Что есть правильное питание? Что есть неправильное питание? Ответить на этот вопрос человечество не может до сих пор. Сыроядение, раздельное питание, вегетарианство, питание по группам крови — новые теории возникают постоянно. Традиционное питание тоже вызывает у специалистов-диетологов больше вопросов, чем ответов. Почему в Китае, например, вся пища подается теплой, в Индии все едят сырым, слегка отваренным или сильно приправленным, а диета японцев преимущественно состоит из сырой или почти сырой рыбы — понятно... А как эти системы питания сказываются на здоровье китайцев, индийцев или японцев? Проблемой здорового питания занимаются тысячи специалистов: изучают состав продуктов, анализируют их совместимость, разрабатывают диеты...
К тому же все люди разные и нуждаются в разном рационе питания. То, что хорошо одному, принесет вред другому. Короче говоря, правильное именно для себя питание каждый должен найти сам, прийти к нему методом проб и ошибок. Большинство людей интуитивно чувствуют, какие продукты им полезны и как их лучше приготовить. Универсального диетического продукта, который подходил бы буквально всем без исключения, к сожалению, еще не изобрели.
Однако существуют определенные правила, составляющие основу правильного питания, с которыми согласны все специалисты. Если вы будете их придерживаться, ваш организм обязательно отблагодарит вас за это.
Правило первое. Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Переваривание сопряжено с большими энергозатратами, и организм должен быть готов к еде. Природой установлен сигнал готовности — чувство голода, и еда, поступившая в организм, когда он не голоден, не идет впрок, а лишь перегружает и засоряет организм. Но спазмы в пустом желудке — это еще не голод, об этом знают приверженцы лечебного голодания. Критерий здорового аппетита — сильное желание что-нибудь съесть, даже самое неаппетитное (корочку черствого черного хлеба), и обильная сладкая слюна, появляющаяся при одной мысли о такой еде.
Такого голода не может быть сразу после напряженной работы, охлаждения или перегревания, после бурных эмоций. В этих случаях не стоит и садиться за стол — ученые рекомендуют сначала 20-40 мин отдохнуть. Не хочется есть и при разных недомоганиях. И не надо насильно «подкреплять» больных! Организм специально экономит силы, энергетика перестраивается на борьбу с болезнью. Как только телу понадобится пища — голод появится.
Правда, при некоторых хронических заболеваниях подлинно здорового голода не возникает или он проявляется искаженно. Так бывает, например, при сильно сниженной кислотности желудочного сока или при большой зашлакованности, когда уже через несколько часов после пропущенного обеда начинает болеть голова, появляется болезненная слабость и другие неприятные симптомы, хотя по-настоящему мы еще не проголодались. В этих случаях самый действенный способ лечения и очищения — голодание, которое должно проводиться под контролем специалиста-диетолога.
Правило второе. Тщательно пережевывайте пищу! Помните, что в комке еда не усваивается! Жевать следует до тех пор, пока кусочек не станет совершенно жидким (до момента непроизвольного глотания). Тогда даже самая грубая пища усвоится относительно легко. Ведь при жевании происходит не только механическое измельчение, но и изменение консистенции пищи, и начальное расщепление крахмалов и отчасти белков.
Правило третье. Еда должна быть вкусной! Безвкусная пища плохо усваивается, ведь синтезом многих пищеварительных ферментов «управляет» язык. Впрочем, при истинном голоде безвкусной кажется только «плохая» еда. Натуральная неиспорченная пища, даже самая простая, по-настоящему голодным человеком воспринимается с радостью.
К сожалению, вкус у многих людей сильно искажен — этому способствует все сладкое, жирное, жареное, всевозможные специи и приправы. Они меняют природный вкус пищи и «вводят в заблуждение» пищеварительные органы, возбуждают нездоровый аппетит. Постепенно с переходом на натуральную пищу вкус выправляется, но процесс этот может затянуться и на год, и на два. Не стоит себя особо насиловать, но не стоит и потакать своим слабостям.
Правило четвертое. Йоги считают, что с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на пищеварение. Не случайно сытный завтрак объявляют «врагом номер один». Лучше всего ограничиваться фруктами, соками, простоквашей, чаем из трав.
Правило пятое. С полудня и до вечера должно быть два или три основательных приема пищи. Одни как следует подкрепляются в обед и за ужином и легко полдничают, другие обходятся без полдника или без обеда, некоторые же вообще едят один раз в день. Главное— не перекусывать в промежутках между едой. Пусть человек завтракает, обедает, полдничает и ужинает, но между этими приемами пищи желудок должен отдыхать. Допустимо, впрочем, за полчаса-час до «существенной» трапезы съедать что-нибудь из фруктов или пить соки, но в остальное время желательно ничего, кроме воды, не употреблять.
Правило шестое. Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна. В идеале к моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться, а пища в основном перейти в кишечник.
Правило седьмое. Особо вредные продукты — консервы, особенно мясные и рыбные, колбасы, копчености, гидрогенизированные жиры, майонез, кофе, какао, черный чай, кока-кола, фанта и почти все газированные напитки, кондитерские изделия. Желательно избегать также всего соленого, рафинированных растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового уксуса, специй, заранее приготовленной пищи. Наконец, советуют ограничить употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и малоподвижным людям).
Правило восьмое. Специалисты лучшей едой считают фрукты, свежие и вареные овощи, злаки, зелень, орехи. Самая лучшая еда для детей — это молоко и кисломолочные продукты. Но с возрастом их потребление обычно снижается, хотя некоторые продолжают есть их до глубокой старости. Молоко и продукты из него противопоказаны при «заболеваниях слизи» — хронических ринитах, фарингитах, бронхитах, трахеитах и подобных. Неплохая белковая пища — зернобобовые, но перевариваются они иногда тяжело, Что часто ограничивает их применение.
Мясо, рыба, творог и сыр — концентрированные белковые продукты, которые нужно употреблять не каждый день. Все хорошо в меру! Эмпирически выведенная «норма» потребления творога — до 100-150 г за один раз. Из жиров наиболее предпочтительны сливочное и топленое масло, при хорошей переносимости — растительное нерафинированное масло. Сливки и сметана в больших количествах нарушают жировой обмен, от чего страдает печень и появляются угри.
Правило девятое. Сочетание продуктов очень важно! Категорически запрещается соединять в одной трапезе фрукты с крахмалами или белками, а крахмалы с белками. Нельзя также объединять в одном приеме пищи разные виды белков (мясо с молоком, бобы с орехами и так далее), а также крахмалы или белки с сахарами. Заканчивать еду сладким или фруктовым десертом — пагубно для здоровья.
Правило десятое. Разнообразие питания — основа хорошего самочувствия! Обращайте внимание на то, какие продукты входят в ваш дневной и недельный рацион. Некоторые, правда, без всякого для себя вреда (а возможно, и с пользой) питаются довольно однообразно, но это требует специальной тренировки либо наследственной предрасположенности. Монодиеты возможны — но только на ограниченный срок для лечения или похудания. Впрочем, после того, как организм привыкнет к натуральной пище, он сам будет подсказывать, что ему нужно.
Правило одиннадцатое. Гневу, страху или раздражению не место на кухне! Если готовить в таком состоянии, отрицательные вибрации, накладываясь на пищу, будут портить ее — еда получится неприятной и вредной. И напротив, если готовить в хорошем расположении духа, пища станет целебней и вкусней.
Правило двенадцатое. Готовим на один раз! Разогретое блюдо, даже из холодильника, в лучшем случае несет одни калории. А может, и чего похуже.
Правило тринадцатое. Жареное — не для нас! Когда это возможно, избегайте жареного, в процессе получения хрустящей корочки жиры (особенно растительные) превращаются в яд, эти самые корочки хуже всего усваиваются, раздражают желудок и кишечник, «бьют» по печени и почкам. Если же все же жарите— делайте это на топленом масле. Наиболее приемлемые способы приготовления пищи— отваривание (особенно на пару) и запекание. Причем, как правило, чем проще приготовлено блюдо, тем больше в нем сохраняется живительной энергии и ценных веществ, тем оно полезнее.
Правило четырнадцатое. Поддерживайте кислотно-щелочное равновесие в организме — то есть нормальный обмен веществ. И наиболее благотворной для организма является слабощелочная среда. А от чего это зависит? Когда еда обрабатывается в желудочно-кишечном тракте, она распадается на Нейтральные соединения, слабые кислоты и щелочи. Часть их быстро разрушается и выводится из организма, а оставшиеся оказывают окисляющее или ощелачивающее влияние на внутреннюю среду организма.
По этому принципу все пищевые продукты делятся на кислотные, щелочные и нейтральные. Щелочной реакции способствуют прежде всего овощи, фрукты и молоко, кислой — мясо и рыба. Даже при незначительном смещении кислотно-щелочного равновесия в кислотную сторону в тканях тела выпадают в осадок и откладываются в мышцах, внутренних органах, стенках сосудов, в суставах, трудно растворимые соли мочевой кислоты. В результате — нарушение кровоснабжения, недостаточное питание нервных клеток, следовательно, раздражительность, головные боли, снижение памяти, бессонница.
Правило пятнадцатое. Контрастные температуры (то есть горячий суп и холодная каша, блюда типа кофе глясе) в течение одного приема пищи крайне нежелательны. Вредна также как очень холодная (из холодильника) пища, так и очень горячая. Считается, что холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие — не обжигать губы и рот, чтобы не надо было дуть на ложку.
Правило шестнадцатое. Употребляйте растительные продукты из своей местности и в «свой сезон». Правда, с нашей долгой зимой это правило работает не всегда.
Правило семнадцатое. Йоги считают, что желудок после еды должен быть заполнен Не более чем наполовину. Чтобы не переесть, можно спросить себя: хочется ли съесть кусочек черствого хлеба? Когда такое желание пропадет — немедленно вставать из-за стола.
Правило восемнадцатое. Планируйте свой день так, чтобы сразу после еды вам не пришлось приниматься за работу, тем более тяжелую. После еды правильнее будет отдохнуть 20-30 мин, но, конечно, не лежать и не спать.
Можно применить способ «ускоренного переваривания» йогов. Для этого нужно либо встать прямо у стены, чтобы ее касались пятки, ягодицы, лопатки и затылок, либо сесть на пятки (встать на колени, немного раздвинуть пятки, не отрывая носков, чтобы образовалась лунка, и сесть в эту лунку), держа спину прямой. Затем мужчины прижимают левую ноздрю (крыло носа) безымянным пальцем и мизинцем правой руки, а женщины — правую ноздрю большим пальцем правой руки. В таком положении стоят или сидят 5-10 мин, спокойно дыша через свободную ноздрю. Дышат очень легко, естественно, чтобы не было ни малейшего напряжения, и по возможности ритмично. При этом усиливается пищеварительный огонь.
Правило девятнадцатое. Польза супов — обыкновенный миф! Хотя и распространенный почти повсеместно. Это не так. Первое блюдо, возможно, нужно, когда за ним следует неудобоваримое второе — что-нибудь вроде картофеля с гуляшом или беляшей. При здоровом же питании супы, даже вегетарианские, излишни. Каши, овощи и другая нормальная еда не нуждаются в предварительной «раскачке» желудка. Более того, согласно Ведам, «огонь пищеварения не надо заливать водой».
Правило двадцатое. Во время еды вода не только не нужна, но и вредна категорически. Не пейте много непосредственно перед, во время и после приема пищи. Запивать еду, в принципе, допускается, но лучше все же обходиться собственной слюной. Исключение — Очень сухая пища. Вода или травяной чай могут быть составной частью трапезы, но после еды хотя бы около часа желательно воздерживаться от жидкости. В целом за день советуют выпивать не менее 2-3 л (включая скрытую воду фруктов, овощей и другой еды). Обязательным считается вода утром, после пробуждения, и вечером, перед сном, а также за 30 мин перед каждой едой.
Правило двадцать первое. Не захламляйте организм! Почему-то самые вкусные продукты оказываются для организма либо бесполезными, либо вредными. В любом случае, диетологи советуют избегать употреблять пересоленные продукты: сыры, колбасы, консервы и копчености. Трудно? Тогда время от времени очищайте организм.
Правило двадцать второе. Избегайте переедания! Еще средневековые врачи утверждали: когда человек объедается, не все продукты усваиваются, значит, часть пищи гниет. При переедании быстрее слущиваются клетки желудочно-кишечного тракта, которые делятся в течение жизни не более 50-60 раз. А белковая пища, требующая сильных пищеварительных ферментов, которые наиболее разрушительно действуют на клетки слизистой оболочки, стимулирует скорость деления и очень быстро укорачивает нашу жизнь. Некоторые натуропаты даже говорят, что человек, который переедает, горит изнутри! Чем быстрее человек съест отведённое ему природой количество пищи, тем быстрее он умрет. Употребляя крохотное количество простой пищи, мы возрождаем свой первозданный биосинтез.
Правило двадцать третье и последнее. Учитывайте индивидуальные особенности вашего организма! При заболеваниях придерживайтесь рекомендаций врачей. Ведите запись продуктов, которые вы плохо или совсем не переносите, и железной рукой исключайте их из рациона.
Не делайте из еды культ. Не делайте из еды проблему. Все хорошо в меру! Будьте мудры!
|