С давних времен для приготовления пищи человек использовал плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников: брусники, голубики, жимолости, калины, клюквы, малины, морошки, смородины, черемухи, черники, шиповника. Но мало кто знает, что полезные и вкусные блюда можно приготовить и из бузины, вереска, можжевельника и даже сосны (отвар молодых побегов, хвойное пиво). Мы употребляем в пищу и лесные ягоды и плоды, орехи, грибы и дикорастущие овощи: щавель, черемшу, тмин, цикорий, эстрагон.
По питательной ценности съедобные дикорастущие растения не только не уступают культивируемым, но часто и превосходят их. Так, в крапиве аскорбиновой кислоты содержится в 6-8 раз больше, чем в кольраби, а листья лебеды по содержанию протеинов равноценны шпинату. Более того, большинство съедобных дикорастущих растений обладают высокой лечебной активностью, имеют широкий спектр действия и издавна используются в народной медицине для оздоровления организма.
Специалисты рекомендуют при малейшей возможности использовать дикорастущие растения:
• крапиву, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатку гусиную, лопух, лебеду, мокричник, медуницу, дудник, сныть — для салатов:
• крапиву, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатку гусиную, лопух, хвощ, лебеду, первоцвет, кипрей, медуницу, дудник — для супов, щей и борщей;
• пижму, мокричник, дудник, кипрей, первоцвет, полынь, хвощ полевой, спорыш, подорожник, одуванчик, лопух, крапиву — как приправы для вторых блюд;
• кипрей, лопух, спорыш, подорожник, одуванчик, пижму, девясил, полынь — для напитков.
Употреблять в пищу дикорастущие растения, ягоды и плоды (если это возможно) лучше сырыми. Специалисты рекомендуют делать это во время курса лечения сердечнососудистых заболеваний, при атеросклерозе, гипертонии, нарушении обмена веществ. Сырые дикоросы помогут при излишнем весе, заболеваниях почек, печени и некоторых кишечных болезнях, при подагре, запорах, базедовой болезни и других заболеваниях щитовидной железы, заболеваниях суставов, некоторых аллергических и кожных болезнях.
Значительную часть этих заболеваний медики считают хроническими, то есть требующими непрерывного лечения. Поскольку длительное применение химических лекарств приводит к аллергическим и нервным заболеваниям, язвам слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушению обменных процессов и другим «лекарственным» болезням, то для поддержания организма между курсами основного лечения более всего подходят мягкодействующие нетоксичные комбинации дикорастущих растений и вообще сырая растительная пища. Но не увлекайтесь таким питанием: такой рацион может привести к однообразному и недостаточному питанию, и, как следствие, к хронической нехватке некоторых жизненно необходимых веществ.
|