр;

• крупы и макароны — любые, в умеренном количестве;

• молочные продукты — молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана;

• мясо и птица — нежирные сорта, в неделю до 3 раз по 150 г отварного мяса, после отваривания используют для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных);

• напитки — чай с лимоном, молоком, кофе с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты;

• овощи — в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке, ограничивают соленые и маринованные; укроп, зелень петрушки;

• рыба — нежирные виды, в неделю до 3 раз по 160170 г отварной рыбы; после отваривания используют для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных);

• сладкие блюда, фрукты, ягоды — в повышенном количестве свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;

• супы — вегетарианские борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые);

• яйца — 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Запрещаются:

• жиры — кулинарные и другие жиры животного происхождения;

• закуски — копчености, колбасы, консервы, икра, соленые и острые сыры;

• мясо и птица — печень, почки, язык, мозги;

• напитки — какао, крепкий чай и кофе;

• овощи — щавель, шпинат, цветная капуста, бобовые, грибы;

• рыба — соленая рыба;

• сладкие блюда, фрукты, ягоды — шоколад, малина, клюква;

• соусы и приправы — перец, хрен, горчица;

• супы — мясные, рыбные и грибные бульоны.