Йонимудра незаменима при медитации на чакры, потому что она полностью перекрывает доступ всему, что отвлекает внимание. Свое название («йони» означает «утроба») она получила от того что, подобно зародышу в утробе матери, практикующий не имеет контактов с внешним миром и потому избегает отвлечения сознания вовне. Главное, вначале закрыть все верхние отверстия тела. Сначала большими пальцами закрываются ушные отверстия. Спину держите прямо. Затем закройте глаза и кончиками указательных пальцев удерживайте веки. Если из-за нажима пальцев на веки будет ощущаться неприятное давление на глазные яблоки, постарайтесь указательными пальцами опустить веки, так чтобы пальцы надавливали только на области под глазами (на скулы). Средними пальцами зажмите ноздри. Безымянные пальцы должны лежать на верхней губе, а мизинцы — на нижней. Локти должны быть направлены вовне: правый — под углом 90 % к вашему правому боку, левый — под углом 90 % к левому. Удерживайте их в этом положении все время, пока выполняете упражнение, то есть не давайте им опуститься. Если необходимо, можете использовать для них какиенибудь подпорки. Серьезные практики используют трость в форме латинской буквы «t», которая называется «йогаданда». Она помогает удерживать локти неподвижно. Считается также, что, оказывая давление на подмышки, йогаданда изменяет поток энергии в Нади (астральные каналы, по которым проходят психические потоки). Это бывает, кстати, если из-за какого-то нарушения в психофизическом комплексе изменение потока энергии, которое у здорового человека подчиняется своему собственному естественному ритму, оказывается затруднено. Если это происходит, энергия перетекает с одной стороны тела на другую очень медленно, застаиваясь на одной из сторон. Чтобы предотвратить это, йогаданду располагают подмышкой на той стороне, где энергия преобладает. Если энергетический поток сильнее на левой стороне (где проходит ида), йогин ставит йога-данду под левой подмышкой. Тогда поток начинает изменяться и постепенно переходит в пингаланади на правой стороне.
Техника дыхания при выполнении йони-мудры может быть двух видов. Первый состоит в том, чтобы всякий раз, когда вы хотите вдохнуть или выдохнуть, просто переставать сдавливать ноздри средними пальцами. В другом варианте ноздри держат плотно закрытыми. Безымянные пальцы и мизинцы остаются в том же положении, но рот приоткрыт, как будто вы дуетесь или собираетесь свистнуть.
В случае йони-мудры йоги не указывают никакого стандартного соотношения продолжительности вдоха, удержания дыхания и выдоха. Не заботьтесь о долготе вдоха-выдоха. Как и в большинстве йогических практик, тут важна задержка дыхания. Задерживайте дыхание на столько времени, на сколько сможете. И, когда задерживаете дыхание, сосредоточивайтесь на каждой чакре отдельно и визуализируйте ее. Например, какое-то время визуализируйте четырехпепестковую чакру с желтым квадратом посередине, которая находится у основания позвоночника. Визуализируйте двух божеств и все прочее, что приводится в описаниях, которые вы получили, читайте мантру и т. д., пока не станете, едины с центром, связанным со стихией земли, и не растворитесь в нем. Затем нужно поднимать сознание к следующему центру.
Во время медитации на акры йоги слышат различные «звуки». В «Гхерандасамхите» приводится семь главных йогических практик, позволяющих услышать «внутренние звуки». В их число входит и выполнение йони-мудры.
Делая йони-мудру, йоги не только визуализируют каждую чакру, но и внимательно вслушиваются во внутренние звуки, популярно известные как «мистические звуки». Йогические тексты говорят, что если вы правша, то услышите эти звуки правым ухом, а если левша — то левым.
|