Диета №12. Показана при различных заболеваниях, не требующих специальных диет, без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета.
Можно использовать все способы кулинарной обработки. Температура пищи обычная. Набор продуктов практически без ограничений, кроме жирных сортов мяса, утки, гуся, перца, горчицы, животных жиров.
Диета №13. Показана при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении процесса, понижении веса, после перенесенных операций, инфекционных заболеваниях, травмах при отсутствии поражений органов пищеварения.
Кулинарная обработка и температура пищи обычная. Рекомендуются все продукты, за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарных жиров, острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.
Режим питания — 5-6 раз в день.
Диета №14. Показана при сахарном диабете. Пищу принимают 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.
Технология приготовления: вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные.
Разрешаются:
• жиры — несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда;
• крупы — каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые;
• молочные продукты — молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана (ограниченно), несоленый и нежирный сыр;
• мясо и птица — нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык, печень (ограниченно);
• напитки — чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника;
• овощи — капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением — зеленый горошек, картофель, морковь, свекла, можно сырыми;
• рыба — нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате;
• сладости, фрукты, ягоды — свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты; конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине; мед (ограниченно);
• соусы и приправы — нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре, ограниченно — перец, хрен, горчица;
• супы — овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками;
• хлебобулочные изделия — ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки второго сорта, в среднем 300 г в сутки;
• яйца — 11,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты.
Запрещаются:
• жиры — животные и кулинарные;
• закуски — копчености, большинство колбас, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, соленые и маринованные овощи;
• крупы и макароны — рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия;
• молочные продукты — сливки, сладкие творожные сырки;
• мясо, птица, рыба — жирные сорта, утка, гусь;
• напитки — виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, алкогольные напитки;
• сладости, фрукты, ягоды — виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое;
• супы — крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой;
• хлебобулочные изделия — изделия из сдобного и слоеного теста, торты.
Суточное употребление сахара определяется врачом, зависит обычно от дозы инсулина.
Диета №15. Показана при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни на фоне атеросклероза.
Технология приготовления: мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.
Разрешаются:
• жиры — сливочное и растительные масла для приготовления пищи и в блюда;
• закуски — винегреты и салаты с растительным маслом, морской капустой и другими морепродуктами, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная вареная колбаса, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов;
• крупы и макароны — гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки; ограничивают рис, манную крупу, макароны;
• молочные продукты — молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана — в блюда;
• мясо, птица, рыба — различные виды нежирных сортов, куском или рубленые, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии;
• напитки — чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
• овощи — капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные; зелень в блюда;
• сладости, фрукты, ягоды — фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы полусладкие; варенье, сахар, мед ограниченно;
• супы — щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные;
• хлебобулочные изделия — пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторский, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли;
• яйца — белковые омлеты, всмятку 2-3 шт. в неделю.
Запрещаются:
• жиры — животные и кулинарные;
• закуски — копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр;
• мясо, птица и рыба — жирные сорта, утка, гусь, печень, почки, мозги;
• напитки — крепкие чай и кофе, какао, алкогольные напитки;
• овощи — бобовые, редис, редька, щавель, шпинат, грибы;
• сладости — шоколад, кремовые изделия, мороженое;
• соусы и приправы — перец, горчица;
• супы — мясные, рыбные и грибные бульоны;
• хлебобулочные изделия — изделия из сдобного и слоеного теста.
|