Еще со школьной скамьи мы знаем, что основа функционирования нашего организма, основные питательные вещества — это белки, жиры и углеводы. На самом деле компонентов правильного питания шесть: к перечисленным добавляются еще и витамины, минералы и вода.
Об основных питательных веществах вы наверняка знаете многое еще со школьной скамьи, о том, какие минералы и как надо принимать, чтобы быть здоровым, мы подробно расскажем несколько позже, о воде мы уже подробно поговорили в главах об очищении минеральными водами и об очищении баней, сауной и ваннами. Вопрос о влиянии витаминов на здоровье настолько важен, что мы решили посвятить подробному рассказу о них целую главу. А сейчас напомним вам о белках, жирах и углеводах, то есть главных питательных веществах...
Белки, или протеины, — это вещества, необходимые для жизни. Ученые разделяют их на семь групп: альбумины, глобулины, глутелины, гистоны, проламины, протамины, склеропротеины. Эти вещества выполняют в нашем организме несколько функций. Во-первых, это основной «строительный материал» нашего тела, из которого состоят мышцы, кости и так далее. Во-вторых, они — основное «транспортное средство» для переноса питательных веществ и кислорода кровью. В-третьих, некоторые из белков обеспечивают иммунитет — это иммуноглобулины. И, наконец, многие из ферментов и гормонов, которые ускоряют химические процессы в нашем теле и регулируют его нормальную жизнедеятельность, тоже относятся к белкам — достаточно вспомнить, например, об инсулине.
Составная часть белков — аминокислоты. Большую часть этих веществ организм сам в состоянии синтезировать, но восемь из них должны поступать в наше тело с пищей: это валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Поступают они именно с белковой пищей, которая может быть и животного (мясо, субпродукты, рыба, птица, творог, сыр, яйца, молоко), и растительного происхождения (бобовые). Примерная потребность человека — 1 г белка на 1 кг массы тела.
Признаки недостатка белка в пище:
• задержка роста и развития;
• снижение защитных сил организма;
• дистрофия и уменьшение сухой массы тела, то есть мышц;
• угнетение эндокринной системы.
Жиры, или липиды, — вещества, которые входят в состав всех живых клеток нашего тела и играют важную роль в протекании всех жизненных процессов. Это основной из компонентов биологических мембран, они влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях, межклеточных контактах, липиды — важная часть иммунохимических процессов. Еще две важные функции этих веществ — образование энергетического резерва и защита органов и тканей от механических воздействий. Большинство жиров — производное высших жирных кислот, спиртов и альдегидов.
Как и белки, жиры могут быть растительного (все виды растительных масел, орехи, в первую очередь грецкие) и животного (сливочное масло, говяжий, свиной, бараний жир, жиры океанических рыб) происхождения. Примерная потребность человека в жирах — 0,5 г на 1 кг массы тела. При резком недостатке этих питательных веществ возникает дистрофия и страдает иммунитет.
Углеводы содержатся в таких продуктах, как картофель, рис, ячмень, пшеница, сахар и т. д., это источник тепла и энергии для человеческого организма. В процессе пищеварения рис и другие крахмалосодержащие продукты, лактоза молока превращаются в глюкозу еще до всасывания их стенками желудка. Излишек сахара откладывается в печени и мускулах в виде гликогена. Продолжительная физическая работа в сочетании с голодом может привести к полному исчерпанию запасов гликогена в организме.
Углеводы наиболее легко перевариваются, всасываются и метаболизируются, причем организм постоянно нуждается в них для переработки жиров.
|