Показания. Острые инфекционные заболевания.
Технология приготовления. Пищу готовят рубленой и протертой, варят в воде или на пару. Хорошо добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, больше использовать овощи.
Режим питания. 5-6 раз в день небольшими порциями.
Температура пищи. Пищу подают в горячем или прохладном виде.
Разрешаются:
• жиры — сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла в блюда;
• закуски — неострый сыр, заливное из протертого мяса и рыбы, икра;
• крупы и макароны — протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле из манной, молотой гречневой крупы, риса, геркулеса, отварная вермишель;
• молочные продукты — кефир, кисломолочные продукты, свежий творог и изделия из него, нежирная сметана, молоко и сливки можно добавлять в блюда;
• мясо и птица — нежирные сорта, в .мелкорубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле;
• напитки — чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы;
• овощи — картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты, в виде пюре, зраз, суфле, пудингов;
• рыба — нежирные сорта без кожи, куском или в виде фарша, котлет;
• сладкие блюда, фрукты, ягоды — в сыром виде спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кислосладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный; сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад;
• супы — некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой и овсяной крупой, вермишелью, овощами в виде пюре;
• хлебобулочные изделия — пшеничный из муки высшего или первого сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит;
• яйца — всмятку, паровые и белковые омлеты.
Запрещаются:
• закуски — мясные и рыбные консервы, копчености, жирный сыр;
• крупы и макаронные изделия — кукурузная, ячневая, перловая крупа, пшено, макароны;
• молоко и молочные продукты — жирные сметана, сливки и цельное молоко;
• мясо и птица — жирные сорта, баранина, свинина;
• овощи и фрукты — белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, грибы, плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой;
• сладкие блюда — шоколад, пирожные, какао;
• супы — жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена;
• хлебобулочные изделия — любой свежий хлеб, сдоба, выпечка;
• яйца — вкрутую и яичница.
|