Показания. Острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.
Технология приготовления. Блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару.
Режим питания. Принимать пищу не реже 4 раз в сутки в одни и те же часы.
Солевой режим. Обычный.
Разрешаются:
• жиры — свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое;
• закуски — сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления;
• крупы и макароны — протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные;
• молочные продукты — нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа;
• мясо и птица — различные изделия из нежирной говядины, телятины, пропущенной через мясорубку, лучше готовить на пару, при обжаривании не панировать, суфле, фарш;
• напитки — чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока; фруктовые, ягодные и овощные сырые соки в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве; отвар шиповника и отрубей;
• овощи — пюре из различных овощей, пудинги, котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные;
• рыба — различные изделия из нежирной рыбы, пропущенной через мясорубку;
• сладости, фрукты, ягоды — пюре, кисели, желе, муссы, варенье из свежих и сушеных фруктов; сахар, конфеты;
• супы — на обезжиренном, слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели;
• хлебобулочные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобная выпечка и печенье, белые сухарики из булки;
• яйца — всмятку до одного в день, омлет и в блюда.
Запрещаются:
• закуски — соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы;
• крупы — пшено, перловая, ячневая крупа;
• мясо, птица, рыба — жирные сорта;
• напитки — холодные и газированные напитки, кофе с молоком;
• овощи и фрукты в натуральном виде, грибы, бобовые;
• сладости — мороженое, шоколад, изделия с кремом;
• соусы и приправы — горчица, хрен, перец;
• хлебобулочные изделия — изделия из сдобного и теплого теста.
|