Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Горчица сарептская

Brassica juncea (L.) Czern.

семейство капустные (крестоцветные) Brassicaceae (Cruciferae)

 

Горчица сарептскаяИзвестно под названиями горчица сизая, горчица русская.

Однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Размножается семенами — путем посева на глубину 3—4 см.

В России встречается как сорное растение в посевах, по дорогам в черноземной полосе европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Культивируется в Белоруссии, на Украине, в Поволжье, Казахстане, Киргизии, на Северном Кавказе.

Известная приправа к различным блюдам — горчица — возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

Используют семена, содержащие гликозид синегрин, 25—40% жирного масла, крахмал. Из семян получают горчичный порошок (размолотый обезжиренный жмых).

Находящийся в нем фермент мирозин активизируется в теплой воде, синегрин распадается на бисульфат кальция, эфирное горчичное масло, содержащее серу и глюкозу, что вызывает на кожных покровах местнораздражающее, отвлекающее действие.

Лекарственные формы:

Горчичники (Charta sinapis) — листы бумаги 8X12,5 см, покрытые обезжиренным порошком сарептской горчицы; 2%-ный спиртовой раствор эфирного горчичного масла (Oleum Sinapis aethereum).