Греческий рыбный салат
4 рыбных филе, 1 луковица, 1 зеленый сладкий перец, 1 лимон, 2 столовые ложки нарезанной петрушки, 1/3 чашки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Филе без шкурки отварить, положить на блюдо, поверх рыбы посыпать нарезанный колечками лук и так же нарезанный перец. Тонко нарезать 1/2 лимона, из другой половинки выдавить сок. Полить им рыбу, посыпать петрушкой, маслом, солью, перцем, украсить дольками лимона, накрыть пленкой и дать постоять несколько часов перед подачей на стол в холодильнике.
Икра из свеклы по-монастырски
500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка сахара, 4 столовые ложки растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу.
Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 мин, приправить с сахаром, солью, перцем.
Капуста деликатесная в маринаде
500 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 яблоко. Для маринада: 0,5 л воды, 4 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана 9-%ного яблочного уксуса, 1,5 столовой ложки соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист.
Капусту и лук , нашинковать тонкой соломкой, морковь и очищенные от кожи и семян яблоки натереть на крупной терке. Все перемешать, плотно уложить в эмалированную или стеклянную посуду и залить горячим маринадом (так, чтобы он полностью покрыл смесь). Капуста будет готова через 3 часа.
Приготовление маринада. В эмалированную кастрюлю налить 0,5 л воды, довести ее до кипения, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и кипятить 3 мин. Затем добавить растительное масло, уксус, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Китайский салат с овощами и креветками
75 г молодых початков кукурузы небольшого размера, 75 г свежего стручкового гороха, 175 г ростков фасоли, 175 г китайской капусты, 1 красный сладкий перец (очищенный от семян и нарезанный полосками), 175 г очищенных мелких креветок, 2 столовые ложки кунжутного масла, 2 столовые ложки светлого соевого соуса, 1/2 чайной ложки молотой китайской приправы из 5 разных специй, 1 чайная ложка тертого свежего имбиря, соль, свежемолотый черный перец.
Отварить початки кукурузы и свежий стручковый горох в слегка подсоленной кипящей воде в течение 3 мин. Откинуть на дуршлаг, остудить под струей холодной воды. Обсушить на бумажных полотенцах. Положить их в салатницу вместе с ростками фасоли, китайской капусты, фасным перцем и креветками. Смешать все остальные компоненты салата, вылить эту смесь в салатницу и хорошо все перемешать.
Освежающий салат
Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3-4 дольки чеснока, 1/4 лимона, 1/2 чайной ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль.
Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.
Помидоры с начинкой из лука
Помидоры средней величины вымыть, вырезать мякоть с семенами. Приготовить начинку: лук репчатый мелко нарезать, спассеровать, добавить мелко нарезанную зелень, натертый черствый белый хлеб, тщательно перемешать, посолить, заправить растительным маслом. Помидоры наполнить фаршем, выложить на тарелку, украсить зеленью.
Салат из свежих овощей
Натереть на мелкой терке сырую свеклу, морковь, добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, зеленый горошек, можно по желанию положить мелко шинкованный чеснок, посолить и заправить растительным маслом.
Салат весенний
4 картофелины, 2 огурца, 10 редисок, 100 г салата, 1/3 стакана зеленого горошка, зеленый лук.
Отваренный в мундире и очищенный картофель, свежие огурцы, редиску, салат, лук тонко нарезать и смешать с консервированным горошком. Заправить салатной заправкой.
Салат из бобовых с солеными огурцами
400 г гороха и фасоли (чечевицы), 4-6 соленых огурца, 2 луковицы, петрушка, растительное масло.
Горох и фасоль замочить, отварить и охладить. Соленые огурцы нашинковать, соединить с бобовыми, с мелко нашинкованным репчатым луком, заправить все растительным маслом, посолить и перемешать. Салат выложить в салатник и посыпать зеленью.
Салат из брусники
2-3 стакана брусники, 1-2 моркови, ломтик брюквы, 1-2 репы, сахар по вкусу.
Промытые и очищенные ягоды оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15-20 мин, чтобы сахар растаял. Добавить тертые овощи.
Салат из гороха с солеными огурцами
1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 1-2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль, молотый перец, зелень.
Предварительно замоченный горох отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы, семян и нашинковать, соединить с горохом, добавить мелко нарезанный лук, все заправить растительным маслом, солью, пряностями и перемешать. Выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью.
Салат из зеленого горошка
1 банка зеленого горошка, 2 столовые ложки толченых орехов, 2-3 помидора, 1-2 огурца, зеленый лук, укроп, чеснок, лимонный сок, растительное масло.
К зеленому горошку добавить помидоры, огурцы, лук, укроп, чеснок и все заправить соусом.
Соус: орехи растереть, добавляя к ним небольшими порциями растительное масло, тщательно перемешивать до получения однородной массы; добавить лимонный сок.
Салат из капусты с огурцами
500 г капусты, 2 свежих огурца, 50 г укропа.
Капусту нашинковать, перетереть с солью до появления сока, смешать с нарезанными огурцами и укропом. Залить салатной заправкой.
Салат из капусты и сладкого перца
200 г капусты, 200 г сладкого перца, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 20 г репчатого лука, 75 г отваренного риса, соль, горчица, растительное масло.
Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать полосками, свежий огурец — кубиками, помидоры — кружочками. Все смешать с отварным рисом, посолить, добавить горчицу. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком и приправить растительным маслом.
Салат из капусты со свеклой
200 г капусты, 1 вареная свекла, 1 ст. ложка растительного масла, сахар, соль, сок лимона.
Мелко нарезанную капусту посолить, отжать, смешать с нарезанной вареной свеклой. Добавить сахар, лимонный сок и заправить растительным маслом.
Салат из картофеля и квашеной капусты
400 г вареного картофеля, 300 г квашеной капусты, 40 г репчатого лука, 80 г вареной моркови, 60 г растительного масла.
Картофель отварить, очистить и нарезать ломтиками, лук тонко нашинковать, вареную морковь очистить и натереть на крупной терке. Квашеную капусту мелко порубить. Подготовленные овощи соединить и заправить солью и растительным маслом.
Салат из квашеной капусты
200 г квашеной капусты, 3 отваренных в мундире картофелины, 200 г вареной свеклы, 100 г огурцов, 50 г растительного масла, 1 луковица, сахар, соль, душистый перец по вкусу.
С квашеной капустой смешать нарезанные кубиками овощи и влить масло. Поперчить, посолить, посахарить. Готовый салат выдержать в закрытой посуде 1 час. Разложить в порционные салатники и украсить кружочками огурцов, петрушкой, кольцами лука — по вкусу.
Салат из квашеной капусты с картофелем
Квашеную капусту нашинковать. Вареный картофель нарезать соломкой. Репчатый лук тонко нашинковать. Подготовленные продукты соединить, выложить в салатник и заправить растительным маслом.
Салат из квашеной капусты с солеными грибами
500 г квашеной капусты, 100 г соленых грибов, 100 г репчатого лука, 3 чайные ложки сахарного песка, 80 г растительного масла, черный молотый перец.
Капусту перебрать и мелко порубить. Лук нарезать соломкой и промыть холодной водой для удаления горечи. Соленые грибы промыть холодной водой для удаления слизи, нашинковать соломкой и обжарить в течение 5-7 мин на растительном масле, охладить. Капусту, грибы, репчатый лук соединить, добавить сахар и перец, выложить в салатник и полить растительным маслом.
Салат из клюквы
2-3 стакана клюквы, 1-2 моркови или 1/2 брюквы, 1-2 репы, 1 корень сельдерея, сахар по вкусу.
Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, засыпать сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей.
Салат из красной капусты
500 г красной капусты, по 1 столовой ложке растительного масла и сахара, 20-30 г раствора лимонной кислоты или винного уксуса.
Кочан капусты разрезать на четыре части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче. Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1-2 часа поставить в холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий цвет. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. 1/3 часть красной капусты можно заменить свежими яблоками и другими фруктами.
Салат из моркови и цветной капусты
150 г моркови, 120 г цветной капусты, растительное масло, петрушка, лимонный сок.
Морковь очистить, натереть на мелкой терке, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную петрушку, сок лимона, растительное масло. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, предварительно разобрав на кочешки, затем охладить, заправить лимонным соком, растительным маслом и посыпать черным перцем. Капусту уложить в салатник горкой и украсить морковью.
Салат из петрушки
1 большой пучок петрушки, 1 лимон, 1 луковица, соль.
Петрушку и лук мелко порубить и смешать с нарезанной кубиками мякотью лимона. Посолить и осторожно перемешать.
Салат из помидоров с чесноком
Помидоры нарезать кружочками, лук репчатый кольцами, класть вперемешку в салатник и полить смесью из томатного сока, растертого с солью чеснока и растительного масла.
Салат из свеклы с орехами
500 г свеклы, 100 г грецких орехов, зелень кинзы, чеснок, растительное масло, молотый перец.
Свеклу отварить, очистить и мелко нашинковать или натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанных грецких орехов, чеснока и кинзы. Посолить и заправить растительным маслом.
Салат из соленых огурцов
3-4 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, растительное масло, укроп или петрушка, перец по вкусу.
Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа или петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом.
Салат из стручковой фасоли
500 г фасоли, 2 луковицы, петрушка, соль, растительное масло.
У стручков фасоли обрезать концы, очистить стручки от жилок, нарезать косыми кусочками и тушить в небольшом количестве воды, к которой добавлены лимонный сок и соль. Лук нарезать кольцами, ошпарить отваром стручковой фасоли, остудить и выложить в салатницу. Готовые стручки положить сверху на лук, слегка посолить, залить растительным маслом и перемешать.
Салат из фасоли и картофеля
300 г фасоли, 2-3 картофелины, 1 луковица, растительное масло, петрушка или сельдерей.
Фасоль отварить, соединить с нашинкованным отварным картофелем, репчатым пуком и посолить. Уложить в салатник, посыпать рубленой зеленью и полить растительным маслом с лимонным соком.
Салат из фасоли и моркови
400 г фасоли, 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень петрушки.
Замоченную фасоль отварить и добавить к ней соль. Отвар слить, а фасоль соединить с мелко нашинкованными сырыми петрушкой, морковью и луком. Салат заправить сопью, растительным маслом и лимонным соком.
Салат картофельный с солеными грибами и огурцами
3- картофелины, 200 г соленых грибов, 2 огурца, 1 луковица, растительное масло, сахар, соль по вкусу.
Соленые грибы слегка промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Отварной картофель, грибы, огурцы и репчатый лук нарезать кусочками. Все перемешать, добавить соль и сахар, заправить маслом. Выложенный на блюдо готовый салат можно посыпать измельченным укропом.
Салат по-ковбойски
4 помидора, 4 картофелины, 1 небольшая луковица, 200 г сельдерея.
Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Помидоры, репчатый лук, вареный картофель нарезать тонкими кружочками. Сельдерей нашинковать соломкой. Заправить салатной заправкой.
Салат по-русски
250 г вареного картофеля, 80 г вареной моркови, 50 г консервированного зеленого горошка, 25 г горчицы, 80 г растительного масла, 30 г лимонного сока.
Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать ломтиками, добавить консервированный горошек и заправить лимонным соком и солью. Выдержать 15 мин. Салат выложить на блюдо и залить взбитой смесью горчицы, лимонного сока и растительного масла.
Салатная заправка
125 г растительного масла, сок лимона, 15 г соли, 10 г сахарного песка, черный молотый перец, горчица на кончике ножа.
Все поместить в бутылку, закрыть пробкой и взбалтывать до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу.
Свекла в сладком маринаде
500 г свеклы, 1 стакан воды, 1-2 столовые ложки сахарного песка, 1 чайная ложка тмина, 3 столовые ложки столового уксуса.
Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.
Тунисский салат из перца
750 г зеленого перца, 2 стручка острого перца, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 6 ст. ложек оливкового масла, 500 г крепких спелых помидоров, 1 столовая ложка соли, свежемолотый черный перец, 2 чайные ложки мелко нарубленного базилика.
Перец вымыть, хорошо просушить, положить на противень или на решетку духовки и поджаривать, периодически переворачивая, пока кожица не потемнеет и не лопнет. Луковицы и дольки чеснока очистить, мелко порубить и смешать с оливковым маслом. Снять с перцев кожицу, разрезать их пополам, удалить плодоножку, перегородки и зернышки и нарезать мякоть кубиками. Надрезать помидоры с округлой стороны крестообразно, обдать кипятком, остудить, снять кожицу и нарезать мякоть маленькими кусочками, удалив плодоножки. Собрать томатный сок и добавить в смесь масла с луком. Нарезанные овощи приправить солью и перцем и залить соусом. Накрыть салат крышкой и поставить на 30 мин в холодильник, затем украсить базиликом и подавать к столу.
Шопский салат
150 г сладкого перца, 150 г помидоров, 150 г огурцов, 1 луковица, 10 г брынзы, 40 г растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль, перец, зелень по вкусу.
Помидоры, перец и огурцы нарезать мелкими ломтиками, смешать, заправить маслом и уксусом, выложить на блюдо и засыпать тертым соленым сыром (брынзой).
|