Горчица сарептская
Brassica juncea (L.) Czern.
семейство капустные (крестоцветные) Brassicaceae (Cruciferae)
Известно под названиями горчица сизая, горчица русская.
Однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Размножается семенами — путем посева на глубину 3—4 см.
В России встречается как сорное растение в посевах, по дорогам в черноземной полосе европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.
Культивируется в Белоруссии, на Украине, в Поволжье, Казахстане, Киргизии, на Северном Кавказе.
Известная приправа к различным блюдам — горчица — возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
Используют семена, содержащие гликозид синегрин, 25—40% жирного масла, крахмал. Из семян получают горчичный порошок (размолотый обезжиренный жмых).
Находящийся в нем фермент мирозин активизируется в теплой воде, синегрин распадается на бисульфат кальция, эфирное горчичное масло, содержащее серу и глюкозу, что вызывает на кожных покровах местнораздражающее, отвлекающее действие.
Лекарственные формы:
Горчичники (Charta sinapis) — листы бумаги 8X12,5 см, покрытые обезжиренным порошком сарептской горчицы; 2%-ный спиртовой раствор эфирного горчичного масла (Oleum Sinapis aethereum).
|