Борщ свекольный с перловой крупой
1,5 л воды, 3 картофелины, 1/4 вилка капусты, 1/4 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 столовые ложки зеленого горошка, 3 столовые ложки томатного соуса, 3 лавровых листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 дольки чеснока, соль.
В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 мин. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ добавить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 мин, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 мин.
Борщ с фасолью
250-300 г фасоли, 1 свекла среднего размера, 300 г белокочанной капусты, 1 болгарский перец, 1-2 моркови, 1 корешок петрушки, 1-2 луковицы, 1 столовая ложка томат-пюре (или 2-3 свежих помидора), 3—4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 л воды, семя укропа, хмели-сунели, зелень петрушки, укропа.
Фасоль перебрать, вымыть, замочить на 10-12 часов, сварить до готовности в той воде, в которой она вымачивалась, доведя ее до 2 л свободного от фасоли объема. Слить фасолевый отвар и варить в нем борщ.
В кипящий отвар добавить семя укропа, нашинкованную свеклу, морковь, коренья, соль и варить до слабой остаточной свекольной окраски овощного отвара. Затем добавить нашинкованную соломкой капусту и, когда борщ закипит, ввести лук, спассерованный на растительном масле с томатом-пюре или свежими помидорами.
За 2-3 мин до окончания варки заправить борщ растертым чесноком, болгарским перцем, зеленью укропа или петрушки. Хмели-сунели добавить по вкусу. Довести до кипения. Борщ готов.
Борщ с щавелем
1 стакан нарезанного щавеля, 1 свекла с листьями, 1 морковь, 1 столовая ложка рубленого зеленого лука, 1 столовая ложка рубленой зелени кинзы, 1 л воды, соль по вкусу.
Свеклу отделить от листьев, очистить и нарезать соломкой. Листья тщательно промыть, порубить. Морковь натереть на крупной терке. В кипящую воду положить свеклу, морковь, щавель, варить 1 2 мин, добавить свекольные листья, соль и варить еще 1-2 мин. Снять с огня и настаивать 12-15 мин. Подавать в горячем или холодном виде. Перед этим посыпать зеленым луком, кинзой.
Бульон с клецками из булки с луком
200 г булки или пшеничного хлеба, 1/2 стакана воды, 2 столовые ложки растительного масла без запаха, 2 столовые ложки муки, 1 большая луковица, 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени петрушки, соль, перец по вкусу.
Булку нарезать кубиками, подрумянить в духовке, поместить в миску вместе с поджаренным луком и петрушкой. Добавить масло, воду, соль, перец, муку; все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать маленькие клецки, опустить их в крутой подсоленный кипяток и варить до тех пор, пока они не всплывут. Вынуть их шумовкой, разложить по тарелкам и залить бульоном, в котором варились клецки, или картофельным супом.
Картофельный суп с кабачками
100 г квашеной капусты, 100 г картофеля, 30 г пшена, 20 г репчатого лука, 1 чайная ложка томата-пюре, растительное масло, чеснок, зелень, соль, душистый перец.
Сварить очищенный нарезанный картофель вместе с пшенной крупой, промыть квашеную капусту, мелко ее порубить, положить в кастрюлю, в которой картофель и пшено. Спассеровать лук с томатом-пюре, соединить с капустой и варить до готовности. После заправить солью, перцем, чесноком и зеленью.
Окрошка
Для рассола: 2 л кипяченой холодной (можно минеральной) воды, сок 1 лимона, 1/2 столовой ложки сахара, горчица и соль по вкусу.
Для закладки: 6 больших (вареных) картофелин, 3-4 свежих огурца, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок петрушки, 2 пучка укропа, 1 банка зеленого горошка.
Овощи нарезать кубиками, зелень мелко нашинковать. Все перемешать и залить рассолом.
Протертый гороховый суп с хлебом
200 г пшеничного хлеба, 2 л протертого горохового супа, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, укропа, сельдерея.
Пшеничный хлеб нарезать на мелкие кусочки, размочить в воде, обжарить на масле и залить протертым гороховым супом. Добавить жареный лук, зелень и снять с огня.
Рассольник
На 5 л воды: 1/2 стакана риса, 5 картофелин, 1 большая луковица, 1 морковь, 3 больших соленых огурца, 3 столовые ложки растительного масла без запаха, лавровый лист, зелень петрушки, укропа.
В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель, нарезанные мелкими дольками огурцы, нашинковать (или натереть) морковь, лук. Когда овощи будут готовы, положить отдельно сваренный рис, лавровый лист, масло и зелень. Довести до кипения и выключить.
Рыбный суп по-тунисски
2 кг рыбы (или морепродуктов), 4 луковицы, крупно нарезанные, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 крупный зеленый перец, очищенный от семян и мелко нарезанный, 4 дольки чеснока, мелко нарезанные, 4 картофелины, мелко нарезанные, 2 головки фенхеля с листьями, мелко нарезанные, 1/2 чайной ложки порошка шафрана или пищевого красителя, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка паприки, щепотка кайенского перца, сок 1,5 лимона, помидоры, очищенные от кожуры и мелко нарезанные, 1 пучок свежей петрушки, мелко нарезанный, 1 пучок кориандра, мелко нарезанный.
Подготовить рыбу. Очистить от кожи и костей, нарезать на маленькие кусочки. Если используете маленькую рыбу, распотрошите, взвесьте и промойте ее. Очистить креветки и кальмара, если используете. Обжарить в большой кастрюле репчатый лук до мягкости. Добавить перцы и чеснок. Когда перцы станут мягкими, добавить около 3 л воды. Добавить картофель и фенхель. Приправить солью, шафраном, зирой, корицей, паприкой, кайенским перцем и лимонным соком и варить 20 мин. Затем добавить подготовленную рыбу, помидоры и травы. Долить воды, чтобы было достаточно бульона, и варить еще несколько минут до готовности рыбы. Подавать с хлебом.
Свекольник
3 л воды, 2 свеклы (средние), 5 небольших картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 головки чеснока, соль.
В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, лук, натертые на крупной терке свеклу и морковь. Варить 5 мин. Перед окончанием варки добавить соль, 3 ст. ложки растительного масла, чеснок, зелень (кинза, петрушка, укроп).
Свекольник летний
500 г свеклы, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 свежих огурца, 1 стакан рубленой зелени, 1 лимон, соль, сахар по вкусу.
Небольшие корнеплоды свеклы очистить и отварить, положить туда же 2-3 картофелины и головку лука. Сваренную свеклу вынуть и протереть через крупную терку. Полученную массу положить опять в отвар. Лук удалить, картошку извлечь и растереть так, чтобы она полностью смешалась с бульоном. Добавить лимонный сок, сахар и соль по вкусу. Охладить полученный бульон.
В каждую тарелку положить смесь из мелко нарезанных свежих огурцов, зеленого лука, а также зелени кинзы, укропа и петрушки. Залить окрошку свекольным бульоном.
Это блюдо незаменимо в жаркий летний день.
Если вы хотите, чтобы свекла отдала блюду свой красивый малиновый цвет, опускайте ее в бульон, содержащий кислоту.
Солянка
5 л воды, 7 соленых огурцов, 2 луковицы, 2-3 столовые ложки томатной пасты, 10 больших картофелин, 30 маслин (или оливок), 1/4 стакана грецких орехов, 1/2 головки чеснока, зелень петрушки, 2-- лавровых листа.
Спассеровать на растительном масле лук, поочередно добавляя томатную пасту и мелко нарезанные кубиками соленые огурцы, и потушить до готовности. В кипящую воду положить мелко нарезанный кубиками картофель, довести до готовности, соединить с пассерованными овощами, добавить толченого (или мелко нарезанного) грецкого ореха, маслины, лавровый лист. Перед подачей на стол посыпать зеленью. В каждую тарелку можно положить кружок очищенного от кожицы лимона. Если не хватает кислоты, можно добавить огуречного рассола.
Солянка грибная с хлебом
200 г ржаного хлеба, 300 г квашеной капусты, 1 луковица, 5 сушеных грибов, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка муки, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Квашеную капусту пожарить на растительном масле вместе с рубленым репчатым луком. К готовой капусте прибавить муку и хорошо перемешать. Отварить сухие грибы, мелко изрубить их, смешать с капустой, влить оставшийся грибной отвар, прибавить поджаренные кусочки ржаного хлеба, лавровый лист, заправить солью, душистым перцем и поставить на 20 мин в духовку. Ржаной хлеб нарезать кусочками, посолить, поджарить на растительном масле. Подавая блюдо к столу, сверху солянки уложить гренки.
Суп вегетарианский
1,5 л воды, 600 г капусты, 4 моркови, 4 крупные картофелины, по 1 корню сельдерея и петрушки, 2 луковицы, соль.
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить к нему нарезанные кубиками морковь, сельдерей и петрушку, и тушить на слабом огне 10-15 мин в плотно закрытой кастрюле, периодически помешивая, затем добавить нашинкованную капусту и нарезанный картофель и продолжать тушить до готовности овощей. К тушеным овощам добавить горячую воду, соль и довести до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.
Суп гороховый
2 л воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 лавровый лист, соль, зелень.
Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко нарезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.
Суп грибной
100 г сухих грибов, 2-3 картофелины, 2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки вермишели, соль по вкусу, 2-3 л воды.
Сушеные грибы вымыть и поставить на огонь. Как только вода закипит, полностью ее слить. Проверить все шляпки грибов, нет ли случайно червивых; после чего залить опять холодной водой, немного посолить и поставить варить на среднем огне на 11,5 часа. Затем грибы вытащить и нарезать, а в отвар положить разрезанные на 4 дольки картофелины. Спассеровать 2 мелко нарезанные луковицы, туда же добавить грибы. Подержать на огне еще 5 мин, постоянно помешивая. Когда картофель наполовину сварится, положить в бульон вермишель и пассерованный лук с грибами. Довести до готовности.
Суп из гречневой крупы
3/4 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 мин добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 мин.
Суп из гречневой крупы с баклажанами
4 л воды, 1/2 стакана гречневой крупы, 4-5 картофелин, 2-3 баклажана, 1 большая луковица, 1 морковь, 3-5 помидоров, зелень.
В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, гречку, очищенные и нарезанные кубиками баклажаны; спассерованные на растительном масле лук, морковь и помидоры. Довести до готовности, посолить, добавить зелень и выключить.
Суп из крапивы
2 л воды, 1/2 пучка зеленого лука, 1 небольшой пучок щавеля, 2-3 средних картофелины, 1 луковица (для пассерования), 2-3 пучка молодой крапивы, зелень петрушки, укропа, растительное масло, веточка сельдерея.
В кипящую воду положить картофель, нарезанный соломкой, мелко нарезанный зеленый лук, сельдерей. Через 5 мин добавить крапиву, еще через 5 мин щавель, спассерованный лук, лавровый лист и зелень. После закипания выключить.
Суп из крапивы с рисом
2 л воды, 1 луковица, 1 столовая ложка риса, 2 картофелины, 150 г молодой крапивы, зелень петрушки.
В кипящую воду положить мелко-нарезанный и обжаренный репчатый лук, рис (предварительно проваренный 2-3 мин в другой воде). Довести до кипения, прибавив крупно нарезанный картофель. За 10-15 мин до окончания варки положить промытую и нарезанную крапиву. При подаче на стол посыпать суп петрушкой.
Суп из разной крупы
В кипящую воду положить мелко нашинкованный лук, морковь и нарезанный ломтиками картофель. Через 5 мин добавить вермишель (можно крупу гречки, попуотварной рис, пшеничную полированную). Когда все будет готово, добавить лавровый лист, растительное масло без запаха и зелень. Можно варить эти супы, спассеровав лук и морковь. Лучше готовить пищу из разных растительных масел. В супы также можно добавлять в конце варки вместе с зеленью черемшу.
Суп из цветной капусты с фасолью и хлебом
2 л воды, 1 кочан цветной капусты, 1/2 стакана фасоли, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 2 репы средней величины, 200 г черствого пшеничного хлеба, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
Мелко нарезать перечисленные овощи, поместить их в кастрюлю, добавить заранее намоченную набухшую фасоль, посолить, залить горячей водой (2 л) и варить до готовности. Перед концом варки всыпать натертый хлеб и заправить репчатым луком, слегка обжаренным на растительном масле. По желанию в суп можно добавить картофель.
Суп картофельный
3 л воды, 5-6 картофелин, 1 луковица, 1 средняя морковь, зелень петрушки, укропа или черемши.
В кипящую воду положить картофель, нарезанный кубиками или соломкой, посолить. Через 5 мин к картофелю добавить нашинкованную соломкой морковь и лук. Перед тем, как все будет готово, положить в суп зелень, немного растительного масла (можно без масла). Также можно добавить оливки в конце варки и немного рассола из под оливок. Тогда солить нужно после того, как положены оливки и добавлен рассол.
Суп картофельный с вермишелью
3 л воды, 910 картофелин, 1/2 стакана вермишели, 2 луковицы, 2-3 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
В кипящую воду положить 5 средних картофелин, 2 луковицы, посолить и варить до готовности картофеля. Вынуть картофель, растолочь и положить обратно в бульон. Остальной сырой картофель, нарезанный ломтиками, положить в кипящий бульон. Через 3 мин опустить вермишель, довести до готовности, вынуть лук, положить лавровый лист и выключить. К супу можно подать молодой душистый перец, мелко шинкованную петрушку.
Суп картофельный с клецками
Для супа: 3 л воды, 10 средних картофелин, 1 морковь, 2 луковицы, 5 6 столовых ложек растительного масла, черный перец горошком, соль по вкусу, 2-3 лавровых листа.
Для клецек: 150 г воды, 2 столовые ложки растительного масла, соль, мука.
Нарезать картофель мелкими кубиками, положить в кипящую соленую воду. Репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, морковь, нарезанную тонкой соломкой, спассеровать. Добавить спассерованные лук и морковь, лавровый лист, перец горошком в картофельный отвар (картофель к этому времени должен уже 10 мин вариться при слабом кипении). Вместе с луком и морковью в кипящий бульон опустить клецки и варить суп еще 7-10 мин.
Для клецек замесить слабое тесто и тщательно вымешать до однородности. Набирать тесто смоченной в воде чайной ложкой и опускать в кипящий бульон. Клецки лучше разварятся в кастрюле, накрытой крышкой. Готовые — всплывут на поверхность.
Суп картофельный с манной крупой
Манную крупу обжарить на растительном масле, добавить горячую воду, посолить по вкусу. Затем довести до кипения и положить в суп нарезанный (или целиком, в конце удалив) репчатый лук и нарезанный кубиками картофель. Суп варить до готовности. Подать, посыпав черным душистым молотым перцем.
Суп картофельный с тмином
10 картофелин, 4 стакана воды, соль, тмин, зелень петрушки по вкусу, по 1 стакану сметаны и сливок.
Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить в приправленной солью и тмином воде до готовности. Яичный белок взбить со сливками, добавить к картофелю и продолжать варить (огонь можно чуть убавить). В процессе перемешивания суп должен принять пюреобразное состояние.
Снять кастрюлю с супом с огня и добавить в него сметану, смешанную с яичным желтком. Суп хорошо перемешать, разлить по тарелкам и посыпать измельченной зеленью.
Суп крестьянский
80 г капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 1 корень петрушки, растительное масло, зелень.
Свежую капусту нарезать на квадратики и положить в кипящую воду. Когда она закипит добавить нарезанный картофель, поджаренные морковь, петрушку и лук, а за 5-10 мин до окончания варки — специи и нарезанный помидор. При подаче посыпать зеленью.
Суп овощной
4 л воды, 3 картофелины, 3 моркови, 3-4 помидора, 1 кабачок, 2 сладких перца, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, петрушка, укроп.
Картофель, кабачки, перец, помидоры очистить, нарезать кубиками и варить в соленой воде. Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь и спассеровать. Переложить в кастрюлю, варить еще 10 15 мин. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Суп овощной с фасолью
2 л воды, 300 г цветной (или белокочанной) капусты, 400 г кабачка (или тыквы), 4 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 1/3 стакана фасоли (или 200 г стручковой фасоли), растительное масло.
В кипящую воду кладут капусту, нарезанную кубиками, доводят до кипения, добавляют картофель (кубиками), пассерованные лук, морковь, петрушку и варят суп до готовности. За 5—10 мин до окончания варки кладут вареную фасоль, соль. Цветную капусту кладут в суп после картофеля. При приготовлении супа с кабачками или тыквой припущенные кабачки или тыкву кладут в суп одновременно с фасолью.
Суп рисовый с овощами
3 л воды, 3 столовые ложки риса, 6 картофелин, корень петрушки, 2 луковицы, 2 моркови, 8 свежих помидоров, 6 столовых ложек растительного масла, соль, черный душистый перец, лавровый лист, зелень петрушки, 3-5 долек чеснока.
Рис опустить в холодную воду, поставить варить до полуготовности. Картофель нарезать тонкой соломкой, присоединить к рису. Корень петрушки, нарезанный тонкой соломкой, лук, нарезанный полукольцами, морковь, натертую на крупной терке обжарить на растительном масле. Помидоры нарезать дольками и обжарить с двух сторон. Спассерованные овощи опустить в кастрюлю с рисом и картофелем, добавить соль, перец, лавровый лист; варить суп до полной готовности. Перед тем, как снять с огня, в суп добавить мелко рубленный чеснок и зелень петрушки.
Суп с домашней лапшой
Для супа: 1 луковица, по 1 корню моркови и петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, специи, соль.
Для лапши: 1 стакан муки, соль, немного кипяченой охлажденной воды.
Лук и мелко нашинкованные коренья спассеровать в растительном масле и ввести в кипящую подсоленную воду. Добавить специи. В кипящий бульон засыпать лапшу. Варить 5-10 мин.
Приготовление лапши из муки, воды, соли: тщательно замесить пластичное крутое тесто, раскатать его очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать. Неиспользованную лапшу высушить и хранить в стеклянной банке под пергаментной крышкой.
Суп с картофелем, помидорами и хлебом
2 л воды, 200 г пшеничного хлеба, 2 картофелины, 2 помидора.
Очищенный картофель и помидоры поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, затем добавить кусочки пшеничного хлеба и поварить еще немного. После протереть все сквозь сито и добавить в суп-пюре немного растительного масла (без запаха). Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Суп с фасолью, цветной капустой и хлебом
2 л воды, 200 г пшеничного хлеба, 1/2 стакана фасоли, 2 репы, 2 моркови, 1 луковица, 1/2 кочана цветной капусты, 1 корень сельдерея, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
Поставить варить замоченную заранее фасоль, через 20 мин положить мелко нарезанные коренья репы, моркови, лука, цветную капусту, сельдерей. Посолить и варить до готовности. Перед концом варки добавить натертый пшеничный хлеб и заправить репчатым луком, слегка поджаренным на растительном масле.
Суп с цветной капустой
3 л воды, 2 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана вермишели, 1 соцветие капусты, 1 столовая ложка томата-пюре, 3 столовые ложки растительного масла без запаха, зелень.
В кипящую воду положить нарезанный картофель, лук, морковь. Как закипит — подсолить, засыпать вермишель и мелко нашинкованную цветную капусту. Через 10-15 мин добавить томат пюре, масло, зелень и после того, как закипит, выключить.
Суп-пюре из моркови
2 моркови, 1 луковица, 1 картофелина, 1/2 чайной ложки сахара, растительное масло, соль по вкусу.
Нарезать морковь и лук и слегка обжарить на растительном масле. Когда морковь станет мягкой, посолить, добавить сахар, зелень петрушки, картофель, нарезанный ломтиками, залить водой и варить. Готовые овощи протереть через сито, влить овощной отвар и довести до кипения. К супу подать гренки из белого хлеба, поджаренные в масле.
Фасолевый суп
5 л воды, 2 стакана фасоли, 4-5 картофелин, 1-2 луковицы, 1 морковь, лавровый лист, кинза, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты (или томатного сока).
Залить фасоль холодной водой, довести до кипения и слить, залить заново холодной водой и варить в течение 1 часа. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, спассерованный лук, морковь и томатную пасту. Довести до готовности. Перед выключением положить лавровый лист и мелко нашинкованную кинзу (можно добавить чеснок).
Харчо
3 л воды, 3/4 стакана риса, 1 большая луковица, 3 помидора, 1 пучок кинзы, 5-6 долек чеснока, 1 лавровый лист.
В кипящую воду положить рис, через 5 мин положить пассерованный на растительном масле нарезанный лук с помидорами (или томат-пюре). В конце варки добавить хорошо измельченную кинзу, соль, мелко толченный чеснок. Рис должен быть немного недоварен, так как должен дойти до готовности после снятия с огня.
Хлебный суп
Сухие ржаные хлебные кубики поджарить с нарубленной зеленью петрушки и мелко нарезанным репчатым луком, залить водой, посолить и довести до кипения. В готовый суп можно добавить отдельно сваренную и протертую картошку.
Холодный суп с помидорами и огурцами
200 г пшеничного хлеба, 1 л воды, 1 долька чеснока, 2 средних помидора, 1 средний огурец, 2 столовые ложки мелко нарезанного болгарского перца, 2 столовые ложки растительного масла без запаха, перец душистый молотый, соль, лимонный сок по вкусу.
Размочить пшеничный хлеб в воде, размять его до пюреобразного состояния, добавить чеснок, свежие помидоры, огурцы и все пропустить через мясорубку. Прибавить масло и лимонный сок. Развести теплой кипяченой водой до густоты супа, посолить, добавить мелко нарезанный перец. Подать к столу охлажденным.
Щи свежие с грибами
3 л воды, 500 г капусты, 100 г грибов, 1 морковь, 3 картофелины, сок лимона, корни петрушки и укропа.
Капусту нашинковать, потушить в масле. Отварить грибы, морковь, картофель, корень петрушки и укропа. Когда грибы сварятся, добавить тушеную капусту. В конце варки влить лимонный сок и положить лавровый лист.
Щи ленивые с картофелем
500 г капусты, 3 помидора, 3 картофелины, 1 луковица, 1 столовая ложка пшеничной муки, растительное масло, соль, коренья.
В подсоленную кипящую воду положить крупно нарезанную капусту, затем картофель, нарезанный дольками, довести до кипения, добавить коренья, пассерованный на растительном масле лук и помидоры. В конце варки положить лавровый лист и зелень.
Щи из квашеной капусты
500-600 г квашеной капусты, 1-2 моркови, 1-2 корешка петрушки, 1 луковица, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, пучок укропа (или петрушки), лавровый лист, перец по вкусу.
Отжать сок из квашеной капусты, положить капусту в кастрюлю, добавить ложку томата-пюре, впить стакан кипятку, закрыть крышкой и тушить 2 часа. Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавьте его до минимума. Чем мягче тушеная капуста, тем вкуснее щи. За 10-15 мин до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук. Положить капусту в кипящую воду и варить до готовности 30-40 мин. За 15 мин до окончания варки влить в кастрюлю мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец по вкусу. В готовые щи можно добавить 2-3 дольки чеснока, растертые с солью.
Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2-3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками. 2 ст. ложки крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до полуготовности. Подготовленные продукты положить в кипящую воду на 10 мин раньше, чем тушеную капусту.
В тарелку со щами положить зелень. К щам можно подать гречневую кашу, ватрушки с картофелем.
Щи из квашеной капусты с картофелем
400 г квашеной капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 1 петрушка, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 3 столовые ложки томата-пюре, 2 л воды.
В кипящую воду положить картофель, варить до полуготовности. Затем добавить капусту, тушеную с томатом-пюре, через 10-15 мин положить пассерованные овощи (лук, морковь, корень петрушки) и довести до готовности. Готовые щи заправить чесноком, растертым с солью.
Щи из щавеля
4 л воды, 2-3 больших пучка щавеля, 1 морковь, 5-6 больших картофелин, 2 пучка петрушки, 1 большой пучок зеленого лука, пучок укропа, лавровый лист.
В кипящую воду положить нарезанный соломкой картофель, натертую на терке и спассерованную на растительном масле морковь. Когда картофель будет готов, положить мелко нашинкованные щавель, зеленый лук, петрушку, укроп, лавровый лист. Можно добавить консервированный зеленый горошек.
Щи кислые
Для щей: 2 л воды, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/2 луковицы, по 1 столовой ложке томатной пасты и муки, 4 дольки чеснока, растительное масло, соль.
Для клецек: 50 г гречневой крупы, 1/2 стакана воды, соль.
Морковь, корень петрушки, лук нарезать и слегка обжарить на растительном масле, затем добавить томатную пасту и продолжать обжаривать (можно и без томатной пасты). Квашеную капусту положить в кастрюлю, добавить растительного масла и тушить, добавив обжаренные коренья. Затем залить кипяченой водой, муку прогреть на сковороде, развести небольшим количеством воды, добавить в щи и заправить их толченым чесноком. При подаче посыпать зеленью. К кислым щам можно подавать гречневые клецки.
Приготовить клецки. Для этого размолотую гречневую крупу залить водой, посолить и сварить вязкую гречневую кашу. Выложить ее слоем толщиной 1 см на блюдо. Когда каша застынет, нарезать ломтиками, обжарить их и перед подачей опустить в щи.
Щи с фасолью
4 л воды, 1 стакан фасоли, 2 картофелины, 1 стакан квашеной капусты, 1 большая морковь, 2 луковицы, 3 столовые ложки томата-пюре, 5 столовых ложек растительного масла, петрушка, лавровый лист, черный молотый перец.
Замочить фасоль в холодной воде на 2-3 часа, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить. Заново залить водой и поставить варить. В отдельную кастрюлю положить квашеную капусту (слишком кислую промыть и отжать от рассола), добавить масла, томата-пюре, влить немного горячей воды. Тушить до мягкости. Незадолго до окончания тушения положить в капусту слегка обжаренные лук, морковь, петрушку; все перемешать. Когда фасоль будет готова, положить мелко нарезанный картофель, через 5 мин добавить капусту, посолить по вкусу, добавить лавровый лист, перец. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
|