О воске
Пчелиный воск представляет собой твердое зернистое вещество, синтезируемое рабочими пчелами. Этот чудодейственный продукт пока еще не удалось получить искусственным путем. Секрет получения воска известен только пчелам.
Уникальный продукт, созданный природой
Кирпичики для пчелиного дома. Пчелы имеют на брюшке восемь особых восковых желез, расположенных под четырьмя парами восковых зеркалец (так называют более тонкие хитиновые участки сегментов брюшка пчел) и выделяющих воск на их поверхность. Под действием воздуха выступающий из желез воск застывает на восковых зеркальцах в виде крохотных полупрозрачных пластинок. Это отличный строительный материал. Восковые пластинки служат теми кирпичиками, из которых крылатые труженицы строят ячейки для меда, цветочной пыльцы и для развития потомства. Воском они запечатывают и ячейки с медом.
Каждый сот состоит из средостения, по обе стороны от которого располагаются ряды шестигранных восковых ячеек. Перегородка служит им донышком. В ячейках сота размером 435×300 мм, размещается около 4 кг зрелого меда. Замечу, что математики, проведшие специальные расчеты, были поражены умением пчел размещать максимальное количество меда при минимальных затратах воска.
Наибольшее количество воска выделяют пчелы в возрасте 12-18 дней при обильном питании свежим медом и пыльцой. Имеет значение также свободное пространство в улье. Для выделения 1 кг воска (его составляют 4 млн. восковых пластинок) пчелы расходуют около 3,6 кг меда. Необходимо им также и питание пыльцой.
Сильная пчелиная семья может выработать за сезон 2 и более кг воска.
Если свободного места для отстраивания сотов недостаточно, то пчелы делают постройки на верхних брусках рамок. Нередко в ульевом соре можно обнаружить большое количество восковых пластинок.
В светлых свежеотстроенных сотах содержится 100-86% воска, а в коричневых и темно-коричневых — 60-49%.
После каждого вывода потомства на дне ячеек остаются экскременты личинок и их коконы. Пчелы затрачивают много энергии на очистку ячеек, но полностью освободить их не удается. Со временем соты темнеют, причем чем больше, тем мельче у них оказываются ячейки. Потомство, выведенное в таких сотах, мелкое и менее жизнеспособное. Помимо этого, в старых сотах быстрее заводятся личинки восковой моли. Поэтому пчеловоды каждый год выбраковывают старые соты (служат они в целом около 3 лет).
Получение воска
Старые соты, поврежденные соты и восковые обрезки разваривают в горячей воде. При этом растворяются остатки меда, перги и кала и отделяются механические примеси. Разваренное сырье отжимают и фильтруют. После остывания воск снимают и снова перетапливают, если он недостаточно чист, затем процеживают через полотно, выливают в формы и медленно остужают. Пигменты меда, пыльцы и прополиса изменяют естественный цвет воска. Чтобы разрушить их, воск выдерживают на солнечном свету (для отбеливания). Качество воска от этого мало страдает. Так получают белый воск.
Может использоваться также отбеливание с помощью активированного угля, который хорошо поглощает красящие пигменты (при этом почти не изменяются свойства воска).
Надо заметить, что отбеливание на солнце не всегда позволяет получить воск, отвечающий требованиям косметической и фармацевтической промышленности. Дело в том, что при длительном пребывании воска на солнце в нем повышается количество перекисей (в немецкой фармакопее, например, установлены ограничения на применение такого воска в кос-метических эмульсиях).
В воск могут попадать инсектициды и пестициды, которыми сейчас нередко злоупотребляют в сельском хозяйстве. Да и некоторые пчеловоды используют инсектициды и фунгициды для сохранения пчелиных сотов. Это также является причиной загрязнения воска, порой весьма значительного, что делает его непригодным для употребления в медицинских и косметических целях.
Для технических целей воск отбеливают с помощью окислителей: можно использовать перекись водорода или серную кислоту (они добавляются в расплавленный воск) в количествах 5-30 мл на 10 кг воска. Смесь нужно хорошо перемешать и дать отстояться не менее 5 ч. Отбеливание следует проводить в деревянной посуде. Темный воск при этом приобретает желтый цвет. Однако такая процедура ухудшает качество воска — он становится хрупким.
Химическое отбеливание воска, предназначенного для косметических и фармацевтических целей, не рекомендуется, так как такой воск может содержать кислые или щелочные примеси.
Воск может потемнеть при перетапливании от перегрева или от соприкосновения с металлической посудой. Так, при перетапливании в железной или чугунной посуде он становится бурым, а в медной — зеленоватым. Перетапливать воск лучше в эмалированной посуде или из нержавеющей стали.
Чтобы удалить серый налет на воске, его прогревают до 36-47°.
Воск может быть пасечным и производственным.
Пасечный воск получают на пасеках при перетапливании сотов, восковых обрезков и крышечек. Он белого, светло-желтого, темно-желтого или серого цвета. Имеет однородную мелкозернистую структуру и естественный восковой запах.
Производственный воск получают на воскобойных заводах при переработке пасечных вытопок. Он отличается от пасечного специфическим запахом и рядом физических показателей.
Цвет производственного воска должен быть не темнее светло-коричневого.
Поскольку пчелиный воск пока не удалось получить искусственным путем (слишком сложен его химический состав), для изготовления вощины используют сортовой пасечный воск.
Вставляя в улей рамки с вощиной, представляющей собой начатый, но недостроенный сот, человек тем самым помогает пчелам. Они далее сами достраивают стенки ячеек. Однако попытки заменить натуральный воск на какую-нибудь воскоподобную смесь не увенчались успехом. Пчелы сразу узнают подделку, начинают ее разгрызать и выбрасывать по кусочкам из улья. Обман удается, если изготовить тонкостенный сот из особых материалов (не ломающихся при откачке меда и транспортировки его в сотах), покрыв средостение сверху достаточно толстым слоем натурального воска. Но такая конструкция не годится для изготовления сотового меда, ее используют лишь для получения центробежного.
Восковое сырье
Оно состоит из воска (соты, крышечки, восковые надстройки, счищаемые с деревянных брусков, рамок и т.п.) и различного количества невоскового вещества — коконов, оставшихся после выхода из ячеек расплода, перги, остатков меда в сотах и испражнений личинок. При длительном хранении восковое сырье вбирает в себя влагу и плесневеет. Оно может быть съедено личинками восковой моли (они вырабатывают ферменты, позволяющие расщеплять и усваивать содержимое воска), мышами и крысами.
Хранить восковое сырье нужно в сухом прохладном и не доступном для мышей и пчел помещении (лучше в плотно закрытой таре из нержавеющей стали, деревянной или алюминиевой). При температуре выше +10° развивается восковая моль (если температура ниже -9°, то через 1,5-2 ч моль погибает во всех стадиях своего развития), которая может быстро испортить сырье. Поэтому помещение следует дезинфицировать серными парами или формалином.
Восковую моль отпугивают высушенные корки лимонов, апельсинов, грейпфрутов, а также веточки бузины, полыни, пижмы, чабреца, чернокорня и других растений, издающих резкий запах (некоторые пчеловоды, например, натирают чесноком стенки улья, на которых крепятся соты).
Чтобы избавиться от мышей и крыс, можно взять перетертые листья чемерицы или семена дурмана, смешать их с мукой и рассыпать в качестве приманки.
По мере накопления воскового сырья перерабатывайте его на воск или сдавайте на воскозаводы.
Восковое сырье может быть переработано на солнечной, паровой воскотопке, на пасечном воскопрессе или фильтрующей центрифуге. Очистку воска на крупных пчеловодческих фермах производят с помощью сепаратора.
Обрезки, остающиеся после распечатывания медовых рамок, перетапливайте на солнечной воскотопке. Получается желтый, чистый воск высокого качества.
На воскозаводах из сотового топленого воска изготавливают вощину, имеющую белый, светло-желтый или желтый цвет и приятный запах.
Во все времена воск был и остается ценным товаром для экспорта.
Секреты определения качества
Для фальсификации пчелиного воска используются парафины, стеарины, естественные смолы, натуральные воски растительного происхождения и т.п. При определении качества воска много могут значить данные органолептического анализа: внешний вид слитка, запах, цвет, характер излома, хрупкость, вкус и т.п.
Натуральный пчелиный воск имеет цвет от белого до желтого с буроватым оттенком. Запах его приятный, медово-прополисный или медовый (у желтого воска) либо отсутствует (у белого воска). Содержание примесей — парафина, стеарина, канифоли и др. — придает воску специфический запах, свойственный этим веществам. Слиток натурального воска имеет ровную или слегка вогнутую поверхность. Если по нему уда-рить острым концом молотка, то он легко раскалывается. Слиток, содержащий добавки парафина, имеет вогнутую поверхность. При ударе по нему молотком он не раскалывается, а образуется вмятина, края которой несколько светлеют.
На срезе или изломе натурального пчелиного воска хорошо заметна мелкокристаллическая структура. При наличии в нем парафина на разломе отчетливо видны отдельные его кристаллы. Срез натурального воска матовый. При наличии же примесей (парафина, канифоли и др.) срез будет блестящим и гладким. Воск с примесями более хрупкий, стружка его крошится, а при разминании ощущается жирность. Кусочек натурального воска при разминании пальцами размягчается, становится пластичным.
Можно и пожевать воск. Если в нем есть примесь стеарина, канифоли или сала, то он прилипает к зубам (натуральный воск к зубам не липнет).
После органолептического обследования выполняют лабораторные анализы. Они позволяют уточнить качество воска. Вот весьма простая и информативная проба, позволяющая определять плотность воска. Кусочек его опускают в спирт крепостью около 44°. Натуральный воск оседает на дно, а фальсифицированный — всплывает. Используются также и другие, более сложные пробы для определения примесей.
Воск нерастворим в воде, глицерине и почти нерастворим в спирте. Легко растворяется он в жирных и эфирных маслах, скипидаре, бензине. Воск легко смешивается с различными жирами и парафином.
Плотность воска уменьшается при повышении температуры воздуха. Температура плавления его — 62-68°. Чем она выше, тем лучше качество воска. Это легковоспламеняющийся продукт, который сгорает без остатка.
Состав воска
Он довольно сложен, ведь воск представляет собой смесь многих химических соединений. В нем определяется более 300 веществ: сложные эфиры, свободные жирные кислоты, углеводороды, вода, ароматические, красящие, минеральные и другие вещества. Около 70-75% всех веществ, входящих в состав воска, это сложные эфиры. Они практически не вступают в химические реакции с другими веществами (за исключением щелочи).
Воск содержит около 13-15% свободных жирных кислот и 12-17% предельных углеводородов. В желтом воске определяется также довольно много каротиноидов (провитамина А) — от 8 до 12 мг% (в белом воске — они разрушаются при отбеливании), ароматические, красящие, минеральные и антибиотические вещества.
Воск является очень стойким продуктом и в соответствующих условиях может храниться тысячелетиями без заметных изменений (в древних египетских пирамидах находили куски воска, сохранившие свои качества).
Применение воска в лечебных и других целях
Воск — это биологически активный продукт, имеющий высокие бактерицидные свойства, которые не теряются даже после технической переработки.
Его издавна употребляют в медицине. Древние люди знали о противовоспалительных, ранозаживляющих и смягчающих свойствах пчелиного воска. Так, при ангине Гиппократ рекомендовал накладывать на шею слой воска. Авиценна применял воск как смягчающее кашель и отхаркивающее средство, а также для стимуляции выделения молока у кормящих женщин. Лечили воском и другие знаменитые врачи древности. Однако в последующем, особенно в XVII-XIX вв. и в первой половине XX столетия, воск практически был вытеснен химиотерапевтическими средствами. Лишь в последние 15-20 лет ситуация стала изменяться. Все чаще проявляются отрицательные побочные эффекты "всемогущей" химии, а врачи и их пациенты в ней разочаровываются и обращаются к природным биологически активным продуктам, в том числе и к воску. Он, можно сказать, заново начинает свой путь в медицине. Были проведены, например, некоторые исследования, убедительно показавшие, что воск пчелиных сотов обладает замечательными целебными свойствами, которые усиливаются при потреблении меда. Например, жевание медовых сотов излечивает от сенной лихорадки (это, кстати, давно было замечено в наро-де). Оригинальная методика лечения воском все шире применяется при воспалительных заболеваниях носа и его придаточных полостей, бронхиальной астме и пародонтозе (болезни, характеризующейся воспалением десен и расшатыванием зубов).
Благодаря наличию в воске витамина А, необходимого для нормального развития клеток и покровного эпителия кожи, а также в связи со смягчающими и противовоспалительными свойствами воска, его используют при лечении заболеваний кожи, слизистых оболочек (например, воспалительных процессов в полости рта) и для заживления ран. Обычно воск сочетают с другими лекарственными средствами. Замечу, что ни в одном продукте не содержится столько каротина, как в воске. Всем известно, что провитамином А богата морковь. В 100 г ее содержится от 2 до 9 мг каротина, а в таком же количестве воска — 8-12 мг.
Описано успешное применение воска внутрь при спастическом колите. Весьма эффективным оказалось и лечение мастикой из воска облитерирующего эндартериита (болезни, характеризующейся нарушениями периферического кровообращения, чаще в области нижних конечностей).
В народной медицине воск применяется для местного лечения волчанки (готовится мазь из воска и сливочного масла).
Широко используется воск и при изготовлении пластырей, мазей, бальзамов и т.п. (как консервант, а также для повышения их вязкости и плотности).
Восковые мази улучшают состояние кожи, способствуют быстрейшему заживлению ее повреждений, что объясняется наличием в воске витамина А и некоторых других биологически активных веществ.
Благодаря восковым добавкам можно приготовить весьма устойчивые фармацевтические эмульсии разнообразной консистенции — от жидкой до твердой (эмульсии для лечения ожогов, противосолнечные кремы, жидкие эмульсии различных масел и т.п.).
Свечи, изготовляемые на основе масла какао, часто содержат пчелиный воск. Он необходим для создания необходимой консистенций и оптимального плавления.
Воск используется также в некоторых препаратах, предназначенных для изготовления зубных протезов.
Отмечу, что есть даже конфеты, содержащие воск. Разжевывание их усиливает отделение слюны, желудочного сока и тем самым способствует хорошему пищеварению. Кроме того, подобные конфеты укрепляют десны и зубы.
Воск, попавший в желудок, не усваивается организмом, однако он выполняет роль смазки, оказывающей весьма благотворное влияние на кишечник.
С.Ю.Калинкин с соавт. (1988) сообщают об успешном применении воска и меда при лечении ожогов глаз, вызванных едкими щелочами. При этом сразу после ожога глаза промывались 5%-ным раствором меда, затем мед закладывался стеклянной палочкой за нижнее веко (подобно глазным мазям) 4 раза в день.
Использовались также воско-медовые колпачки, которыми покрывалась обожженная поверхность роговицы. Эффективность такого лечения оказалась значительно выше, чем при использовании других методов.
Итак, воск — весьма ценный продукт медоносной пчелы. Он входит в состав целого ряда косметических и фармакологических препаратов, хорошо совместим со многими химическими веществами, усиливает их положительный эффект.
Как я уже отмечал, в пчеловодстве воск используется для приготовления искусственной вощины. Больше половины получаемого пчелиного воска расходуется на это. Находит применение он и во многих отраслях промышленности. Например, в парфюмерном производстве пчелиный воск используется для получения стойкого эфирного масла, которое не уступает по качеству розовому и жасминному и в то же время значительно дешевле их. Из 1 т воска получают более 5 кг эфирного масла, а оставшийся после переработки воск используют для промышленных целей.
А вот еще одна "профессия" воска. В древности он применялся для получения энкаустических красок (картины, написанные ими, веками сохраняют яркость красок). Человек владел секретами их изготовления еще 5 тысяч лет назад. К XII веку они были потеряны. Лишь в 1935 г. советский художник В.В.Хвостенко сумел восстановить рецепт древних мастеров, однако в процессе многочисленных опытов он отравился парами ртути и умер.
Из воска готовят также свечи, медицинские муляжи, бюсты и статуи (в Лондоне, Амстердаме и Париже, Екатеринбурге например, есть музеи восковых фигур). Ранее воск использовали при бальзамировании трупов.
Нашел применение воск и в электротехнике, полиграфической, деревообделочной, текстильной и стекольной промышленности.
Широкое использование воска в самых различных сферах человеческой деятельности обусловлено его уникальными свойствами (он мягкий, пластичный, плавится при низкой температуре, хорошо смешивается со многими органическими веществами, не растворяется в воде, безвреден, очень устойчив, блестит при полировке и т.д.).
Домашние заготовки (соления, компоты и т.п.) можно укупоривать воском. Заполненные банки стерилизуют, охлаждают, после чего заливают расплавленным воском так, чтобы образовался слой толщиной около 2 см. Застывший воск образует герметическую крышку, защищающую продукт от порчи. Причем между крышкой и продуктом отсутствует воздух. Горловину банки накрывают и закрывают.
Поможет воск и при шитье. Прежде чем пришивать пуговицы и т.п., натрите нитку воском. Она станет прочнее и порвется не скоро.
Воск в косметике
Не берусь даже перечислить все косметические препараты, в которые входит пчелиный воск. Выпускается их очень много, особенно за рубежом. Содержание воска в косметических средствах обычно невелико, однако роль его весьма значительна. Объясняется это уникальными свойствами этого пчелиного продукта, совершенно безвредного и придающего косметическим препаратам много ценных свойств. Кроме того, по составу он близок к ряду компонентов, входящих в кожный жир. Воск способствует образованию тонкой пленки на поверхности кожи, предотвращающей ее обезжиривание, он хорошо впитывается в кожу, улучшает ее состояние — смягчает, омолаживает и т.д.
Воск входит в состав некоторых кремов, губных помад, карандашей для подкраски бровей, туши для ресниц, румян, дезодорантов, кремов для бритья и т.п. (воск предварительно отбеливают, затем вводят в состав помад, кремов и т.д., он обусловливает особый жемчужно-белый цвет). Воск нередко включают в состав питательных масок, придающих коже мяг-кость, нежную бархатистость.
В качестве примера перечислю некоторые косметические кремы, содержащие воск: "Астра", "Спермацетовый", "Питательный", "Изумруд". Предназначены они для сухой и нормальной кожи лица.
Пчелиный воск входит также в состав гигиенического моющего средства "Нежеголь", предназначенного для мытья тела и волос в воде любой жесткости. Рекомендуется оно для кожи, чувствительной к щелочному мылу.
Бесспорно, самое лучшее питательное и защитное средство для кожи может выработать сама кожа, однако ей нужна помощь. Использование кремов и масок с воском, медом, соками и вытяжками из витаминных растений способствует улучшению состояния кожи, предупреждает развитие преждевременных морщин, позволяет сохранить не только красоту, но и здоровье.
Одна артистка кино попала в автомобильную катастрофу. Провела полгода в больнице, перенесла несколько операций. Но больше всего ее удручало то, что она заметно постарела за месяцы болезни. Я рекомендовал ей комплекс мер реабилитации, среди которых были, в частности, маски с медом, воском и вытяжками из лекарственных растений, прием внутрь меда и перги. По окончании полуторамесячного курса она была вполне довольна собой. Улучшение внешнего вида помогло вернуть ей и прежний оптимизм, веру в свои возможности, укрепить здоровье.
|