Показания. При заболеваниях сердечнососудистой системы.
Технология приготовления. С умеренным механическим щажением, мясо и рыбу отваривают.
Режим питания. Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.
Солевой режим. Готовят без соли.
Разрешаются:
• жиры — несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде;
• крупы и макароны — каши, запеканки, отварные макароны;
• молочные продукты — молоко при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыр;
• мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролик, курица, индейка; после отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные; вареные колбасы ограниченно;
• напитки — некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок;
• овощи — отварные, запеченные или сырые картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы; белокочанная капуста и зеленый горошек ограниченно; зеленый лук, укроп, петрушка в блюда;
• сладости, фрукты, ягоды — мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты;
• супы — 250400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень;
• хлебобулочные изделия — пшеничный из муки первого и второго сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит;
• яйца — до 1 шт. в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда.
Запрещаются:
• жиры — мясные и кулинарные жиры;
• закуски — копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра, соленые и жирные сыры, соленые, маринованные и квашеные овощи;
• мясо, птица, рыба — жирные сорта, гусь, утка, печень, почки, мозги;
• напитки — натуральный кофе, какао;
• овощи и фрукты — бобовые, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой;
• сладости — шоколад;
• супы — мясные, рыбные и грибные бульоны;
• хлебобулочные изделия — свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
• яйца — вкрутую и жареные.
При недостаточности кровообращения более выраженной степени сердечнососудистой системы блюда готовят в отварном и протертом виде, запрещены жареные блюда, горячие и холодные. Режим питания — 6 раз в сутки небольшими порциями. Уменьшается количество хлеба до 150 г в сутки, уменьшают количество супа до 200 г или совсем его исключают. Исключают сыр, пшено, ячневую и перловую крупы. Количество принимаемой за сутки жидкости ограничивают до 800-1000 мл под контролем выделяемой мочи. Набор основных продуктов такой же, как при диете № 10.
|