Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Чеснок

Allium sativum L.

семейство луковые АШасеае

 

ЧеснокИзвестно под названиями лук-чеснок, часник, устой...

Многолетнее луковичное растение высотой до 1,5 м, плоды и семена обычно не образует.

Размножается вегетативно, путем посадки «зубков» в двух-пяти- строчных лентах. Расстояние между строчками 20 см, между лентами 50—60 см, между «зубками» в строчке 10 см. Можно использовать мелкие «воздушные» луковички.

При этом только на третий год развивается нормальная сложная луковица. Все растение имеет специфический запах.

Родина — Южная Азия. Широко культивируется во многих странах. В России, на Украине, Северном Кавказе, в Средней Азии.

Используют луковицы, содержащие фитонциды, аллиин (0,3%), который под влиянием энзима аллиназы образует аллицин, обладающий сильным бактерицидным действием.

Целебные свойства чеснока были известны в Средней и Юго-Западной Азии еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Выращивался он и в Древнем Египте.

Лекарственные формы:

В луковицах также содержатся жирное масло (0,06%), эфирное масло, инулин, фитостерины, витамин С (до 30 мг%), углеводы (до 27%), белки (до 8%).

В зеленых листьях — витамины В1, РР, С (до 140 мг%) и другие вещества.

Экстракт чеснока густой входит в состав препарата Аллохол (Аllоcholum), применяемого при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита, хронического атонического запора.

Настойка чеснока (Tinctura AUi sativi) применяется для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах; ее назначают при гипертонии и атеросклерозе.