Смородина чёрная
Ribes nigrum L.
семейство крыжовниковые Grossulariaceae
Впервые упоминается в западноевропейских травниках XV— XVI вв.
Кустарник высотой до 2 м. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
Размножается чаще вегетативно (черенками, делением куста, отводками, прививкой), а также семенами.
Распространено в диком виде по всему Уралу, в Сибири (до Байкала), на севере Казахстана. Растет во влажных смешанных, лиственных и хвойных лесах, на сырых лугах, по берегам рек, у ручьев.
Широко культивируется во многих регионах России. Урожайность плодов от 0,05 до 1,8 т/га.
Используют плоды, содержащие витамины С (до 400 мг%), Р, Bi, А, каротин; гликозиды, эфирные масла, сахара (до 11%), органические кислоты (до 4,5%), дубильные вещества (до 0,43%), пектиновые вещества (до 1%), катехины, микроэлементы.
Лекарственные формы:
Плоды черной смородины (Fructus Ribis nigri) в виде настоя (Infusum) применяют в качестве поливитаминного средства для профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов.
|