Диета из риса
Бессолевая разгрузочная рисовая диета — одно из старинных средств, оказывающих эффективное очистительное воздействие на организм. Она состоит в том, что каждый день на завтрак надо есть специально приготовленный рис.
Взять любой (даже дробленый) рис, на одну порцию замочить в небольшом количестве воды не более 1-2 столовых ложек крупы. Через 8-10 мин воду слить, рис залить свежей водой и поставить на огонь. Прокипятить несколько секунд, снять с огня, откинуть на дуршлаг и промыть как обычно. Затем вновь залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, опять промыть. Так повторить еще дважды, чтобы за время кипения рис полностью разварился и потерял клейкость. Теперь его можно есть на завтрак — это ваша ежедневная порция. Больше ничего добавлять не следует: ни чая, ни овощей или фруктов. Второй раз принимать пищу можно только через 4 часа. Эту диету продолжить в течение 4-5 дней без перерыва.
Наиболее интенсивный вывод солей и шлаков начинается на 3031й день и продолжается еще 4 месяца после окончания курса. Могут появиться недомогания, головные боли, сердечная недостаточность. Это происходит потому, что вместе с солями и шлаками из организма выводится калий, необходимый для работы сердца. Восстановить его уровень можно с помощью лекарств, но лучше с помощью картофеля, изюма, кураги или пшена.
Очистительная диета
Назначение этой недельной очистительной диеты — очистка организма от токсинов, стимуляция работы кишечника, витаминизация, снижение веса. Она содержит все необходимые витамины, минералы и клетчатку. Неперевариваемые волокна стимулируют пищеварение, активизируют сжигание жиров, очищают организм от вредных продуктов обмена веществ. При этой диете стабилизируется уровень сахара в крови.
Рекомендуется: постное мясо, курица, рыба; любые овощи и фрукты; овсяная крупа; нежирное молоко, йогурт, творог, сыр, хлеб зерновой и из муки грубого помола, растительное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное); заменители сахара.
Запрещается: жирное мясо и мясопродукты, копчености; белый хлеб и кондитерские изделия; макаронные изделия и крупы (кроме овсяной), жирное цельное молоко, творог, йогурты с добавками; сахар и сладости; алкоголь.
В течение недели нужно выпивать не менее 2 п жидкости в день. На ночь нужно выпивать стакан любого кисломолочного продукта (кефира, йогурта, ряженки).
Примерное меню на неделю.
Первый день. Завтрак — кусочек постного окорока, помидор, 100 г ананаса, булочка из муки грубого помола, 1 стакан теплого молока.
Обед — вегетарианский овощной суп с обезжиренной сметаной, булочка из муки грубого помола, 100 г тушеной рыбы с гарниром из отварной фасоли и листьев салата, 2 яблока.
Полдник — 1 стакан фруктового сока с ржаным хлебцем.
Ужин — 150 г отварного лосося, салат из свежей капусты и оливок с лимонным соком, булочка из муки грубого помола, киви, чай с заменителем сахара.
Второй день. Завтрак — тост с запеченными помидорами и брынзой, посыпанный сельдереем или петрушкой, чай с медом.
Обед — рыбный суп с овощами, ржаной хлебец, 100 г тушеной говяжьей печени с гарниром из отварной свеклы, 1 стакан томатного сока.
Полдник — мюсли без сахара с нежирным натуральным йогуртом.
Ужин — 150 г тушеной печени, 2 шт. отварного картофеля, 2 помидора, 1 стакан томатного сока.
Третий день. Завтрак — 30 г мюсли с обезжиренным молоком, 100 г свежих фруктов, кофе с заменителем сахара.
Обед — суппюре из спаржи, куриная котлета, салат из капусты и свежего огурца с растительным маслом и лимонным соком, 1 стакан яблочного сока.
Полдник — 50 г брынзы со свежим фруктовым салатом.
Ужин — кукурузная каша с медом и семенами кунжута, кусочек сыра, 1 стакан простокваши.
Четвертый день. Завтрак — салат из груши, яблока, банана, заправленный йогуртом, хлебец с отрубями, кофе с молоком.
Обед — овощное рагу из кабачков, цветной капусты, помидоров с зеленью петрушки, булочка из муки грубого помола, клубника с обезжиренным молоком.
Полдник — сандвич из цельно-зернового хлеба с салатом и кусочками авокадо, 1 стакан апельсинового сока.
Ужин — 2-3 печеных яблока с натуральным йогуртом, кусочек брынзы, ржаной хлебец, чай с заменителем сахара.
Пятый день. Завтрак — 100 г клубники с заменителем сахара, 2 хлебца с отрубями, свежий апельсиновый сок.
Обед — куриный бульон с ржаным хлебцем, 2-3 отварные картофелины, фаршированные тунцом, творогом и сладкой кукурузой, 2 свежих помидора, 5-6 свежих слив.
Полдник — свежее фруктовое пюре с натуральным йогуртом.
Ужин — 100 г отварного куриного мяса, 50 г отварного коричневого риса, салат из свежих овощей, 1 стакан теплого молока.
Шестой день. Завтрак — фруктовый крем (киви, банан, малина) с натуральным йогуртом, булочка из муки грубого помола.
Обед — слабый говяжий бульон с крекером, салат (авокадо, помидор, огурец, листья салата с лимонным соком и оливковым маслом), фаршированный овощами перец, свежий персик.
Полдник — 1 стакан травяного чая, ржаной хлебец.
Ужин — 100 г рыбной запеканки, отварной картофель в мундире, 100 г отварных кабачков с оливковым маслом, ржаной хлебец, чай с заменителем сахара.
Седьмой день. Завтрак — половина грейпфрута, посыпанного корицей, кусочек сыра, ржаной хлебец, чай с сахарозаменителем.
Обед — суп-пюре из овощей, 100 г отварной куриной грудки, салат из про рощенной пшеницы и моркови, заправленный кукурузным маслом, с семечками кунжута, стакан сливового сока.
Полдник — 70 г взбитого фруктового крема из замороженных фруктов, 1 стаканчик натурального йогурта с 1 чайной ложкой меда.
Ужин — овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке с сушеными или свежими фруктами, 1 стакан кефира.
Диета для оздоровления кишечника
Эта диета нормализует обменные процессы и улучшает работу кишечника. После 10 дней этой диеты вы восстановите здоровье кишечника и в результате улучшения обменных процессов сбросите 5-7 кг! Во время диеты надо отдельно принимать витамины (либо витамин С отдельно, либо какой-либо витаминный комплекс) и пить как можно больше минеральной негазированной воды.
При этой диете надо придерживаться главного правила — не употреблять сахар, соль, газированную воду и хлеб. Лучше не начинать эту диету во время тяжелой работы или физических нагрузок.
Первый и второй день. Эти дни совершенно голодные, постарайтесь есть только зеленые яблоки, а к вечеру выпить чашку чая с ложкой меда.
Третий день. Завтрак — геркулесовая каша, сваренная на воде без соли и сахара, 1 стакан минеральной воды.
Обед — 200 г. вареной говядины, помидор.
Ужин — 200 г вареного риса (можно чуть-чуть соевого соуса), чашка чая с лимоном.
Четвертый день. Завтрак — геркулесовая каша, чашка кофе.
Обед — 2 яблока, долька лимона.
Ужин — яблоко и апельсин.
Пятый день. Завтрак — тертая морковь, политая лимонным соком, обезжиренный йогурт, 150 г творога, минеральная вода.
Обед — печеный картофель, 2 яйца вкрутую, салат из помидоров и огурцов с растительным маслом.
Ужин — 200 г вареного риса (можно чутьчуть соевого соуса), чашка чая с лимоном.
Шестой день. Завтрак — геркулесовая каша.
Обед — геркулесовая каша.
Ужин — 200 г вареного риса.
Седьмой день. Завтрак — чашка кофе.
Обед — бульон из овощей, яблоко, 150 г творога.
Ужин — кефир.
Восьмой день. Завтрак — геркулесовая каша, 1 стакан минеральной воды, бульон из овощей, три яблока, апельсин.
Обед — кефир.
Ужин — вареная рыба, 2 апельсина, чай.
Девятый день. Завтрак — кефир.
Обед — рыба, чай.
Ужин — 200 г вареной говядины, рис, 3 яблока.
Десятый день. Завтрак — кефир.
Обед — чай с медом.
Ужин — рис, апельсин и долька лимона.
Сердечная диета
Эта диета рассчитана на здоровых людей, обычно ведущих неправильный образ жизни. Ее основная задача — снизить риск сердечнососудистых заболеваний в будущем. Для этого рекомендуется ежемесячно в течение недели ограничивать себя в некоторых продуктах, что позволяет снизить нагрузку на сердце.
При этой диете нельзя жарить продукты, лучше отваривать или запекать, следует ограничить также количество сахара и соли.
Диета способствует постепенному снижению веса, также являющегося фактором риска. Она не относится к лечебным, хотя и опирается в целом на принципы лечебного питания.
Рекомендуется: постное мясо, белое мясо кур, нежирная рыба (особенно рекомендуется навага); обезжиренное молоко и молочные продукты; любые свежие овощи и фрукты, а также сухофрукты; орехи и семечки; ржаной или цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями; фруктовые и овощные соки, ягодные морсы, отвар шиповника; заменители сахара (аспартам, сахарин, сорбитол) в небольших количествах.
Запрещается: жирное мясо и рыба; мясные изделия с большим количеством соли (бекон, ветчина, колбасы, мясные консервы, копчености); копченая и соленая рыба, рыбные палочки, рыбные консервы; супы, вторые блюда быстрого приготовления, бульонные кубики; консервированные соусы, маринованные овощи, майонез; маргарин; чипсы, орешки и сухарики с солью; жирное цельное молоко, сметана, кремы; сдобное тесто, кондитерские изделия с большим количеством сахара; крепкие спиртные напитки, пиво; лимонады, колы и другие газированные напитки (за исключением минеральной воды).
Примерное меню на неделю.
Первый день. Завтрак — тост с творогом и свежими фруктами.
Обед — картофель, фаршированный творогом, тунцом и сладкой кукурузой, с гарниром из салата.
Ужин — запеканка из фасоли с овощами.
На ночь — 1 стакан отвара шиповника.
Второй день. Завтрак — овсяная каша на молоке с изюмом, орехами и курагой.
Обед — салат из чечевицы с пророщенными зернами пшеницы с оливковым маслом, тост с сыром.
Ужин — лапша с соусом из нежирной сметаны и грибами.
На ночь — 1 стакан кефира.
Третий день. Завтрак — кусочек брынзы, 1 стакан компота из сухофруктов.
Обед — овощная котлета с картофельным пюре, 1 стакан овощного сока.
Ужин — запеченная треска, посыпанная зеленью, со свежими помидорами.
На ночь — 1 стакан йогурта.
Четвертый день. Завтрак — мюсли без сахара с нежирным натуральным йогуртом.
Обед — сардины на тосте из хлеба с отрубями, 1 стакан фруктового сока.
Ужин — тушеная курица с сырыми овощами.
На ночь — 1 стакан травяного чая.
Пятый день. Завтрак — свежий фруктовый салат с нежирным натуральным йогуртом.
Обед — салат из курицы с кукурузой и капустой с оливковым маслом.
Ужин — макароны с томатным соусом и семенами кунжута.
На ночь — 1 стакан отвара шиповника.
Шестой день. Завтрак — тост с джемом, травяной чай с медом.
Обед — сандвич с салатом из курицы, приготовленной без кожи, на цельнозерновом хлебе.
Ужин — отварная, форель с паровыми овощами и сваренным в мундире картофелем.
На ночь — 1 стакан ряженки.
Седьмой день. Завтрак — кукурузная каша на молоке с кусочками фруктов и семенами подсолнечника и кунжута, 1 стакан апельсинового сока.
Обед — суп из свежих овощей с ржаными крекерами.
Ужин — куриная запеканка с нешлифованным рисом и зелеными паровыми овощами. На ночь — 1 стакан отвара шиповника.
Зерновая диета
Зерновая диета восстановит нормальную работу желудочно-кишечного тракта, придаст разнообразие повседневному рациону, снабдит организм биологически активными веществами, витаминами, минералами и, особенно, клетчаткой.
В дни диеты запрещаются: соль, сахар, алкоголь.
Зерновая диета продолжается 1 неделю.
Пшеничный день. Взять 180 г зерен пшеницы, засыпать в 3/4 л воды и варить 20 мин на слабом огне.
Завтрак — каша с заменителем сахара, 1/2 стакана молока.
Обед — каша, стебелек лука, 1 стакан овощного бульона (чуть отварить).
Ужин — каша с заменителем сахара, 125 г йогурта с корицей.
Пшенный день. Взять 180 г пшена, засыпать в 3/4 л воды, вскипятить и оставить на слабом огне на 30 мин.
Завтрак — каша с заменителем сахара, 1/2 стакана теплого молока.
Обед — каша, 1 стакан овощного бульона.
Ужин — 1 тертое яблоко с соком лимона и заменителем сахара.
Овсяный день. Взять 178 г овса, засыпать в 3/4 л воды, варить 10 мин на слабом огне.
Завтрак — каша с заменителем сахара, 1/2 стакана молока.
Обед — каша, чеснок, петрушка, 1 стакан овощного бульона.
Ужин — 80 г творога с 3 столовыми ложками молока и 1 столовой ложкой какао, каша с заменителем сахара.
Рисовый день. Взять 140 г риса, засыпать в 3/4 л воды, варить 3-5 мин, 1/2 кг очищенных яблок нарезать и потушить в небольшом количестве воды. Смешать яблоки, рис, лимонный сок, заменитель сахара, корицу. Целый день есть только эту кашу.
Ячменный день. Взять 180 г ячменя, засыпать в 3/4 л воды, довести до кипения и варить 10 мин на слабом огне.
Завтрак — каша с заменителем сахара, 1/2 стакана молока.
Обед — каша со стебельком лука и перцем, 1 стакан овощного бульона.
Ужин — каша с 2 столовыми ложками сгущенного молока и заменителем сахара, 1/2 стакана апельсинового сока.
Гречневый день. Взять 180 г гречки, залить 3/4 л воды, довести до кипения и варить 10 мин на слабом огне.
Завтрак — каша с заменителем сахара, 1/2 стакана молока.
Обед — каша со специями, 1 стакан овощного бульона.
Ужин — каша с сахарином, 1 стакан кефира.
Смешанный день. Взять по 60 г пшеницы, гречки, овса, всыпать в 3/4 л воды и довести до кипения, варить 20 мин на слабом огне.
Завтрак — каша с сахарином, 1/2 стакана теплого молока.
Обед — каша с 3 столовыми ложками томатной пасты, 1 стакан овощного бульона (все это согреть), добавить чеснок и приправы.
Ужин — каша с тертым яблоком, заменителем сахара, лимонным соком и корицей.
Диета против депрессии
Диета рекомендуется для повышения настроения и стабилизация эмоционального фона. Хотя диета не решает основных проблем, приведших к депрессии, но организация правильного питания способствует поднятию настроения. Для этого в рацион включены продукты, способствующие выработке гормона удовольствия (серотонина), содержащие витамины группы В, Е, антидепрессивные вещества (фолиевую кислоту, селен, триптофан). Продолжительность диеты— 37 дней.
Рекомендуется: куриное мясо, индейка, говяжья печень, рыба (тунец, форель, скумбрия, сардины), морепродукты; яйца; свежее молоко и кисломолочные продукты, сыр; овощи (морковь, сладкий перец, зеленый лук, помидоры, горошек, сельдерей, спаржа, патиссоны); фрукты (бананы, цитрусовые, киви) и ягоды (черная смородина, клюква); бобовые (фасоль, чечевица); пшеничные отруби, орехи; приправы (розмарин, эстрагон, базилик); темный шоколад; настои трав (зверобоя, мяты, душицы).
Примерное меню на один день.
Первый завтрак 1 яйцо всмятку, хлебец с твердым сыром и листиком петрушки, сладкий чай с 30 г шоколада.
Второй завтрак — фруктовый салат из киви и мандарина с йогуртом, посыпанный тертыми орехами.
Обед — индейка, тушенная с овощами в сметане, салат из помидоров и огурцов с брынзой и оливковым маслом, бананы со взбитыми сливками.
Полдник — 1 стакан мятного чая с вареньем из черной смородины.
Ужин — форель, запеченная с сыром, салат из фасоли и спаржи, горячий шоколад.
На ночь — 1 стакан настоя зверобоя.
|