Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Камелии (Camellia)Род камелия из семейства чайные (Theaceae) назван в честь моравского натуралиста и священника Г.Й. Камелиуса (1661 — 1706), который впервые доставил камелию в Европу с Филиппин. В роде насчитываются 80 — 82 вида тропических и субтропических растений, кустарников и небольших деревьев, произрастающих в Юго-Восточной и Восточной Азии.

Камелия японская

Камелия японская (С. japonica) — это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой 10-12 м.

Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические или яйцевидные, длиной 6-8 см, заостренные, по краю пильчатые, голые, кожистые, глянцевые, темно-зеленые. Цветки одиночные, верхушечные или пазушные, собранные по нескольку штук у диких экземпляров — до 4 см в диаметре; у культурных форм, которых известно более 2000, гораздо крупнее — до 7-12 см. Цветки культурных растений могут быть простые, полумахровые или махровые, розовые, красные, белые или пестрые. Цветение продолжительное: с ноября по май.

Плод раскрывающийся — почти округлая или овальная коробочка. Семена крупные, округлые.

Размещение. Предпочитает светлые, но защищенные от прямых солнечных лучей места. В комнатах камелия хорошо растет, цветет и плодоносит. Цветет при температуре не выше 12°С.

Уход. Уход за молодыми растениями (до двух лет) заключается в поливе, опрыскивании для создания достаточно высокой влажности воздуха и притенении, для того чтобы защитить от прямых солнечных лучей.

В конце 2 года весной растения пересаживают в 9 — 11- сантиметровые горшки с той же почвенной смесью. При пересадке верхушки побегов прищипывают для лучшего ветвления. Почвенную смесь подбирают более питательную и тяжелую, она составляется из дерновой, торфяной, листовой, хвойной земли и песка в соотношении 2:2:2:2:1. Желательна минеральная подкормка каждые три недели из расчета по 1 г солей азота, фосфора и калия на 1 л воды. В октябре — ноябре побеги вновь обрезают для стимуляции роста пазушных почек.

Камелии — растения короткого дня, поэтому для закладки и развития цветочных почек продолжительность светового дня искусственно ограничивают 12 — 13 час. Растения следует поливать обильно и равномерно, но не заливать: от недостатка или от избытка влаги опадают листья. Для закладки цветочных почек требуется температура 18 — 20°С, а во время цветения в декабре — феврале, напротив, растения следует содержать при более низкой температуре — 8 — 12°С. При более высокой температуре цветение наступает раньше, но качество цветков хуже и вероятно опадание бутонов. При коротком световом дне закладка цветочных почек может происходить и при температуре 8 — 10°С.

Размножение. Камелию размножают свежими семенами и черенками. Семена высевают по одному в самые малые горшки, а после появления двух листьев их пересаживают в более крупные горшки, обрезая корневую систему на 1/3 длины для лучшего ветвления. Однако для сохранения сортовых декоративных качеств камелию чаще размножают вегетативно, путем черенкования. Для этого используют верхушечные неодревесневшие черенки длиной 6 — 8 см, которые укореняют в ящиках при температуре почвы 20 — 24°С в январе или июле. Почвенную смесь готовят из торфяной земли и песка в равных частях. На каждом черенке должны быть 3 — 5 развитых листьев. Уход за черенками заключается в поливе и опрыскивании. Укоренение происходит медленно (через 50 — 60 дней), поэтому для стимуляции корнеобразования целесообразно применять специальные физиологически активные вещества, например гетероауксин.

Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки в почву, составленную при смешении дерновой земли, листовой, торфяной и песка в соотношении 1:2:2:1. Почвенная смесь должна иметь кислую реакцию (pH 4,5 — 5). Среди многих субтропических растений камелии отличаются уникальной способностью расти на кислых почвах с pH до 4 и ниже.

Есть сорта плохо укореняющиеся, их размножают прививкой. Для этого в январе берут развитые почки из верхней части побега и осуществляют окулировку. Приживание отмечается не ранее чем через два месяца.

Это интересно

Из числа активнодействующих веществ указываются камеллиагенин А, В и С, d-катехол, 1-эпикатехол и лейкоантоцианидины. Семена содержат сахара арабинозу, камеллин, рамнозу и теасапонин.

В китайской медицине все растение камелии японской считается противораковым. Цветы камелии являются вяжущим, антигеморрагическим и тонизирующим средством. Их отвар применяют против кровохарканья и других кровотечений,

Камелия китайская

Любители комнатных растений накопили определенный опыт и в выращивании камелии китайской (С. sinensis), то есть так называемого чайного куста.

Родина чайного куста — Юго-Западный Китай, а также прилегающие районы Северного Вьетнама, где растение нередко растет в виде довольно мощного дерева. Чайный напиток с незапамятных времен использовали в Китае. Само слово чай по-китайски означает молодой листочек. Здесь же чай был введен в культуру еще в IV в. В Европу и Россию чай был завезен в XVI в. Раньше в мировом производстве чая лидировал Китай. В настоящее время много чая выращивается в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Вьетнаме, Аргентине, Бразилии. Чайные плантации находятся в Западной Грузии, Азербайджане и в субтропиках Краснодарского края.

Камелия китайская зацветает на 2-3 году после посева. Цветение начинается в сентябре и продолжается до заморозков. На плантациях чайные кусты интенсивно подрезают, не давая вырасти выше 1 м, и придают кроне шаровидную или полушаровидную форму.

Молодые только что распустившиеся листочки сверху покрыты серебристым пушком. По-китайски этот пушок называется бай-хо. Отсюда произошло название байховый чай.

Взрослые листья 6-30 см длиной, кожистые. Цветки белые или розовые, душистые, по 2-4 в пазухах листьев. Плод — 3-5-створчатая коробочка, содержащая от 3 до 5 семян.

В культуре чайный куст имеет огромное количество разновидностей и форм, выращиваемых в разных странах и местностях.

Сорта чая «Индийский», «Цейлонский» и другие чаще всего представляют собой сложные смеси сырья, получаемого от разных форм.

Для приготовления чая собирают так называемые флеши, то есть верхушки молодых побегов с тремя верхними листьями. Четвертый лист с пазушной почкой остается на растении. Осенью огрубевшие побеги срезают и используют для изготовления так называемого плиточного чая.

Промышленное производство чая обязательно включает в себя следующие стадии обработки: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, сортировку. Зеленый чай ферментацию не проходит.

Уход. В комнатных условиях чайный куст хорошо растет, цветет и плодоносит, однако нужно соблюдать определенные требования, прежде всего к почве. Для нормального роста и развития необходимы тяжелые глинистые или суглинистые, но обязательно кислые почвы. Опыты показали, что чайное растение может переносить высокую кислотность — до pH 3,5 — 4. Для определения пригодности почвы рекомендуется следующая несложная проба. Если при поливе 10%-ной соляной кислотой почва «вскипает», выделяя пузырьки, значит, в ней много кальция и для выращивания чая она непригодна. Для посадки чайных растений используют почвенную смесь, состоящую из дерновой, торфяной, перегнойной земли и песка в соотношении 2:2:1:1.

Для лучшего роста и побегообразования чайный куст несколько раз в год подкармливают минеральными удобрениями. Например, под 5 — 7-летние растения за сезон необходимо вносить 10 — 15 г суперфосфата, 8 — 10 г калийной соли и 15 — 20 г аммиачной селитры. Особенно часто следует подкармливать растения селитрой: не реже 2 - 3 раз в месяц.

Размножение. Чайный куст размножают семенами или черенками. Чтобы получить здоровые сеянцы, семена высевают зимой или ранней весной в ящик или непосредственно в горшок на глубину 4—5 см. Высевают сразу несколько семян: 3 — 4 в каждую лунку. До посева семена хранятся во влажном песке при температуре 2 — 5°С, а перед посевом их замачивают на 2-3 сут. в воде. Всходы появляются через 30 — 35 дней. Когда сеянец достигнет 20-25 см, его подрезают на высоте 10 см от поверхности почвы. На следующий год делают вторую подрезку уже на высоте 25-30 см. Для формирования густой разветвленной кроны подрезку осуществляют ежегодно.

Чай, выращенный в домашних условиях, собирают с мая по сентябрь. При этом обрывают флеши преимущественно с 5-листных побегов. Собранные флеши завяливают в комнате в течение 12 — 18 час. Для этого их рассыпают на деревянной дощечке. После завяливания чай скручивают между ладонями до появления на их поверхности белой пены. Скрученные флеши раскладывают слоем толщиной 7 — 9 см на 4 — 5 час. под мокрым полотенцем для сбраживания — ферментации. К моменту окончания ферментации чай приобретает медно-красную окраску и характерный чайный запах. После этого его немедленно высушивают на солнце или в духовке при 50 — 70°С.

Листья чая содержат 1,5 — 3,5% кофеина, 20 — 24% дубильных веществ, чайный танин, флавоноиды, эфирное масло и витамины. Катехины, а также флавоноловые гликозиды обладают капилляроукрепляющим действием. Кофеин возбуждающе влияет на центральную нервную систему и сердечную мышцу.

Камелия китайская широко используется в традиционной китайской медицине. Листья применяют для заживления ран и избавления от гематом, при расстройстве желудка, дизентерии, переутомлении, малярии, анемии токсического происхождения, против опухолей, при эпилепсии. Известно как диуретическое и кардиотоническое средство. В Китае чайное растение включено в список 50 наиважнейших лекарственных растений.