Чудеса оздоровления может продемонстрировать всего лишь оптимальное сочетание продуктов. Это мнение специалистов основано на том, что каждому виду пищи соответствуют различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Обработка и переваривание каждого вида пищи протекают в определенном отделе пищеварительного тракта и занимает определенное время. Все это указывает на чрезвычайно тонкую технологию усвоения пищи, за нарушение которой мгновенно следует расплата.
Основные принципы правильного сочетания пищевых продуктов: ешьте крахмалы и белки в разное время (каши, хлеб, картофель и другие крахмалы должны приниматься отдельно от мяса, рыбы, яиц, сыра, творога, орехов и другой белковой пищи).
Ешьте одну концентрированную белковую пищу за один прием. Ешьте жиры и белки, а также сахара и белки, крахмалы и сахара в разное время. При одновременном приеме этих продуктов, пока одни из них перевариваются, другие, надолго задерживаясь в желудке, подвергаются бактериальному разложению.
Избегайте десертов. Если вы хотите съесть кусок пирога, ешьте его с большим количеством салата из сырых овощей и ничего кроме. Необходимо помнить следующую последовательность в приеме пищи: сначала употребляется легко усваиваемая пища, а затем — требующая более длительного переваривания.
Лучше не употреблять холодную пищу— пищеварительные ферменты активны при температуре 37 градусов. При приеме холодной пищи охлаждаются прилегающие к желудку органы, вызывая спазм. Сладкие и очень кислые фрукты необходимо есть в разное время.
Употребление лекарств, особенно антибиотиков, угнетает и извращает нашу микрофлору. Моторика толстого кишечника нормализуется и улучшается от включения в питание достаточного количества продуктов, богатых пищевыми волокнами: овощей и фруктов, цельных круп. Из фруктов особенно сильно действуют на перистальтику кишечника инжир, сливы, виноград, сухофрукты.
Сильным послабляющим действием из овощей обладают морковь, свекла, салаты из свежей капусты. В белокочанной капусте много клетчатки, она полезна при запорах. Но при колитах не рекомендуется, так как это клетчатка грубая.
Вызывают запоры все виды мяса, шоколад, какао, сладости, сахар, коровье молоко, яйца, белый хлеб, пирожные и торты.
|