Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

МёдИх по достоинству оценили люди еще в древности. Как продукт питания эта сладость входит в рацион всех народов многие века. Но не только пищевые свойства обусловили славу меда. Она связана больше с его целебными качествами. Мед уникален как медикамент, успешно выдержавший тысячелетние испытания на безвредность. С лечебной целью он использовался во все времена и всеми народами. Египетские папирусы, написанные более 3 тыс. лет назад, свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний. На страницах древних китайских и индийских манускриптов также можно найти немало изречений, свидетельствующих о чудодейственных свойствах меда. И, наверное, не случайно индийский бог Вишну изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса.

Древние индийцы считали, что мед доставляет удовольствие человеку, укрепляет его и сохраняет молодость. Они приписывали этому чудесному продукту многочисленные лечебные эффекты.

Ценнейшим даром природы, "напитком молодости" считался мед в Древней Греции. В жертву богам там приносились фрукты, намазанные медом (считалось, что он дает богам бессмертие).

Великий древнегреческий математик Пифагор полагал, что достиг преклон ного возраста благодаря вегетарианской пище и мёду.

Демокрит – другой не менее знаменитый древнегреческиий мыслитель, проживший более 100 лет, также считал, что мёд способствует сохранению здоровья и долголетию.

Отец медицины, древнегреческий врач Гиппократ, живший почти 2500 лет назад, сам любил и употреблял мёд и широко использовал его в своей практике. Умер он в возрасте 90 лет.

Высоко ценили мед за его лечебные свойства также древнеримские врачи Гален и Диоскорид, выдающийся врач и мыслитель средневековья Авиценна и многие другие великие люди.

Мусульмане с давних пор считали мед божьим даром и употребляли при всех болезнях. Так, по мнению Авиценны, мед — ценнейшее лекарство и одно из важнейших средств продления жизни. В его капитальном труде "Канон врачебной науки" приводится 150 рекомендаций применения меда как в чистом виде, так и в смеси с различными лекарствами.

Во все времена люди отдавали должное достоинствам пчелиного меда — его душистой сладости, питательности и целебности. И на Руси он был важным лечебным средством народной медицины. Мед как лекарство воспет в былинах, народных сказаниях, песнях. В старинных русских лечебниках также немало говорится о лечебных свойствах меда, применении его с различными растениями.

Современные исследования убедительно свидетельствуют, что мед имеет все основания считаться действенным лечебным средством для людей самых различных возрастов.

Весьма эффективно сочетание лечения травами и медом. Конечно, оно дает обычно менее быстрый эффект, чем прием химиотерапевтических средств. Однако длительное использование меда и лекарственных растений приводит, пусть не скоро, к желаемым результатам. Причем такое лечение приятно и, что очень важно, практически не дает побочных эффектов. Можно применять также сочетание медо- и фитотерапии с другими методами, что позволяет быстрее добиваться излечения. Однако надо помнить, что мед прежде всего ценный пищевой продукт, не оказывающий специфического влияния на возбудителя болезни, а в силу своих биологических свойств, богатого химического состава является в основном общеукрепляющим средством, повышающим общую сопротивляемость организма к действию вредоносных факторов, имеющих место при самых различных заболеваниях, интоксикациях.

Применение меда обусловливает положительный эффект при самых различных заболеваниях. Так, он обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее, антиаллергическое и тонизирующее действие. Мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, сти-мулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, активизирует образование эритроцитов, улучшает питание кожи, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д.

Замечу, что лечебные свойства меда во многом определяются тем, с каких растений был собран нектар пчелами (искусственный мед не имеет лечебных свойств, характерных для натурального пчелиного меда), и условиями хранения. Выше уже отмечалось, что мед содержит антибиотики. Это определяет его бактерицидные свойства, однако они теряются при подогреве меда или выдержке его на солнце. Эту особенность следует помнить. В связи с этим мед не рекомендуется подогревать до температуры выше 40°. При нагревании же его до 60° теряют всю свою активность и ферменты, частично или полностью разрушаются витамины, ингибин, гликозиды, белки, танины и ароматические вещества (высокая температура не влияет на сахара). Таким образом, мед, однажды подвергшийся тепловой обработке, теряет многие свои целебные свойства.

Мед содержит, пусть и в небольших количествах, пыльцу и маточное молочко, которые также определяют эффективность его как медикамента.

Мед является совершенно стерильным продуктом, что пытались объяснить наличием в меде сахаров, органических кислот и ферментов. В дальнейшем было установлено, что это связано с особым антибиотическим веществом — ингибином, содержащимся в натуральном меде (предполагается, что оно растительного происхождения и, видимо, представляет собой эфирное масло; есть предположение, что ингибин — это фермент, вырабатываемый пчелами и добавляемый ими в нектар при изготовлении меда). Однако, видимо, не только ингибин обеспечивает стерильность меда. Немаловажную роль играют фитонциды растений, содержащиеся в нектаре и пыльце, ароматические и другие вещества. Короче говоря, секрет консервации пчелами меда еще не совсем расшифрован.

Обеззараживающие свойства меда известны давно. Его использовали для сохранения соков растений, плодов, кореньев, цветков и даже мяса.

Поданным С. Младенцева (1971), животные продукты (кусочки почек, печени, рыбы и др.), залитые натуральным медом, сохраняли свежесть в течение 4 лет, тогда как залитые искусственным медом начинали загнивать на 5-8-й день.

В научной литературе описан случай, когда в одной из египетских пирамид был обнаружен сохранившийся труп младенца, пометенный в сосуд с медом. Древние египтяне, как оказалось, нередко использовали консервирующие свойства меда при бальзамировании трупов фараонов и членов их семей.

При повышенной влажности воздуха мед поглощает из него воду, причем столь значительно, что может увеличиться в весе почти на 30%. Такой мед уже не может противостоять натиску грибков и закисает. Оптимальная температура для брожения меда — 11-19°. Температура же в улье достигает 30° и более, а это неблагоприятно для размножения дрожжевых грибков.

Мед замерзает при температуре -36град. Вес 1 л его составляет примерно 1420 г.

Методы применения. Мед может назначаться для приема внутрь, причем как самостоятельно, так и в составе пищевых продуктов, включаться в детские питательные смеси, использоваться для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом. Мед может вводиться в организм и с помощью физиотерапевтических методик: медовых ванн, компрессов, электрофореза, напитков, содержащих мед с настоем или отваром лекарственных трав, в свечах, клизмах, аэрозолях и т.д.

Прием меда внутрь — самый распространенный способ его употребления. Принимают мед чаще всего растворенным в воде, чае, молоке, соках, настоях или отварах трав. Доза для взрослых — в среднем до 100 г, а для детей — 30-50 г в сутки при условии исключения других сладостей. Мед можно употреблять в любое время дня и в любом возрасте. Особенно полезен он при длительных истощающих заболеваниях, в послеоперационный период, при различных интоксикациях и во время выздоровления после перенесенной болезни.

Состав меда. Условимся, о каком меде пойдет речь, ибо он может быть натуральным и искусственным. Что касается последнего, то люди еще не научились производить мед, способный конкурировать с пчелиным. Поэтому я буду характеризовать лишь натуральный мед (сладкую вязкую жидкость с приятным запахом, получаемую медоносными пчелами из нектара цветков, растительной или животной пади). Этот биологически активный продукт довольно сложен, но все, что он содержит, необходимо*для человека. В меде определяется более 300 веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме. Так, в нем содержатся сахара: 38 % левулезы (фруктозы), 31% глюкозы, 5% декстринов и 1,5-3% сахарозы; 0,1-2,3% протеинов; 0,1-0,2% минеральных веществ; 0,03-0,2% солей органических кислот (яблочной, молочной, щавелевой, лимонной и винной); почти все известные в природе микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, медь, сера, калий, кобальт, германий, золото и др.), ферменты — вещества, которые в очень малых количествах значительно ускоряют реакции обмена (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфатаза и др.), в небольших количествах витамины (Bi, Вг, Вз, Bs, Вб, Н, К, С, Е, РР, провитамин А); бактерицидные, противогрибковые, антидиабетические, гормональные, ароматические, красящие и другие вещества; некоторые биогенные стимуляторы (в том числе примеси пыльцы), повышающие жизнедеятельность организма, а также до 18-20% воды. Возможно колебание этих компонентов в ту или другую сторону. Калорийность меда — 315-335 ккал.

Как видите, мед — довольно сложная смесь. Это естественный растительно-животный продукт, содержащий значительные количества Сахаров, самых разнообразных органических и минеральных кислот и микроэлементов, причем в форме, наиболее подходящей для усвоения организмом (например, количество некоторых минеральных солей в меду почти соответствует содержанию их в сыворотке крови).

Мед, собранный с различных растений, отличается по запаху, виду, вкусу и, конечно же, по составу.Содержание витамииои и меду увеличивается по мере увеличения в нем количества пыльцы (она очень богата витаминами).

Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются.

Что касается микроэлементов, то ими богат любой мед. Однако такие жизненно важные микроэлементы, как железо, медь и марганец, необходимые для кроветворения, в больших количествах содержатся в темных сортах меда (например, в гречишном).

Мы много потребляем сейчас продуктов рафинированных, обедненных микроэлементами, витаминами и другими необходимыми биологически активными веществами. Это становится причиной целого ряда заболеваний. Мед поможет нам удовлетворить свои потребности в необходимых веществах и тем самым улучшить рацион, сделать его более качественным и, следовательно, защитить нас от возможных болезней.

Очистка меда и кристаллизация. Мед, как правило, не подвергается термической или какой-либо другой обработке. Едят его в натуральном виде, поэтому важно, чтобы в мед не попадали примеси (обломки сотов, мертвые пчелы, песок, зола и т.п.). Очищать его можно фильтрованием (во время вытекания из медогонки мед пропускают через сито из луженой металлической сетки) и отстойкой при температуре 18-20° в течение первых трех дней после откачки (при этом на дно сосуда оседают тяжелые примеси, а легкие — например, кусочки воска — всплывают вверх).

После откачки мед имеет однородную густую сиропообразную массу. Со временем он кристаллизуется. Если откачка производилась из старых сотовых рамок, то такой мед быстрее кристаллизуется (засахаривается), так как содержит больше зародышевых кристаллов глюкозы. Образование их ускоряется в теплом помещении (при этом вязкость меда уменьшается, крупинки кристаллов осаждаются быстрее, чем на холоде, и разрастаются).

Наиболее быстро кристаллизация меда происходит при температуре +14°. Процесс этот приостанавливается при температуре 27-32°, а при 40° кристаллы начинают растворяться.

Если в меде повышено содержание глюкозы и сахарозы (тростникового сахара), то он быстрее кристаллизуется. Есть сорта меда, которые плохо поддаются кристаллизации (например, акациевый, шалфейный, падевый), и наоборот, некоторые сорта хорошо кристаллизуются (подсолнечный, гор-чичный, люцерновый). Мед северных районов дольше остается жидким, чем мед южных районов.

Если мед засахаривается в сотах, то это чрезвычайно неблагоприятно для пчел, так как они не могут его использовать.

Извлеченный из сотов мед вскоре начинает кристаллизоваться.

Если в меду больше фруктозы, то он более жидкий, а если больше сахарозы — то более густой. Мед, содержащий больше фруктозы, при хранении долго не засахаривается. Однако нужно Знать также, что если мед кристаллизуется, то это свидетельствует о его доброкачественности.

Закристаллизовавшийся мед может быть крупнозернистым (ростки кристаллов более 0,5 мм), мелкозернистым (менее 0,5 мм) и салообразным (кристаллы неразличимы невооруженным глазом).

Если вы хотите, чтобы мед быстрее засахарился, то добавьте к нему немного растертого кристаллизовавшегося меда. Через несколько дней он засахарится.

Закристаллизовавшийся мед при желании вы можете легко растопить на водяной бане (следите, чтобы температура воды не превышала 40°, ибо это приведет к потере многих его лечебных свойств).