Показания. Ожирение.
Технология приготовления. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные.
Желательна замена сахара на ксилит, сорбит, сластилин.
Режим питания. Принимать пищу лучше 5-6 раз.
Солевой режим. Ограничить до 5-6 г в сутки.
Разрешаются:
• жиры — до 15 г в сутки сливочного масла, растительные масла в блюда;
• закуски — салаты из сырых и квашеных (промытых) овощей, винегреты с отварным мясом и рыбой, заливные из рыбы и мяса, нежирная ветчина;
• крупы и макароны — ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба из гречневой, перловой, ячневой круп;
• молочные продукты пониженной жирности — до 200 г в день, кисломолочные напитки — до 200 г, нежирный творог — до 100-200 г в день;
• мясо и птица — нежирные говядина, телятина, куры, кролик, индейка до 150 г в день;
• напитки — черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки, несладкие компоты;
• овощи — предпочтительнее в сыром виде, все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь;
• рыба — нежирные сорта, до 150 г в сутки;
• фрукты, ягоды — кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде;
• супы — до 250 г на прием 2-3 раза в неделю, овощные или крупяные на обезжиренном мясном, рыбном бульонах;
• хлебобулочные изделия — ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб, 100-150 Г в день;
• яйца — 1-2 шт. в день, вкрутую, в омлетах.
За сутки употреблять 1-1,2 л свободной жидкости.
|