Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Каждый из нас сегодня страдает от загрязнения окружающей среды. Выжить и сохранить здоровье при этом становится все труднее. Не удивительно, что ученые усиленно ищут препараты, которые бы повышали сопротивляемость организма в экстремальных условиях. В этом плане продукты пчеловодства представляют особый интерес, так как повышают жизнедеятельность организма. Являясь биологическими стимуляторами, они особенно ценны благодаря своему натуральному происхождению.

Поскольку мед и другие продукты пчеловодста обладают адаптогенными и антитоксическими свойствами, мы можем повысить свою выживаемость в экологически напряженных условиях.

С каждым годом экологическая обстановка как в нашей стране, так и во всем мире становится тревожнее. Все новые и новые химические вещества накапливаются в организме человека, загрязняют его внутреннюю среду, ухудшают обмен веществ, истощают компенсаторные механизмы и рано или поздно сказываются на здоровье, продолжительности жизни и по-томстве.

Что собой представляют эти внешние источники ядов? Прежде всего это различные химические соединения, накапливающиеся в пищевых продуктах в результате хозяйственной деятельности человека (гербициды — химические средства борьбы с сорными травами; пестициды — различные химические препараты, используемые для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков), нитрозамины, тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, ферменты, радиоактивные вещества и др. О некоторых из них сейчас особенно много говорится и пишется. Например, о нитрозаминах (они образуются в результате взаимодействия нитритов и аминов). Дело в том, что нитрозамины могут вызывать раковые опухоли (канцерогенный эффект их проявляется уже в концентрации 0,5-1 мг/кг продукта).

Нитриты повсеместно обнаруживаются в почве, в воде, воздухе, растениях. Они накапливаются в консервированных соленых и копченых продуктах. Широко распространены в природе и нитраты, которые могут превращаться в нитриты (под влиянием микроорганизмов, ферментов и других факторов).

Откуда же берутся амины? Это промежуточные вещества, образующиеся при синтезе белков как в растениях, так и в организме животных. Кроме того, амины содержат многие химические удобрения, пестициды, некоторые лекарственные вещества и т.д. Амины, как уже говорилось, вступая в реакцию с нитритами, образуют весьма опасные соединения — нитрозамины.

Применение пестицидов привело к сильному заражению ими почвы, воды и, следовательно, продуктов питания. Особенно опасны дуст (ДДТ) и гексахлоран. Они обладают высокой стойкостью (сохраняются в почве до 10 лет) и токсичностью. Хотя применение их теперь запрещено, они обнаруживаются повсеместно (даже в организмах пингвинов, обитающих в Антарктиде).

Продукты могут быть загрязнены гормонами, антибиотиками, ферментами, избытком минеральных веществ И витаминов (используемых, например в корм скоту или для его лечения), биогенными аминами (адреналином, норадреналином, дофамином, серотонином и др.), которые вызывают сужение сосудов, повышение артериального давления и т.д., ра-диоактивными и другими веществами, а также микробами имикотоксииами. Так, микотоксины могут обнаруживаться в залежалых продуктах (появление гнили, плесени свидетельствует о развитии микроскопических грибков, выделяющих сильнейшие яды — микотоксины, способные вызывать отравления, генетические повреждения, раковые заболевания и тд.).

Как видите, угроза для здоровья и жизни кроется во многом. К перечисленному можно добавить высокие эмоциональные нагрузки, переутомление и т.п.

Ученые полагают, что большинство людей находится сейчас в так называемом третьем состоянии, переходном между здоровьем и болезнью и определяемом как предболезнь. Чтобы повысить нашу выживаемость в этих трудных условиях, надо повысить защитные функции организма. Этого можно добиться с помощью адаптогенов — биологически активных со-единений. В основном это вещества природного происхождения, содержащиеся, например, в растениях типа женьшеня, лимонника китайского, элеутерококка, левзеи ит.п., в продуктах пчеловодства и некоторых других. Природные адаптогены особенно ценны тем, что они содержат комплекс биологически активных соединений (биогенные стимуляторы, витамины, микроэлементы и др.). Они стимулируют умственную и физическую работоспособность, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды (охлаждению, жаре, инфекции, токсическим веществам и т.п.). Причем, в отличие от растений, действующих, скажем, по типу кофеина (чай, кофе, орех, кола, какао и др.), которые в больших дозах вызывают истощение энергоресурсов, а также обладают и другими негативными качествами, природные адаптогены действуют мягко, многогранно и, как правило, не имеют побочных эффектов.

Большую помощь в повышении сопротивляемости организма могут оказать нам продукты пчеловодства. В них сочетаются питательные вещества и комплекс весьма активных соединений. В меду и перге, например, сконцентрировано все самое ценное, что есть в растении, плюс ряд физиологически активных веществ, вырабатываемых пчелой.

Особенно действенно использование меда, перги, маточного молочка и прополиса в сочетании с адаптогенными растениями.

Растения и дары крылатых тружениц — это основа для приготовления адаптогенных, успокаивающих, витаминных, антитоксических и других препаратов, сберегающих и укрепляющих здоровье человека, продлевающих его молодость и жизнь.

К тому же они не только целебны, но ароматны и вкусны, их можно давать и детям, и пожилым людям, не опасаясь побочных эффектов.

Приведу один пример, убедительно свидетельствующий в пользу того, что мед имеет выраженное антитоксическое действие. На одной из птицеферм в течение нескольких лет наблюдалась массовая слепота и падеж молодняка. Причина этого не была установлена, однако предполагалось, что скармливание цыплятам прелого корма ведет к развитию у них токсикоза, отставания в росте, слепоты и падежа (в заплесневелом корме накапливаются ядовитые продукты обмена микроскопических грибков). Когда одной группе цыплят помимо прелого корма стали давать вместо воды I %- ный раствор меда, то их привес и выживаемость оказались значительно выше. Есть немало и других примеров, свидетельствующих о том, что натуральный мед оказывает благотворное влияние на развитие живого организма и обладает антитоксическим действием.

О том, что мед действует как противоядие, знали еще в глубокой древности. Так, в Индии четыре тысячелетия назад его использовали как антитоксическое средство при различных отравлениях и при укусах ядовитых животных. Многие знаменитые врачи древности считали мед главным противоядием в случае отравления. Антитоксические свойства его привлекают внимание и сегодняшних исследователей. Замечу, что это качество меда широко используется в современной медицине для снижения побочных эффектов, например, при применении лекарств (назначая больному какой-либо препарат, врач рекомендует одновременно принимать и мед, что резко снижает выраженность побочных влияний химиотерапии).

Хорошо тонизирует и повышает защитные силы организма мед в сочетании с настоями, настойками и отварами адаптогенных растений: женьшеня, лимонника китайского, заманихи, аралии, родиолы розовой, левзеи, элеутерококка и т.п.

Значительная интоксикация организма может наблюдать-ся также при различных заболеваниях, отравлениях, а также на вредных производствах.

При лечении подобных состояний могут использоваться синтетические средства и целый ряд растений, обладающих антитоксическими свойствами. Лечение это следует дополнять приемом меда, а также препаратов изi витаминных и общеукрепляющих трав.

Очистить opганизм, ВЫВЕСТИ ИЗ него яды помогут вам отвары и настои шиповника, крапивы, клевера, одуванчика, малины, полыни, пустырника, родиолы, лопуха и некоторых других растений, используемых в сборах или отдельно, в которые добавляется мед.

Хорошими антитоксическими свойствами обладают также картофель, кабачки, баклажаны, ягоды клюквы, чеснок и щавель. Не забывайте включать их в свой рацион.