Это химические элементы, которые находятся в организме в низких концентрациях, — железо, фосфор, калий, кремний, йод, цинк, сера и так далее. Они составляют около одной двадцатой части веса тела, но очень необходимы для поддержания нормального функционирования органов и тканей, потому что играют основную роль в регуляции кислотно-щелочного баланса.
Микроэлементы можно разделить на эссенциальные, условно эссенциальные, условно токсичные и токсичные. К эссенциальным относятся железо, цинк, медь, селен, хром, марганец, йод, кремний, молибден, кобальт, условно эссенциальным — мышьяк, бор, бром, фтор, литий, никель, кремний, ванадий. Токсичными и условно токсичными ученые считают алюминий, свинец, кадмий, ртуть и бериллий. Влияние основных микроэлементов на организм человека рассматривается в табл.
Влияние основных микроэлементов на организм человека
Минеральные вещества | Биологическое воздействие на организм | Возможное заболевание при его дефиците | Пищевые продукты, содержащие в себе эти минеральные вещества | Суточная доза |
Кальций | Образование костной ткани, формирование зубов, ногтей, волос, процесс свертывания крови, нервно мышечная проводимость. Регулятор сердцебиения. Используется при обмене веществ железа и витамина В12. В костях сконцентрировано 95 % кальция | Задержка роста у детей, рахит, уплотнение костей таза, искривление позвоночника, повышенная потливость, аллергические высыпания на коже, остеопороз, остеит, судороги и спазмы, нервозное состояние, депрессия, плохой сон | Молоко и молочные продукты, сардины, лосось, миндаль, шпинат, кунжутные семена, капуста | 2500 мг |
Фосфор | Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии | Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция, потеря аппетита, проблемы с памятью, нарушения психики, общая слабость | Молоко, молочные продукты, мясо, рыба, гречневая и овсяная крупы, грецкие орехи, тыква | 1000-2000 мг |
Магний | Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости. Обеспечивает закрепление кальция. Сохраняет витамин Е. Антиаллергическое воздействие на кожу | Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма. Спазмы, головная боль, бессонница, ломкость ногтей, выпадение волос, хрупкость зубов | Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи | 400 мг |
Натрий | Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса | Гипотония, тахикардия, мышечные судороги | Пищевая соль | 6-12 г |
Калий | Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность, синтез белков и гликогена | Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма, усталость, медленное восстановление сил после нагрузки, бессонница, сухость кожи и обезвоживание организма, нарушение функций почек, пищеварительного тракта и ритма сердцебиения | Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи | 6-12 г |
Железо | В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках | Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение, бледность, постоянная усталость, отсутствие аппетита, неврологические расстройства. Короткое и трудное дыхание из-за отсутствия удержания кислорода кровью | Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола, зелень петрушки, какао, мидии, сухофрукты | 10-20 мг |
Йод | Важнейший компонент гормонов щитовидной железы. В организме йода очень мало. Он сжигает излишки жира, придает жизненную энергию. Противодействует ожирению, ломкости волос и ногтей. Обеспечивает нормальное состояние кожи (кожной ткани) и способствует прорезыванию зубов | Заболевание щитовидной железы (болезнь Зоба), которое еще наблюдается в некоторых районах, где отсутствует йод. Повышенная чувствительность конечностей к холоду, усталость, ожирение. Запоры без видимых причин | Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца | 1,1 мг |
Фтор | Образование зубной эмали, костной ткани | Нарушения роста; нарушения процесса минерализации | Рыба, соя, лесные орехи | 10 мг |
Цинк | Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; заживление ран. Играет основную роль в клеточном делении, синтезе протеинов и удержании глюсидов. Он регулирует равновесие сахара в крови посредством инсулина, который является одним из его компонентов. Полезен при лечении ногтей и волос | Нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса, сексуальная слабость, замедленный рост. Бесплодие. Ломкость ногтей и волос. Слабость защитных функций иммунной системы. Заболевание кожи (облысение) | Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты, грибы, бобовые, гречневые и овсяные крупы | 15-20 мг |
Селен | Существенная часть ферментной системы — глутатионпероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет | Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани | Рыба, мясо, внутренности животных, орехи | 50-200 мкг |
Медь | Укрепляет иммунную систему организма (имеет антивирусный и антибактериальный характер). Совместно с железом производит анти анемический эффект. Используется для лечения дерматоза, псориаза, ревматизма, серьезных поражений кожного покрова, артритов | Крайне редко — анемия | Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола | 10 мг |
Марганец | Участвует в регуляции важнейших биохимических процессов в организме — жирового и углеводного обмена, способствует усвоению витаминов С, Е, группы В, образованию костной и соединительной тканей | Без его оптимальных количеств возрастает риск ревматоидного артрита, остеопороза, катаракты, рассеянного склероза и заболеваний типа эпилепсии | Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи, черная смородина, овсяная крупа | 1-2 мг |
Хром | Углеводный обмен | Изменение уровня глюкозы в крови | Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы | 100-200 мкг в день |
Молибден | Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов | Крайне редко — нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы | Бобовые, злаковые | 2 мг |
|